САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

"Привет прими, моя сторонка..."

« Назад

"Привет прими, моя сторонка..." 21.12.2015 18:14

18 декабря в актовом зале Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина» состоялась встреча творческой общественности г.Могилева с Надеждой Николаевной Дробышевской. Она член Союза писателей России, член международного Союза писателей баталистов и маринистов, лауреат премий имени К.Симонова и А Грибоедова, с вручением золотых медалей. Автор ряда сборников стихов и прозы. Награждена орденом Ломоносова за заслуги и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, а также медалью русской православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского. Преподает в Московском институте  журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ), профессор, кандидат филологических наук.

  Надежда Дробышевская родилась в красивейшем месте могилевщины в д. Чечевичи, где протекает река Друть, по которой грациозно плавают лебеди и гуляют серые цапли, а у берега цветут кувшинки.

Как отмечает сама Надежда Дробышевсвкая, свои стихи она старается писать так, как чувствует, порой нарушая правила стихосложения, а порой обращаясь к прозе в стихах.  

SAM_7843

А мы, читатели, можем сказать, что её стихи раскрывают лучшие   человеческие чувства, они чистые и светлые, в них прослеживается  её доброе отношение к окружающему миру, сопереживание родным и близким, любовь к Родине. Как пример этому, приводим её стихотворение «Край родной» из сборника её стихов «Страницы радости моей»,  презентация которой прошла в этот день.

О, край родной, любимый с детства,

Всегда в душе, всегда со мной

Песчаных берегов соседство

И камень пыльной мостовой.

      Теченье лет мой взор тревожит:    

      Судьба другая мне дана.     

      Вернуть родные плёсы может   

      Всего на миг один она.

Привет прими, моя сторонка,

Что вдаль уехала, прости…

Ты помнишь ветреную чёлку?

Другою стала я в пути…

SAM_7841

 Поддержку Надежда Николаевна имеет от своего мужа Александра Владимировича Дробышевского, который также был на встрече. Кадровый военный, заслуженный работник культуры РФ, публицист, член Союза Писателей РФ, лауреат премии Грибоедова, преподаватель института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ).

 Проведенная творческая встреча с Надеждой Николаевной Дробышевской способствует укреплению культурных связей между народами Беларуси и России, организована общественным объединением «Русское культурно-просветительское общество».

Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»

Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru