САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ С днем рождения, Могилев! С Днем Независимости, Беларусь!

С днем рождения, Могилев! С Днем Независимости, Беларусь!

« Назад

С днем рождения, Могилев! С Днем Независимости, Беларусь! 14.07.2018 15:44

Праздничная кутерьма закружила могилевчан и гостей города. Все отмечали День города и День Независимости Республики Беларусь. Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» наряду с другими национальными диаспорами приняло самое активное участие в праздничных мероприятиях с 28 июня по 3 июля. 

На День города также были приглашены представители более чем из 15 стран мира – более 500 гостей и участников из России, Китая, Японии, Румынии, Венгрии, Казахстана, Польши, Болгарии, Чехии, Литвы, Латвии, Франции, Великобритании, Бразилии, Республики Корея, Вьетнама и других стран, – которые работали 29-30 июня в Могилеве на Х Инвестиционном форуме «Мельница успеха» (прошли международные секции в формате В2В встреч с участием иностранных представителей по пяти направлениям: развитие интеграционных процессов в Союзном государстве; создание и развитие японо-белорусской промышленной зоны; реализация в Могилевской области проекта «Один пояс, один путь»; сотрудничество с ЕС как один из главных векторов внешней экономики; перспективные рынки – новые возможности для Могилевской области).

6.

Погода совсем не летняя вносила свои коррективы в работу праздничных площадок, но никак не повлияла на радостное и праздничное настроение людей. Празднование Дня города началось 28 июня – дня освобождения города в июне 1944 года – с возложения цветов и венков к местам воинских захоронений, памятникам и обелискам, на мемориальном комплексе «Буйничское поле», посвященные 74-й годовщине освобождения города Могилева от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Продолжили праздничный день молодёжный патриотический квест «Могилёв. День города», районный семейный конкурс-дефиле «Моя коляска – просто сказка!» на открытой площадке возле Ледового дворца, праздник улицы «Магілёўцам я завуся і Падгорнай ганаруся!».
     
29 июня могилевчане получили очень нужный подарок: в этот день торжественно было открыто терапевтическое отделение УЗ «Могилевская городская больница №1». В рамках празднования Дня города состоялось много разнообразных мероприятий: концертно-игровая программа «Люблю цябе, мая краіна!», праздничное мероприятие на стадионе «Спартак» «Мы славим тебя, Могилёв!», посвящённое Году малой родины, на котором состоялась торжественная церемония вручения ежегодной специальной премии Могилёвского горисполкома «Достижение», торжественное вручение сертификата «Могилёв – город, дружественный детям», праздничный концерт «Могилёв в моём сердце» с участием гостей из России – Владимира Преснякова и Натальи Подольской – и знаменитых белорусских артистов эстрады: Инны Афанасьевой, Ирины Дорофеевой, Алены Ланской, Петра Елфимова, Владислава Даниловича, Искуи Абалян.

1.

Конечно, всех впечатлила торжественная церемония вручения специальной премии горисполкома «Достижение» за вклад в развитие Могилева. Слова признательности высказал в своей поздравительной речи председатель Могилевского горисполкома Владимир Михайлович Цумарев лауреатам, отметив, что «всех их объединяет высочайший уровень мастерства, потрясающая работоспособность и, самое главное, неравнодушие. Их труд, ответственность и личные качества служат особым ориентиром для тысяч могилевчан». В 2018 году лауреатами премии стали 17 представителей различных сфер народного хозяйства и общественной деятельности, показавших отличные трудовые результаты по итогам года. Среди награжденных в номинации «Литературная деятельность» назван председатель Могилевского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Александр Николаевич Казеко.    

8.

Также мы порадовались за Казакова Валерия Николаевича, которому было присвоено звание «Почетный гражданин города Могилева» за значительный вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия Могилева –  поэту, писателю, культурному и общественному деятелю Беларуси и России, обладателю медали Франциска Скорины. Соответствующее решение по ходатайству коллектива УК «Музей истории Могилева» было принято на очередной сессии горсовета. Имя Валерия Казакова внесено в Памятную книгу почетных граждан областного центра, а его именная звезда появилась на площади Звезд по улице Ленинской.

FB_IMG_1530417102800

Уроженец деревни Горбовичи Могилевской области, Валерий Николаевич работал военным корреспондентом газеты «Красная Звезда», был членом Союза журналистов России, секретарем правления Союза писателей России; после ухода в запас трудился в Российском союзе ветеранов Афганистана, Совете безопасности РФ, в Администрации президента РФ, занимался научной работой. Полковник запаса, Валерий Казаков – действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса – является лауреатом государственной премии Правительства РФ в области культуры. Валерий Николаевич является автором поэтического сборника «Философия звука», книг публицистики и прозы «Разбитое зеркало Карабаха», «Асфальт и тени», «Саморазрушение», сборников рассказов «Записки колониального чиновника» и «Сон в бессонницу», «Прогнутые небеса», романов «Тень гоблина» и «Холопы». В Могилевском городском центре культуры и досуга, центральной библиотеке много раз мы принимали участие в литературных встречах с его участием. А еще Валерий Казаков –  инициатор выпуска Могилевского ежегодного литературного альманаха, в котором публикуются начинающие молодые авторы.

5.

Москвич с белорусскими корнями – щедрый меценат. Несмотря на то, что в Россию перебрался в 70-е годы прошлого века, не забыл о своей родине. Благодаря стараниям Валерия Казакова в Беларусь вернулись около 400 раритетов: старинные книги, гравюры, монеты, украшения он находит в частных коллекциях, на интернет-аукционах, выкупает и передает в дар белорусским музеям и библиотекам. Начиная с 2013 года, благодаря В.Н.Казакову экспозиция могилевского музея пополнилась десятками экспонатов, среди них: предметы археологии X-XIII веков, единственный известный экземпляр книги «Часовник» 1750-х годов, напечатанной в могилевской братской типографии, столовые приборы, тарелки и графины конца XIX – начала ХХ веков, картины художника середины XX века В.Пономарева с видами Могилева, монеты периода Великого княжества Литовского (ВКЛ). Благодаря Валерию Казакову могилевчане и гости города могут познакомиться с уникальным экспонатом –  Статутом Великого Княжества Литовского, изданным в 1744 году на польском языке. Такой человек действительно заслуживает в полной мере звания «Почетный гражданин города Могилева»  и именной звезды на площади Звезд.

4.

30 июня гуляния в честь Могилева продолжились: работала выставка произведений художников «Арт-окно «Мой Могилев» (по итогам арт-проекта «Могилев глазами гостей») в музее истории Могилева; торжественное открытие художественной росписи «Горожане», посвященное Году малой родины. Автор — Вера Юркова на площадке у музея этнографии; национальные диаспоры Могилева и гости из Германии  (город-побратим Виттенберг) прошли вместе в театрализованном шествии «Люблю тебя, горжусь тобой, мой Могилёв!»; концертно-развлекательная программа «Тебе, мой город, посвящая!»; праздничная программа «Ганаруся сваёй Радзімай!»; праздник «Магілёў гасцінна запрашае!», праздничная программа «Мой родны кут», выставочно-ярмарочная экспозиция «Могилёвщина мастеровая», «Совершенство вкуса и богатство традиций» от ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»; молодёжный праздник «Могилёв – это Мы!» на могилевском Арбате – улице Ленинской; праздничная концертная программа «Могилёв и Я – и вместе мы Семья!» на площади Звёзд.

3.

Национальные диаспоры разместили свои подворья в Комсомольском сквере в рамках культурно-развлекательного мероприятия «На праздник всей семьей»: в виде творческой экспозиции «Могилёв – наш общий дом» была организована работа интерактивных площадок. 
     
«Русское подворье» («Рускi падворак») радушно встречал горожан и гостей. Работала книжная выставка, выставка народного творчества, картинная галерея, концертная площадка. Русское застолье вполне соответствовало поговорке «Красна изба не углами, а красна изба пирогами». Активисты «Русского общества» постарались на славу: пирог с грибами да луковый пирог, пирог мясной да капустный пирог, блины сметанные да крестьянские, блины с творогом да блины с капустой, пельмени сибирские, сок березовый, конфеты, бараночки… И гости довольны, и нам радостно на душе. Вот так в любви городу Могилеву признается могилевская поэтесса Ольга Малышева (член Российского союза писателей):

     … Пусть много лет промчалось и веков,
     Но с каждым днем ты только молодеешь.

     Врагам не удалось тебя сломить,
     Унизить и поставить на колени.
     Ты выстоял и вечно будешь жить!
     Не властно над тобою даже время.

     Мне нравится по Ленинской бродить
     И любоваться струями фонтанов,
     На озере Печерском в лодке плыть
     И отдыхать в тени густых каштанов,

     И слушать звон твоих колоколов,
     Распахивая окна на рассвете.
     Моя любовь и гордость, Могилев,
     Для нас ты лучший город на планете!

А кому-то посчастливилось побывать на фестивале «Могилёв – любимый город»: празднике молока «Бабушкина крынка» – любимому городу», на культурно-развлекательном празднике «С днем рождения, Могилёв!» от ОАО «Могилёвский мясокомбинат», на культурно-развлекательном мероприятии «С днём рождения, Могилёв!»: концертно-игровая программа, фестиваль красок, выступление молодёжных групп, фестиваль водных фонариков на городском пляже реки Днепр… Любители здорового образа жизни приняли участие в легкоатлетическом пробеге «Дорога к счастью».   

7.

Подарком для всех любителей музыки стал концерт Белорусского государственного ансамбля «Песняры» «Мой край, воспетый в песне», концерт симфонической музыки «От Барокко до Рока» с участием стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, народной артистки Беларуси Нины Шарубиной, солиста национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Виктора Менделева, группы «Сергей Коноплев и компания»; выступление белорусской рок-группы «Trubetskoy». Закончился этот июньский день праздничным фейерверком «Расцветай, Могилёв!» на площади Славы.
     
1-2 июля Могилев всех нас встречал праздничными концертами и творческой экспозицией «Могилёв – наш общий дом», программой «Квітней, мой любы горад!», концертно-игровая программой «Виват, Могилёв!», концертно-развлекательной программой «Могилёву посвящается», городским молодёжным праздником «Могилёв – город добра», культурно-спортивным мероприятием «Семейные олимпийские игры», танцевальными сетами от топовых ди-джеев Могилёва на берегу Днепра, праздничным концертом «Край мой – гордость моя!», открытым кинопоказом на площади Звезд, концертно-развлекательными программами «Тебе, мой Могилёв!», «Мой горад – Магілёў!», концертно-игровой программой «Мы разам!», праздничным концертом «Улыбки детства тебе, Могилёв!», концертно-развлекательной программой «С праздником, Могилёв!», выступлениями каверов, рок-групп, молодёжной дискотекой… 

2.

3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, состоялось торжественное возложение венков и цветов на мемориальном комплексе «Буйничское поле», в котором также приняли участие общественные объединения национальных диаспор города. По всему городу работали культурно-развлекательные площадки с разнообразными программами: детский праздник «Каб любіць Беларусь!», музыкально-поэтическая программа «Нет тебя на свете лучше, Беларусь моя!», праздник национальной культуры «Беларусь – жыцця майго краіна», праздничная концертная программа «Квітней, мая Радзіма», музыкально-выставочная экспозиция «Крыніцы натхнення», концертно-развлекательная программа «Беларусь мая сінявокая» на открытой площадке Дома культуры ОАО «БелАЗ», концертно-развлекательные программы «Люблю цябе, мая Радзiма!» в культурно-спортивном центре РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», праздничная программа «Мая Радзіма – Беларусь!» на открытой площадке у монумента «Танк» по улице Якубовского, танцевально-развлекательная программа «Са святам, Беларусь!», праздничный концерт «Я сэрцам і лёсам з Радзімай сваёй знітаваны» на площади Славы… 

     Никогда не устану тобой любоваться,
     Моя нежная, светлая Белая Русь!
     Каждый раз, когда нужно на время прощаться,
     Ты со мной остаешься, о тихая грусть!

     Ты светла, как березы, что выросли вместе,
     Словно сестры родные, обнявшись в корнях,
     Ты печальна, когда в моем трепетном сердце
     Память-боль оживает о горестных днях…

     На дорогах чужих, моя Родина-песня,
     Меня часто встречает кручина-печаль…
     Не грусти: ведь с тобою мы рядом, мы вместе,
     Ты всегда устремляешься в светлую даль!

     Я несу тебя в горы, где бурные реки,
     Я тебя распеваю у тихой волны…
     Тебя, Белая Русь, никакие помехи
     Не задержат, страна моей вечной весны!

     Аист белый на крыше, верба у криницы
     И машины-гиганты, что труд славят твой,
     Никогда не дадут нам навеки проститься,
     Никогда не позволят расстаться с тобой…

     У дорог, что хранят боль сражений жестоких
     В обелисках, курганах и скорбных камнях,
     Пред тобой, Беларусь, снова головы склоним,
     Чтобы ты не склонялась, родная, в веках!

                                       («Беларуси» Н.Г.Кожевникова)

     Мы все – могилевчане и гости города – стали участниками общереспубликанской акции «Споём гимн вместе!» и зрителям праздничного салюта и  фейерверка (набережная реки Днепр) в парке им. М.Горького.
     С днем рождения, Могилев!
     С Днем Независимости, Республика Беларусь!

 Елена Опидович, председатель МГО РОО «Русское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru