САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

STEAM-фестиваль 2023 в Гомеле.

« Назад

STEAM-фестиваль 2023 в Гомеле. 11.07.2023 00:00

Два дня корпуса Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины были наполнены детскими голосами, оживленными разговорами, радостью встреч, волнением. Более двухсот участников – 50 команд из учреждений образования Минской, Брестской, Могилевской, Витебской, Гомельской областей и города Гомеля собрались на пятый открытый STEAM-фестиваль. Многие из них приехали не в первый раз. Интерес к фестивалю, его популярность и значение растут. В 2023 году фестиваль включен в план по реализации государственной молодёжной политики в Гомельской области.

Авралёва Н.А. - руководитель Русского дома в Гомеле с награжденными

Авралёва Н.А. - руководитель Русского дома в Гомеле с награжденными

Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной – мастер-классы по направлениям (технология, конструирование, робототехника, программирование, математика), конкурсы и турниры, знакомство с достижениями науки в области биологии, встречи с представителями разных направлений науки. Активно работала секция руководителей команд, преподавателей и гостей фестиваля – для них проводились творческие встречи и мастер-классы.

Фестиваль – информационно-просветительское мероприятие. Наука (Science), технологии (Technology), инженерия (Engineering), творчество (Artistic creativity), математика (Mathematics) – постоянные составляющие STEAM-фестиваля.

Анна Барейко - популяризатор науки

Анна Барейко - популяризатор науки

Научная тема этого года: «Мир растений и животных, который нас окружает».

Отличие фестиваля от подобных мероприятий – для участия не нужна предварительная подготовка к конкурсам, методические материалы, а еще – питание и проживание иногородним командам предоставляются бесплатно за счет спонсорских средств.

Занятие проводит руководитель клуба робототехники «Импульс»

Занятие проводит руководитель клуба робототехники «Импульс»

Организаторы всех мероприятий фестиваля – факультет физики и информационных технологий учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» и автор идеи фестиваля, член Гомельского областного отделения республиканского общественного объединения «Русское общество» Скакун Светлана Борисовна.

Мастер-класс с наборами РОББО

Мастер-класс с наборами РОББО

Поддержали STEAM-фестиваль компании Тинькофф, Kidskey, ООО «Обучение и инновации» – представитель РОББО в Беларуси, Гомельский областной институт развития образования, ГУО «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь», клубы робототехники «Импульс» и «Аксиома», учителя Программы «Учитель для Беларуси», Гомельское отделение РОО «Русское общество», более тридцати экспертов: представители ИТ-образования и гейм-разработки, сотрудники Национальной академии наук и педагогические работники учреждений образования, 25 волонтеров – студентов ГГУ им. Ф. Скорины и просто неравнодушные люди.

Проректор Коваленко Д.Л. приветствует участников фестиваля

Проректор Коваленко Д.Л. приветствует участников фестиваля

Впервые в фестивале принял участие Гомельский государственный медицинский университет. Начальник учебного центра практической подготовки и симуляционного обучения Радовня Михаил Васильевич провёл мастер-класс по оказанию первой помощи.

Самофалов А.Л. - декан факультета физики и проректор награждают

Самофалов А.Л. - декан факультета физики и проректор награждают

Постоянный партнер фестиваля Русский Дом в Гомеле наградил призами победителей, предоставил возможность участия в программе мероприятия спикера Конгресса молодых ученых России.

Поступает много отзывов от участников фестиваля, один из них: «Огромное спасибо за организацию и проведение фестиваля. Эти два дня прошли, как одно мгновение. Море позитива, ярких впечатлений и незабываемых встреч с интересными, творческими и креативными людьми».

Участники на открытии фестиваля

Участники на открытии фестиваля

Пятый STEAM – фестиваль прошел. До встречи на шестом фестивале!

Основными задачами STEAM-фестиваля являются – повышение доступности информации о достижениях и перспективах белорусской и российской науки для подрастающего поколения, привлечение талантливой молодёжи в науку для решения важнейших задач развития общества и страны в будущем.

Сайт STEAM-фестиваля: https://steam.events/


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru