САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Учреждениям образования и культуры Могилева в дар передана учебная литература из Москвы.

Учреждениям образования и культуры Могилева в дар передана учебная литература из Москвы.

« Назад

Учреждениям образования и культуры Могилева в дар передана учебная литература из Москвы. 30.09.2022 00:00

В Могилеве 23 сентября 2022 года в Центральной городской библиотеке имени К.Маркса прошла передача книг Общественному объединению «Русское культурно-просветительское общество» (далее ОО «РКПО») издательством ООО «ДАРЪ» (входит в издательский холдинг «Белый город»).

2. 2. Книги разгрузили

Произошло это не случайно. Еще в  феврале 2020 г. в адрес ОО «Русское культурно-просветительское общество» поступило письмо от директора  УО «Могилевская государственная  гимназия-колледж искусств» с просьбой оказать содействие колледжу в приобретении учебников по Русской / Отечественной / Всемирной музыкальной литературе. К письму был приложен перечень необходимой литературы, которую можно было закупить только в Российской Федерации.

Гимназия-колледж искусств как учебное заведение нового типа, образовано в 1991 году на базе старейшей в Беларуси музыкальной школы, которая в 2019 году отметила 100-летний юбилей. Учебная литература в процессе эксплуатации пришла в негодность, некоторые учебники устарели. 

8. выступает Курсаков, директор гимназии-колледжа

ОО «РКПО» и гимназию-колледж связывают творческие связи. В этом учебном заведении обучается много талантливых детей, которые участвуют в мероприятиях ОО «РКПО». Поэтому, общество в свою очередь обратилось в несколько российских структур, с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении литературы для гимназии-колледжа. Но вмешалась пандемия. 

Только в конце 2021 года успешным оказалось обращение в Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства г. Москвы. 

4.2. Подарок из Москвы

25 января 2022 г. из Департамента в адрес ОО «РКПО» пришло письмо. «В ответ на Ваше письмо в адрес Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы относительно оказания содействия в обеспечении книгами УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств» сообщаем, что Ваше обращение зарегистрировано и включено в сводный реестр заявок для дальнейшего рассмотрения и возможного включения в План мероприятий на 2022 год».

4.4. Подарок из Москвы

И вот 20 сентября из Москвы пришла информация, что в Могилев, в адрес ОО «РКПО» книги поступят 23 сентября 2022 г. Приятным сюрпризом стало то, что это будет не только учебная литература по музыкальным предметам, но и детская, классическая и современная литература.

После консультации с начальником управления культуры Могилевского горисполкома было принято решение передать основную часть учебной литературы по музыкальным предметам Могилевской государственной гимназии-колледжу искусств имени Евгения Глебова; часть  учебной литературы передать Могилевской детской школе искусств №1 имени И.М. Лученка; классическую и детскую литературу передать в фонды Центральной городской библиотеке имени К.Маркса, часть книг оставить для награждения участников викторины «Эпоха Петра I» (приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I) и лауреатов Международного фестиваля-конкурса «Русский романс» (приурочен ко Дню народного единства России). 

13.1. Книги переданы. Фото на памяять

Церемония передачи книг состоялась в торжественной обстановке в зале городов-побратимов Центральной городской библиотеки имени К. Маркса.  Председатель ОО «РКПО» Володько Л.А. подписала накладную, ей был вручен Сертификат на «…передачу Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы учебно-методической литературы и иных методических материалов по русскому языку, культуре и истории России для Общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество», г.Могилев, Республика Беларусь».

В акции передачи книг приняли участие: главный специалист Управления культуры Могилевского горисполкома – Дворянчикова Н.А., директор Курсаков А.Е.и учащиеся УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова»; учитель по классу театров Белова О.Ю. и учащиеся ГУО «Могилевская детская школа искусств №1 имени И.М. Лученка»; директор Центральной городской библиотеки имени К.Маркса Волкова О.В. и сотрудники библиотеки, член президиума Совета ветеранов Ленинского района г. Могилева Данилина А.Н.; председатель ОО «РКПО» Володько Л.А. и члены общества.

7. Счастливые получатели книг

При открытии мероприятия Володько Л.А. сообщила, что ОО «РКПО» передано 112 наименований книг в количестве 444 экземпляра на сумму 500000 рос. рублей. Для учебных заведений города и городской библиотеки это большой, прекрасный подарок. Володько Л.А. попросила  Шестова Ю.В., сотрудника издательства ООО «ДАРЪ» (он привез книги в Могилев), передать чистосердечную благодарность Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы, откликнувшегося на нашу просьбу и оплатившего закупку книг, а также передать благодарность сотрудникам  ООО «ДАРЪ», которые провели большую работу по подбору и приобретению для нас книг. 

Курсаков А.Е. отметил, что русский народ это наш самый близкий сосед, с которым мы живем в мире и согласии. Мы вместе пережили тяжелые минуты, есть много хорошего в наших отношениях. Поэтому мы и обратились к российским соотечественникам с просьбой  оказать нам помощь в приобретении учебной литературы.   

14.4 Знакомство с книгами

«В нашем учебном заведении обучение и воспитание проводится на повышенном уровне изучения предметов, и направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусства. Подготовка осуществляется по специальностям искусства: «Инструментальное исполнительство», «Хореографическое искусство», «Дирижирование». Учащиеся получают квалификацию специалиста со средним специальным образованием. Колледж хорошо известен своими успехами не только в Республике Беларусь, но и за её пределами. Творческие коллективы (6 имеют звание «Образцовый») и сольные исполнители с честью представляют музыкальное и хореографическое искусство в разных странах, в том числе и России. 

Уважаемые россияне, ваша помощь в приобретении столь нужных для нас  учебников и учебных пособий очень востребована и станет полезной для наших учащихся. Спасибо большое Володько Л.А. за переданные нам книги».

Выступление Беловой О.Ю. (учитель по классу театра ГУО «Могилевская детская школа искусств №1 имени И.М. Лученка», руководитель образцовой театральной студии «В точку!», член Союза писателей Беларуси). Книги получала вместе с учащимися «Могилевской ДШИ№1 имени И.М.Лученка Тимуром Тарановым и Амалией Дубровской.

«Книга всегда ценный подарок, особенно для учащихся нашей школы направления деятельности «Театральное», ведь для театральных номеров на международные и республиканские конкурсы мы выбираем произведения русских классиков: рассказы и отрывки из произведений Л.Толстого, А.Чехова, Ф. Достоевского. Так, например, в репертуаре образцовой театральной студии «В точку!» есть постановки по рассказам В. Драгунского «Слон и радио», «Арбузный переулок», «Девочка на шаре». Книги русских писателей мы с удовольствием читаем на уроках по основам сценической речи и берем на этюды по  актерскому мастерству. Спасибо большое Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы, издательскому дому «Дар» и Председателю ОО «Русское культурно-просветительское общество» Володько Людмиле Александровне за подаренные книги нашей ДШИ». 

Волкова О.В., директор Центральной городской библиотеки отметила, что библиотека имеет творческие связи со многими библиотеками России. Совместно проводятся вебинары, онлайн-конференции, литературные конкурсы и др. С 28 по 29 сентября в библиотеке состоится  профессиональный форум «Biblio-ПЕРЕЗАГРУЗКА», посвященный Году исторической памяти.

 К участию в нем приглашены сотрудники библиотек различных систем и ведомств, руководители и члены библиотечных объединений, преподаватели профильных учебных заведений в том числе из городов России. Будет очное участие специалистов библиотек из Липецки и Тамбова, заочно из Мурманска, Челябинска и др.

«Самым дорогим подарком для библиотеки, конечно, являются книги. Спасибо большое Департаменту внешнеэкономических и международных связей города Москвы, и Председателю ОО «Русское культурно-просветительское общество» Володько Людмиле Александровне за подаренные книги нашей библиотеке». 

Информация о мероприятии  по передаче книг размещена на сайте газеты «Вестник Могилева» (http://www.vestnikmogileva.by, корреспондент С.Карпеков); на сайте Могилевского горисполкома (http://mogilev.gov.by, корреспондент Ю.Федорук), на сайте УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова» (https://mggci.by/). https://shisk-1-mogilev.by, на сайте Центральной городской библиотеки имени  К. Маркса (https://csgpb.mogilev).

Уважаемые россияне, мы российские соотечественники, проживающие в Могилеве, в 2011 году объединились и создали ОО «Русское культурно-просветительское общество». Свой накопленный опыт мы применяем при проведении гражданско-патриотических мероприятий, которые направлены на сохранение и пропаганду русской культуры, ее традиций, на познание исторических событий, связывающих два государства – Россию и Беларусь, на укрепление  межнационального сотрудничества Беларуси и России.

Два братских народа - россиян и белорусов, связывают глубокие историче-ские корни, многовековой путь, пройденный вместе. В России и Беларуси есть особые места и особые события, которые объединяют наши народы и, которые нам дороги. Для нашего поколения, которое родилось и выросло в едином государстве  – Союзе Советских Социалистических Республик  – вся эта большая земля для нас также Родина. И таких белорусов, которые не так давно, имели одну с россиянами Родину - много. И этого мы не хотим забывать. Спасибо Вам за поддержку.

Председатель ОО «Русское культурно-просветительское озеро»
Володько Л.А.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru