САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Уникальный проект – «Поезд Победы»

« Назад

Уникальный проект – «Поезд Победы» 01.07.2021 19:11

В 2021 г. исполнилось 80 лет со дня вероломного нападения Германии и ее сателлитов на Советский Союз. В конце июня этого года повсеместно: и в небольших местечках, и в больших городах Беларуси вспоминали трагические июньские дни 1941 г. К этой исторической дате россияне преподнесли белорусам  знаковый подарок – передвижной музей «Поезд Победы» - девять вагонов экспозиций, страниц военной истории Великой Отечественной войны. Поезд курсировал по областным городам Беларуси с 11 по 30 июня.

Символично, что в день начала  Великой Отечественной войны «Поезд Победы» находился в Бресте, а в Могилев прибыл 27 июня, в канун исполнения 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 

Могилев - город,  23-х дневная оборона которого в июле 1941 г., по мнению многих военных специалистов и историков, заложила уже тогда основу Великой Победы советского народа над ненавистным врагом – фашистской Германией.

Еще задолго до открытия музея могилевчане стали стекаться на перрон, к платформе у 11-го тупикового пути, где стоял «Поезд Победы». Народ прохаживался вдоль состава, фотографировался группками или поодиночке. У всех было приподнятое настроение. Видимо потому, что это был «День молодежи», а еще потому, что в городе уже в течение недели проходили мероприятия, приуроченные ко Дню города (отмечается 28 июня в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков). 

Музей на колесах вызвал большой интерес у могилевчан. В числе тех, кто смог посетить экспозицию музея, были и члены ОО «Русское культурно-просветитель¬ское общество» и общественного объединения «Патриоты Беларуси».

На перроне в исполнении оркестра Могилевского городского дворца культуры и досуга звучали песни военных лет: «В землянке», «Смуглянка»,  «Синий платочек», «Священная война», «Журавли» и др.  

рквруи
Торжественное открытие  музея «Поезд Победы» в Могилеве

DSC_8510-1

Первыми посетителями музея «Поезд Победы» стали  ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, а также  волонтеры. 

img_5409_2
Выступление В.А. Малашко

С приветственным словом выступил заместитель председателя могилевского облисполкома Валерий Анатольевич  Малашко В.А. и Галина Ивановна Рыбцова,  председатель Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи. Галина Ивановна выступала уже после того, как ознакомилась с экспозицией «Поезда Победы». «Замечательный проект, - сказала она, - позволяет окунуться в атмосферу тех далеких лет. Все передается так, как вот действительно было - вот настолько уникален этот поезд. Сразу вспомнилось, как я вместе с мамой прошла фашистские лагеря. Хоть я была маленькая, но все равно я все помню очень хорошо. Как выжили? Помогло чудо или такая моя судьба - остаться в живых, чтобы потом рассказать молодому поколению о войне, о фашистских злодеяниях, о страшных испытаниях, выпавших на мою долю, и о детстве, которого у меня не было… Надо, чтобы как можно больше людей посмотрело».

DSC_8514

Проект «Поезд Победы» является социальным как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. В первый рейс поезд отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020 г. За время работы музей посетили более 100 тысяч человек из 43 городов Российской Федерации. 

img_5185_1

В Могилеве посетителей в вагоны «Поезда Победы» начали пропускать в 10.00 по пригласительным билетам, по 10 человек. Прослушивание экскурсии шло в сопровождении аудиогида, очевидца военных событий. Это был рассказ машиниста Елены Чухнюк, юной советской девушки. Ее судьба – это судьба страны. Она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. В 1941-м году ей девятнадцать, но она прошла все этапы войны. В сопровождении её рассказа посетители проходят путь от светлого советского прошлого и по всем военным дорогам: от Москвы, Сталинграда до Берлина. 

img_5193_4

И вот, наконец, дошла наша очередь на посещение музея. Я сразу окунулась в атмосферу тех лет, той страшной трагедии, которая в одночасье обрушилась на нашу страну. Сердце сжималось от наглядности тех испытаний, которые перенес наш народ за 1418 дней войны. Эмоции трудно передать словами. 

А на душе посветлело, когда мы подошли к вагону, где представлена экспозиция «Победители».  Здесь на лицах улыбки, надежда на светлое будущее.

IMG-92938503c264b32fbc3b64c1a9de1af9-V

Проект передвижного музея «Поезд Победы» создан в честь 75-летия со дня Победы во имя Славы и Памяти о победителях. Создателями проекта выступила команда творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования России, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Со словами глубокой благодарности, от своего имени, от имени членов ОО «Русское культурно-просветительское общество», членов общественного объединение «Патриоты Беларуси» обращаюсь ко всем создателям этого очень высокого уровня музея -  «Поезд Победы».

IMG-a9915faf5ab5cdf0f10a83489c76d391-V-1

И наша большая благодарность всем, кто организовал демонстрацию экспозиции этого историко-просветительского проекта «Поезд Победы» в Республике Беларусь. 

Мы за дружбу между нашими народами – русскими и белорусами.

Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» 
Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru