САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Валерий Сварчук: «В 1999 я создал в Грузии первый Координационный совет»

Валерий Сварчук: «В 1999 я создал в Грузии первый Координационный совет»

« Назад

Валерий Сварчук: «В 1999 я создал в Грузии первый Координационный совет» 25.10.2015 20:34

Валерий Сварчук: «В 1999 я создал в Грузии первый Координационный совет»

Продолжаем наш цикл «Портреты», в котором знакомим с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников. Что это за люди, как сложились их судьбы, и почему работа с соотечественниками стала частью их жизни? Сегодня представляем президента Союза российских соотечественников «Отчизна» в Грузии Валерия Сварчука.

- Валерий, расскажите, как ваш род оказался в Грузии? Где вы сами родились и выросли?

- История нашей семьи такова. В 1930-х, в тяжелые годы голода в стране и на Украине, родители моей мамы, русские, которые жили в УССР, переехали в Грузию. А моего отца во время войны эвакуировали в Казахстан, и уже оттуда он попал служить в Грузию. Вот таким образом образовалась моя семья, и результатом этого союза стали я и мой брат. Так что ничего грузинского во мне нет, кроме того, что, родившись здесь, я впитал в себя все красивое, полезное и приятное, что есть в Грузии, что дорого мне по сей день.

- Давайте немного вспомним ваше детство. Какое оно было?

- Детство… Это было не самое лучшее время в моей жизни. Отец ушел от нас, когда мне было 6 лет, и мама одна воспитывала меня и брата. Но мы как-то прошли этот период, тяжело, сложно, но все-таки прошли. В школу я бегал с удовольствием, она была для меня таким местом, куда меня всегда тянуло. Я посещал, наверное, все кружки. Но, как и для всех, живущих в Грузии, главным для меня был, конечно, футбол. Еще были легкая атлетика и плавание, но футболу всегда отдавался приоритет.

Я рано женился, в 19 лет у меня уже была семья. Я спешил жить, мне хотелось все быстрее и быстрее делать, все познать, но женитьба принесла определенную ответственность, новые обязанности, и это меня как-то сконцентрировало, заставило смотреть на жизнь серьезно. Так что нельзя сказать, что я погулял, как молодой парень. Но я всегда ценил семейную жизнь, и относился к этому очень серьезно. У меня две дочери, две внучки. Старшая внучка сейчас уже студентка Черноморского международного института Грузии, а младшая учится в седьмом классе.

В 74-м году я окончил Свердловский экономический институт, а позже МИСИ, факультет юриспруденции. А работал я всю жизнь: начал в цехах, потом стал заниматься экономикой, был довольно популярен в этой области в Грузии. У меня было хорошее имя.

- Откуда у вас интерес к экономике?

- Это наследственное. Мой дед, отец моего отца, в Бухаресте был экономистом в банке, а отец был главным бухгалтером Кишиневской железной дороги, после чего работал на Тбилисской железной дороге. Ну, и, видимо, это что-то природное, наследственное мне передалось. Во всяком случае, это была моя любимая работа. Потом я случайно попал - это был 96-й год - в одну общественную организацию, друг позвал меня посмотреть проекты. Я пришел и остался в ней директором по экономике, а через три года возглавил эту организацию, зарегистрировал, как новую, и с тех пор ее возглавляю. Называлась она тогда «Надежда». А в 99-м я создал в Грузии первый Координационный совет, куда вошло 12 организаций соотечественников…

- Постойте, тогда еще не было никаких координационных советов…

- А у меня уже был. Мы работали коллективно, и мне это понравилось. В 2004 году при поддержке Посольства России мы создали единую ассоциацию, объединившую на тот момент 24 организации соотечественников. Теперь у нас уже 34 члена - в ассоциации, которую мы назвали довольно серьезно - «Отчизна». Конечно, бывают у нас внутри споры, бывает, кто-то не доволен, но мы нашли свою форму взаимопонимания, и работаем довольно серьезно. Нас видно, у нас хорошие отношения с Посольством - это наш авторитет, это связь с Россией.

- Распад Советского Союза привел к разделению некогда братских народов. Как мне кажется, Грузия была одной из близких к России республик…

- К сожалению, распад СССР - очень болезненный вопрос. У меня до сих пор есть ностальгия по тому времени. Конечно, тогда были и свои минусы, и свои плюсы, но вот так резать по живому и в одночасье разваливать такую страну было нельзя. Я вообще считаю, что это было преступление против 300-милионного народа. Никто не считал, сколько людей умерло от всяких лишений, сколько люди пережили... Кстати, Владимир Владимирович Путин тоже говорил, что распад СССР - это преступление. Но, к сожалению, возврата назад нет.

Конечно, Грузия была, так скажем, одной из самых привилегированных республик в составе СССР, и то, что она так поспешила выйти из Союза, я считаю большим минусом. Сейчас поколение тех, кто помнит и знает, что такое СССР, в Грузии уходит, а на смену приходит молодежь, которой на протяжении многих лет внушают, что образ врага - это Россия, русские. С этим очень трудно мириться, но с этим приходится жить, и бороться.

В 2010 году, хотя и неофициально, меня обвинили в том, что в то время, когда по телевизору целый месяц показывали русские танки, Сварчука в Кремле награждал Дмитрий Анатольевич Медведев. Был арест десяти шпионов, и меня называли главным резидентом. Кошмарная была ситуация, с трудом это пришлось пережить. Но меня не арестовали, потому что на столе в МИД Грузии лежала нота о том, что я являюсь представителем российских соотечественников Грузии.

Вот с этим грузом мы жили и работали на восстановление отношений между нашими странами. И нам хочется, чтобы мы нашли общий язык.

- А сколько приблизительно на сегодняшний день наших соотечественников живет в Грузии?

- Этнических русских в стране сейчас около 40 тысяч, потому что пожилые люди уходят, молодежь уезжает. Это сложная проблема. Русские в Грузии находятся в тяжелой ситуации. А если взять русскоязычных, их будет до полумиллиона человек, это - украинцы, греки, грузины... Они все считают себя русскоязычными. Вот у меня был случай. В месте, где мы организовали бесплатную раздачу лекарств для русских, смотрю, стоит женщина. Я ей говорю: «Ну, вы же армянка, не русская». «Ну и что - я закончила Русскую школу». Аргумент был потрясающий, и я, конечно, не возражал.

- А чем занимается ваша организация?

- Все праздники России - наши праздники, мы их обязательно отмечаем. И День славянской письменности, и Рождество, и Новый год, и День России. А День Победы отмечаем особенно. У нас по традиции уже много лет в 10 утра возлагаются цветы ко всем мемориалам и обелискам. А потом стараемся провести день вместе с ветеранами войны, сделать им подарки.

Пять лет назад мы ввели на 9 мая новые правила: стали делать концерты, накрывать большие столы для ветеранов - тогда ведь был голодный период. А потом у нас появился автопоезд «Дружба». Начинали с того, что возлагали венки на двух братских кладбищах в Тбилиси, которые мы, кстати, восстановили, а потом выезжали к мемориалу, где стоит памятник «Отцу солдата». В прошлом году была замечательная встреча с Резо Чхеидзе (режиссёр фильма «Отец солдата» - прим. ред.) - он тоже приехал к памятнику. Нас обычно 120-150 человек собирается, в том году было 186. Это была прекрасная встреча. До нынешнего юбилея Победы он не дожил несколько дней... Но нам остался его потрясающий фильм, потрясающий герой, и, хотя это собирательный образ солдата, он живет в сердце каждого из нас.

Кстати, у памятника - огромная гора, подъем, и, представьте себе, ветераны, которым сейчас за девяносто, поднимались до конца по этой горе. Молодежь останавливалась, отдыхала, а наши ветераны все шли и шли…

- Валерий, вы уже много лет работаете во Всемирном координационном совете…

- Да. А до этого, кстати, семь лет был в Комитете Госдумы по делам СНГ представителем от Грузии. На местах мы аккумулируем все свои силы, работаем, но апофеозом нашей деятельности являются именно встречи членов ВКС, встречи с соотечественниками из других стран, которые нас консолидируют. Особо значимой стала планомерная поддержка нашей деятельности на местах, когда заработал Фонд по защите прав соотечественников, фонд «Русский мир», сейчас идет становление Фонда по поддержке русскоязычных СМИ за рубежом. Мы получили оружие - помощь, защиту наших прав, наших возможностей, и главное, мы почувствовали, что за нами великая страна, что за нами авторитет наших руководителей. Да, нас не могут прямо защитить, ведь каждая страна живет по своим законам, но поддержка нашего сообщества, поддержка моих друзей-соотечественников играет огромную роль. Благодаря членству в ВКС я заставил людей услышать меня, и люди услышали, и оценили.

И дело даже не в том, что мы приезжаем, встречаемся, обсуждаем между собой проблемы. Дело в том, что мы общаемся с высшими представителями власти России, говорим о своих проблемах, и получаем определенную помощь и поддержку. А это дает нам силу и возможность работать

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru