САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Юбилеи известных русских учёных и путешественников отметили в Росцентре клубы «Память», «Наше кино» и «Театрал» КПОО «Садко»

Юбилеи известных русских учёных и путешественников отметили в Росцентре клубы «Память», «Наше кино» и «Театрал» КПОО «Садко»

« Назад

Юбилеи известных русских учёных и путешественников отметили в Росцентре клубы «Память», «Наше кино» и «Театрал» КПОО «Садко» 03.12.2019 13:17

Адольф Этолин (1799 – 1876), 220 лет со дня рождения. Исследователь Русской Америки, управляющий русско-американской компании.

Кругосветный мореплаватель и путешественник, Этолин дважды обогнул земной шар. В1838г был произведен в капитаны 2 ранга с назначением главным правителем Русской Америки. Во время правления Этолина продолжалось изучение Аляски, Алеутских островов, устья реки Анадырь и залива Аян, основаны новые фактории, перестроен пост в Нулато на реке Юкон. Этолин учредил ежегодную ярмарку и школу для индейцев-тлинкитов в Новоархангельске, ограничил распространение спиртных напитков.

Именем Этолина названы мыс, залив и пролив у острова Нунивак, улица в городе Ситка и мыс на острове Уруп.

Георгий Брусилов (1884 – 1914), 135 лет со дня рождения. Российский исследователь Арктики, лейтенант флота. Участник русско-японской войны (1904 – 1905), участник гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910 – 1911). В 1912 году организовал и возглавил собственную полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна», осенью 1912 года судно было зажато льдами в Карском море и начало дрейфовать в северном направлении. Судьба Брусилова после апреля 1914 года неизвестна.

Николай Пржевальский  (1839 – 1888),180 лет со дня рождения. Русский путешественник, географ и натуралист. Генерал-майор. 

Крупнейшими заслугами Пржевальского является исследование горных систем Центральной Азии, в том числе хребтов Северного Тибета, истоков Жёлтой реки. Им были открыты новые формы животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, новые виды других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, в дальнейшем описанные специалистами.  

Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. В 1878 году он был избран почётным членом Академии наук Петербурга, которая наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

В заключение собравшиеся посмотрели художественный фильм «Баллада о Беринге и его друзьях». 

А.Ф. Калашникова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru