САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Юбилеи известных русских учёных и путешественников отметили в Росцентре клубы «Память», «Наше кино» и «Театрал» КПОО «Садко»

Юбилеи известных русских учёных и путешественников отметили в Росцентре клубы «Память», «Наше кино» и «Театрал» КПОО «Садко»

« Назад

Юбилеи известных русских учёных и путешественников отметили в Росцентре клубы «Память», «Наше кино» и «Театрал» КПОО «Садко» 03.12.2019 13:17

Адольф Этолин (1799 – 1876), 220 лет со дня рождения. Исследователь Русской Америки, управляющий русско-американской компании.

Кругосветный мореплаватель и путешественник, Этолин дважды обогнул земной шар. В1838г был произведен в капитаны 2 ранга с назначением главным правителем Русской Америки. Во время правления Этолина продолжалось изучение Аляски, Алеутских островов, устья реки Анадырь и залива Аян, основаны новые фактории, перестроен пост в Нулато на реке Юкон. Этолин учредил ежегодную ярмарку и школу для индейцев-тлинкитов в Новоархангельске, ограничил распространение спиртных напитков.

Именем Этолина названы мыс, залив и пролив у острова Нунивак, улица в городе Ситка и мыс на острове Уруп.

Георгий Брусилов (1884 – 1914), 135 лет со дня рождения. Российский исследователь Арктики, лейтенант флота. Участник русско-японской войны (1904 – 1905), участник гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910 – 1911). В 1912 году организовал и возглавил собственную полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна», осенью 1912 года судно было зажато льдами в Карском море и начало дрейфовать в северном направлении. Судьба Брусилова после апреля 1914 года неизвестна.

Николай Пржевальский  (1839 – 1888),180 лет со дня рождения. Русский путешественник, географ и натуралист. Генерал-майор. 

Крупнейшими заслугами Пржевальского является исследование горных систем Центральной Азии, в том числе хребтов Северного Тибета, истоков Жёлтой реки. Им были открыты новые формы животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, новые виды других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, в дальнейшем описанные специалистами.  

Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. В 1878 году он был избран почётным членом Академии наук Петербурга, которая наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

В заключение собравшиеся посмотрели художественный фильм «Баллада о Беринге и его друзьях». 

А.Ф. Калашникова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru