САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны

« Назад

Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны 08.04.2016 11:22

В пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная сносу памятников благодарности советским солдатам в Польше. В брифинге приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицин, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Напомним, что в Институте национальной памяти Польши разработан проект сноса более 500 памятников благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма. Глава института Лукаш Камински заявил, что советские мемориалы символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.

«Ситуация со сносом 500 памятников в Польше - это часть того давления, которое оказывается на Россию. Есть рычаги, которые находятся не в самой Польше, а за океаном. Есть правовые нормы и договоренности. В данном случае Польша нарушает международное право и те договоры, которые были. В разрешении данного дела должно участвовать не только ЮНЕСКО, но и ООН», - заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

За последние годы в Польше был осквернен целый ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. МИД РФ неоднократно выражал решительный протест польской стороне. Минобороны РФ заявляет, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских военных захоронений.

«Мы вместе с войском польским освобождали Польшу. Они подобными действиями оскверняют память своих дедов. Нужно понять корни этой борьбы. Когда увидели, что Россия встаёт с колен, нас пытаются ударить по самому больному - по исторической памяти… Несколько лет назад во Франции при восстановлении наших захоронений убирали слово «русский». Сейчас лучше всех к памятникам относятся и поддерживают их состояние в Германии», - подчеркнул член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Эксперты сошлись во мнении том, что «подобные акции - это попытка переписать историю».

«Многие годы в Польше поддерживались неправительственные организации с яркой антироссийской риторикой. Финансовая поддержка в основном шла из США. С 1994 года между Россией и Польшей действует договорённость о сохранении памятников и мемориалов. Сегодня мы видим ее явное нарушение», - сказала председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина.

Много говорили на встрече о том, как должна реагировать на события в Польше российская сторона.

«Наш долг - обращать внимание на то, что происходит, использовать «мягкую силу» в работе с нашими соседями. Есть над чем задуматься нам самим. Для государства такая акция незаконна - снос памятников и захоронений. Нельзя тратить бюджет на восстановление мемориалов не на территории Российской Федерации. Есть вариант искать спонсоров», - заявил Анатолий Лисицын.

«Мы должны действовать не только по линии МИД, но и по линии культуры. Сейчас заявили о 500 памятниках, но есть сообщения о демонтаже и переносе 1200 мемориалов… Подобные действия поляков могут понести серьезные международные последствия. Разрушая наши памятники, Польша ставит под вопрос итоги Второй Мировой войны. Если не было освобождения Польши, так что же было? Памятники должны оставаться на своих местах, не нужно их переносить на нашу территорию. Так мы только будем подстёгивать большее желание польских «активистов» убирать мемориалы советским солдатам с территории Польши», - подчеркнул Михаил Мягков.

Русский век

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru