САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Такие вот дела, «прекрасная маркиза»…

« Назад

Такие вот дела, «прекрасная маркиза»… 24.02.2016 17:25

Истина стара, как Божий свет. Потому, скорее всего, никто из писателей, членов СПБ, уже не то что в дискуссию не вступает, а на сайт «Литкритика.бай» небезызвестного в наших кругах, «писателя и литературного критика» Александра Новикова попросту внимания не обращает. Притом даже, что Новиков себя непременно представляет, как ЧЕСТНЫЙ «писатель и критик» Вроде все остальные обязательно БЕСЧЕСТНЫЕ...

Судя по публикациям на этом сайте, «честных писателей», у нас еще двое – гродненская пенсионерка И. Шатыренок , и, как она же представляет нам, «смелый человек, который пишет порой жестко, ядовито, хлестко, не однозначно, спорно, но честно, не обращая внимания на звания и должности, не лицеприятно для многих литературных ЛИЦ» Это, как вы, полагаю, догадались, автор «Лимаразмов» Михась Южик. Впрочем, других там, как говорится, днем с огнем уже не сыскать. Бывает, напишет кто-то, а потом тут же вопиет: «Уберите мои материалы… не хочу, чтобы имя мое было на этом сайте!» И прочее подобное. Короче, осталась на «Литкритике», прости, Господи, троица -- не в меру амбициозных, еще более тщеславных, самоуверенных. И при этом…

Нет, не буду. Слово – пенсионерке Шатыренок: «Не согласны, уважаемые? Спорьте, доказывайте, включайтесь в разговоры, затевайте дискуссию, но только не молчите, делая вид, что у нас, в отличие от вас, все хорошо, прекрасная маркиза!»…

Первое, о чем подумалось, прочитав сию словесную трескотню: неужели И. Шатыренок и в самом деле уважает, к примеру, ею же самою нещадно ругаемого председателя СПБ Н. И. Чергинца? А первого секретаря СПБ Геннадия Пашкова, который также не однажды был безжалостно изруган этой самой «прекрасной маркизой»?.. Не так давно вроде и в суд подавать на них собиралась? Или я что-то путаю, простите…

Ну и второе, о чем подумал, прочитав яростный пассаж гродненской пенсионерки и «прекрасной маркизы» Шатыренок: а о чем, собственно говоря, спорить? И, самое главное, с кем?! С «честным» «писателем и литературным критиком» Новиковым? А кто Вам, госпожа Шатыренок, сказал, что создатель сайта «Литкритика. бай» Новиков А. П. «писатель и литературный критик»? Скажем, я давно и твердо убежден: модератор сайта «Литкритика. бай» А. Новиков -- человек совершенно недалекий, не то что не знающий русской и белорусской литературы, но вообще малограмотный невежда и более того – бессовестный склочник и беспардонный хам. Ну, как с ним можно спорить и вести дискуссию, если он даже Вам, когда что-то не по нему, Новикову, тут же затыкает рот?! А меня он и вовсе крыл матом, посылал, так сказать, подальше, а потом и «забанил». О какой тут дискуссии можно вести речь?

И вообще, как с этим, так и хочется сказать, типом, превратившим свой так называемый литературный сайт в низкопробный словесный балаган, можно говорить о литературе, если он в ЭТОМ предмете совершенно не разбирается?.. Считаете, оговариваю этого, с позволения сказать, писателя и литературного критика? Цитирую:

«Наталья Русецкая привлекла внимание (его, Новикова – В. Гр.). Что-то напоминает внешне «стихотворения» Аллы Никипорчик, но, похоже, качество гораздо выше, несмотря на то, что первое стихотворение я не понял». И далее, уже почему-то с нового абзаца: «Поэты, а особенно поэтессы, стараются поразить читателей, да и своих коллег, закрученными метафорами, аллегориями. Иногда их трудно раскручивать и даже понимать. Я, например, не знаю, что такое «Свечка маёй малiтвы»?

Это что, литературная критика?..

А, по-моему, уважаемая госпожа Шатыренок, это не что иное, как ТОЧНЕЙШАЯ характеристика «литературного критика» Новикова А. П.: «не понял», «не знаю», но тут же вынес вердикт: «качество гораздо выше».

Тут так и хочется спросить «литкритика Новикова», а как насчет количества?..

Смешно? Мне, скажу прямо, горько.

Что до «смелого человека, который пишет порой жестко, ядовито, хлестко» и т . д., то этот самый «смелый человек», давая оценку стихов М. Позднякова, действительно, настолько смелый и ядовитый, насколько необъективный, а точнее, льстивый и лживый, когда пишет о стихах, например, Шабовича. По моему твердому убеждению, стихи Михася Позднякова нисколько не хуже стихов Миколы Шабовича. И темы те же, и формы, и ритмика-рифмика, и лексический набор… То же и со стихами «живого классика», как отрекомендовал его недавно Новиков, М. Башлакова. По крайней мере, если судить по тому, что последние десять лет я читал в периодике. Вот такая вот «литературная критика» на сайте «Литкритика. бай»: М. Поздняков чем-то не потрафил, -- «посредственный поэт», а те же Шабович и Башлаков – «живые классики»…

Ну а по части спора и дискуссии, сам главный, простите, БАЛАГАНЕР «Литкритики» Новиков А. П. высказался предельно четко и емко:
«На портале оголтелые анонимы давно вычищены. Такие комментарии показывают низкие человеческие качества трусливых писак, закрывающихся никами и псевдонимами».

Лично я писал и комментировал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под своим именем и ЧТО?!

Такие вот дела, «прекрасная маркиза»…

Союз писателей Беларуси


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru