САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Я пехотинец века моего…(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя»)

« Назад

Я пехотинец века моего…(рецензия на книгу Леонида Матюхина «Пой, осень моя») 01.03.2016 12:07

В 2012 году в Издательстве И.П.Логвинова увидела свет книга витебского поэта Леонида Матюхина «Пой, осень моя».

Леониду Матюхину есть что сказать читателю – его поэзия не салонная, не написанная ради самого стихосложения, а исходящая из самой нашей жизни, из того опыта, который он приобрёл, побывав и пожив в самых разных уголках необъятного Советского Союза. В судьбе поэта, прошедшего большие стройки Сибири, Средней Азии и Белоруссии, отразилась и судьба страны. Всё это стало той благодатной основой, которая позволила Л.Матюхину стать самобытным и интересным поэтом, пишущим для читателя.

Умение подмечать детали, поэтизировать окружающий быт хорошо заметно уже в тех стихотворениях, которые посвящены студенческой поре Леонида Матюхина:

«Говор вёрст.

Бачок и кружка.

Лука сладкого пучок.

Ломоть сала.

Раскладушка.

Да вселенская горбушка.

Да попутный ветерок».

А вот уже о периоде своей работы в Средней Азии – всё так же тепло и лирично:

«Не попью чайку – скучаю

И не в радость думы, сны…

Ну, какой Восток без чая,

Без душистой чайханы?!».

Поэт, строивший страну не в переносном, а в самом прямом смысле, не скрывает горечи от её разрушения: «Эй, Вискули!

Не стала темь виднее,

Не поумнел ни умный, ни дурак,

Свинья – и та не стала вдруг свинее, -

И мне в славянском Витебске виднее:

Почем Россия продана

И как».

В поэзии Л.Матюхина немало лирики, интересных образных находок, но самое главное, как мне представляется, другое – вся его жизнь и творчество неразрывно связаны со временем,  человеческими судьбами, падениями и свершениями Родины. Особенно символичными мне показались эти его строки, которыми я хочу завершить свой небольшой рассказ о книге поэта:

«Пусть времечко – ого! –

Мне не указ господ крутых кривлянья:

Я пехотинец века моего –

И не отдам его на поруганье».  

Андрей Геращенко,

член Союза писателей Беларуси,

член Союза писателей России.  

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru