« Назад

Белорусская внешняя торговля: диверсифицировать будет сложно 21.11.2017 20:29

Минск решил подправить свою торговлю с внешним миром. 13 ноября на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил о планах нарастить до $500 млн. товарооборот с этим российским регионом. Чуть ранее, 9 ноября, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович предложил налаживать экономические связи с Турцией путем создания совместных производств, а 25 октября, по итогам заседания совместной рабочей группы, Минск и Варшава «определили для себя на ближайшую перспективу рост взаимной торговли до $4 млрд.».

Планы серьезные, особенно если вспомнить, что по итогам прошлого года товарооборот Белоруссии с Калининградской областью был $160 млн., с Турцией –$820 млн., с Польшей – $2 млрд.

«Вести активную работу»

Конечно, Минск интересует не просто рост товарооборота, а кратное наращивание собственного экспорта. Проще всего с Калининградской областью, ей белорусские чиновники предлагают покупать автобусы, тракторы, стройматериалы, саженцы и теплицы своего производства. С Анкарой Минск хочет наладить промышленную кооперацию, что позволит «выходить с совместной продукцией на рынок ЕАЭС, а также тех стран, с которыми Турция имеет зону свободной торговли». То есть рынки России и ЕС, частично Ближнего Востока и Северной Африки. Для этой цели Минск зовет турецкий бизнес в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и планирует открыть сборочные производства «Гомсельмаша», МАЗа и «Амкодора» на территории Турции.

На 5-м заседании белорусско-польской рабочей группы по торговле и инвестициям стороны договорились способствовать упрощению таможенных процедур и взаимодействовать по широкому кругу вопросов от логистики до стандартизации продукции. Конечная цель – удвоить взаимный товарооборот (с $2 млрд. до 4 млрд.). «Мы понимаем, что для этого надо вести активную работу, снимать имеющиеся преграды и постоянно направлять наш бизнес», – подчеркнул В. Улахович.

Заинтересованность обоюдная. По словам замминистра сельского хозяйства Польши Яцека Богуцкого, в прошлом году экспорт продовольствия в Белоруссию достиг рекордных €334 млн., что делает ее самым крупным покупателем польских продуктов питания вне ЕС. Дальнейшее сотрудничество «даст нам возможность расширить взаимный обмен товарами не только между двумя странами, но и между Евросоюзом и ЕАЭС», подчеркнул министр и поприветствовал дальнейший реэкспорт польского продовольствия на рынки третьих стран.

РФ – главный торговый партнер

В белорусской экономической модели продвижение своих товаров за рубеж, действительно, имеет ключевое значение, внешний товарооборот традиционно превышает размер экономики страны. На экспорт идут 97% всех произведенных в стране тракторов, 74% грузовиков, 76% холодильников и морозильников, 83% калийных удобрений. Но, поскольку ключевые ресурсы для производства своей продукции Минск закупает за границей, итоговое сальдо торговли товарами у Белоруссии традиционно отрицательное. Частично его перекрывает торговля услугами, и в конечном итоге размер дыры в торговом балансе (-$1,64 млрд. в 2016 г.) выходит не такой уж и большой.

Самый крупный торговый партнер Белоруссии – конечно, Россия. По итогам января-сентября этого года на РФ пришлось больше половины всего товарооборота (51,5%). Остальная половина распределилась между Украиной (7,5%), Китаем (4,9%), Германией (4,5%), Великобританией (4,1%), Польшей (4%) и другими странами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  объем внешней торговли товарами увеличился на 21,9%. Экспорт вырос на 20,9%, а импорт – на 22,8%.

1

Если посмотреть динамику за год, то почти со всеми странами-партнерами из первой десятки Белоруссия нарастила товарооборот приблизительно на 20%. Исключение – Нидерланды (упал на 8,6%) и Великобритания (вырос в 2 раза). Но чтобы понять, как экономика Белоруссии взаимодействует с внешним миром, нужно посмотреть на баланс и структуру торговли.

2

В основном страны четко делятся на тех, кто покупает белорусские товары, и тех, кто больше продает Минску своих. Более-менее «ровно» торговать выходит только с Польшей. Негативное сальдо получается с Россией (-$4,25 млрд.), Китаем (-$1,68 млрд.), Турцией (-$466 млн.), Германией (-$436 млн.) и Италией (-$409 млн.). Положительный баланс обеспечивает торговля с Украиной (+$1,66 млрд.), Великобританией (+$1,5 млрд.), Нидерландами (+$455 млн.) и Литвой (+$375 млн.). Также неплохой приток валюты в страну обеспечивают экономические связи с Казахстаном (+$365 млн.), который вскоре может потеснить Италию с десятого места по объему товарооборота.

Подумать об АТР

Еще интереснее посмотреть структуру торговли по конкретным странам, т.е. что Белоруссия кому продает и что у кого покупает, за счет чего формируется дефицит или профицит двусторонней торговли. Статистика показывает, что из РФ в Белоруссию идут в основном природные ресурсы, прежде всего, сырая нефть и природный газ. За 9 месяцев этого года их закупки потянули на $5,1 млрд. Кроме того, Минском востребованы российские черные металлы ($812 млн.), нефтепродукты ($621 млн.) и легковые автомобили ($314 млн.). Суммарно эти пять групп товаров занимают почти половину российского импорта в Белоруссию.

3

Что касается экспорта в РФ, то он намного более диверсифицирован. Москва покупает белорусские сыры и творог ($503 млн.), автомобили грузовые ($464 млн.), мясо и мясные субпродукты ($442 млн.), масло сливочное ($289 млн.), молоко и сливки сгущенные и сухие ($266 млн.) в меньшей степени – товары металлургической, химической, деревообрабатывающей, легкой промышленности.

Другая ситуация с Китаем. В прошлом году более 60% белорусского экспорта в Поднебесную составляли калийные удобрения, тогда как импортировались средства связи, различная аппаратура, полупроводники, запчасти к автомобилям и многие другие технологичные товары. В Турцию Минск продавал минеральные и калийные удобрения, а покупал – томаты, виноград, фрукты, трикотаж, запчасти к автомобилям.

Интересная ситуация получается с экспортом в Германию, 47,4% которого составляет сырая нефть. Дело в том, что Минск ежегодно добывает около 1,6 млн. тонн нефти, которые целиком выкупает Берлин. Кроме того, немцы импортируют белорусские лесоматериалы, стальные прутки, легковые автомобили. В обратном направлении идет различное производственное оборудование, лекарства, запчасти и многое другое. Из Италии Белоруссия завозит разные виды оборудования и лекарства, а также цитрусовые и арматуру. Торговля с Польшей – это фактически схема обмена нефтепродуктов и удобрений на продовольствие (яблоки, груши, айва, молоко, сливки, овощи).

Что касается «профицитных» стран, то экспорт нефтепродуктов составляет 88% всего белорусского экспорта в Великобританию и около половины – на Украину. Меньше эта доля в Нидерландах и Литве, куда, кроме продуктов переработки российской нефти, успешно продаются химические удобрения. Особняком в этом ряду стоит Украина, которая покупает белорусские тракторы, шины и грузовики. Если говорить об импорте из «профицитных» стран, то здесь лидируют украинские растительные и животные масла, голландские тракторы и британские двигатели.

В целом внешняя торговля РБ очень плотно завязана на Россию, не только напрямую, но и косвенно. Минск покупает в РФ нефть, газ, металлы, перерабатывает их в нефтепродукты, минеральные удобрения, металлические изделия, химическую продукцию и продает в ЕС, Китай и Турцию. Туда же он экспортирует калийные удобрения, древесину и нефть. В обратную сторону идет продукция машиностроения, а также сельскохозяйственные товары, которых нет в республике, собственная же индустрия и АПК работают почти целиком на российский рынок.

4

«Мы прекрасно понимаем, что Россия инвестирует огромные средства в сельское хозяйство и будет наращивать объемы производства. И чтобы нам не было тесно на общем рынке Союзного государства, мы стараемся продвигаться на рынки третьих стран», – объясняет стратегию Минска начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов. Успехи пока невелики. Хотя за 9 месяцев поставки белорусской продукции АПК в ЕС увеличились в 1,5 раза, свыше 90% продовольствия Белоруссия по-прежнему экспортирует в РФ.

«Евросоюз ввел такие серьезные заградительные таможенные пошлины, что только присутствие на этом рынке будет стоить столько, сколько сам товар», – говорит глава Минсельхозпрода Леонид Заяц. Еще сложнее ситуация с белорусскими промышленными товарами (технические регламенты, стандарты). Остается подумать об Азиатско-Тихоокеанском регионе. По крайней мере, российская граница и инфраструктура открыты для белорусских товаров.

Николай Устименко, Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Интеграция  » Белорусская внешняя торговля: диверсифицировать будет сложно

Интеграция