САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Белорусская общественность обвинила власти Витебска в "расколе белорусского народа"

Белорусская общественность обвинила власти Витебска в "расколе белорусского народа"

Белорусская общественность обвинила власти Витебска в "расколе белорусского народа"

Председателю Витебского горисполкома Виктору Николайкину поступило обращение от граждан и общественных объединений г. Витебска, заявивших протест в ответ на заявленное властями намерение установить 27 июня в городе памятник литовскому князю ОльгердуИА REGNUM публикует текст обращения с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

"Мы, жители г. Витебска, граждане Республики Беларусь, представители различных общественных организаций, обращаемся к Вам с чувством крайней озабоченности в связи с планами установки в г. Витебске памятника литовскому князю Ольгерду. Наша обеспокоенность основана на твердо установленных исторических фактах о жизни и деятельности Ольгерда как агрессора и захватчика. Не будучи связан с Витебской землей этнически, Ольгерд получил Витебское княжество в качестве "приданного" в результате брачного союза с дочерью последнего Витебского удельного князя Марией Ярославной и практически все свое время проводил в завоевательных походах.

В 1345 году он напал на княжившего в Вильно своего младшего брата Евнутия, после пленения которого стал именоваться Великим князем Литовским. Оставляя кровавый след на территориях современных Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Тверской, Псковской и Московской областях, Ольгерд в 1368-1372 г.г. трижды совершал завоевательные походы на Москву. При нападении на русские земли литовский князь Ольгерд разрушал православные церкви и монастыри, уводил в плен женщин и детей.

Недобрую память оставил Ольгерд и на территории современной Украины: в Херсоне, Киеве, Волыни. Он убивал мирных жителей, жег города и села, истязал пленных.

"Литовский князь Ольгерд купил славу "героя" кровью бесчисленного множества людей и пеплом городов. Равнодушно смотрел он на изнурение своих подданных". (История государства Российского, т. 5, М., Наука, 1993, с.13-14).

"Хвастался тем, что Россия долго не забудет сделанных им опустошений". (История государства Российского, т. 5, М., Наука, 1993, с.15).

Отказавшись "из житейских расчетов" от принятого ранее христианства, литовский князь Ольгерд стал жестоким гонителем христиан. С 1364 года православные всего мира 27 апреля чтят день памяти Виленских мучеников Антония, Иоанна, Евстафия, казненных литовскими жрецами по приказу Ольгерда. В "Житиях святых" сказано: "Ольгерд повелел лить в уста ледяную воду, раздробили кости на ногах на ступнях и голенях, содрали волосы с головы вместе с кожею и обрезали нос и уши, после повесили". (Жития святых, с.217).

За такие "подвиги" построили для Ольгерда напротив православной церкви постамент и собираются к Дню города, 12 июля 2014 года, воздвигнуть памятник. Это не только крайний цинизм и надругательство над православными святынями, но и откровенная спланированная провокация, направленная на раскол белорусского народа.

К чему приведет такая "культурная политика" и выбор сомнительных исторических деятелей, видно по ситуации на Украине, где для одних граждан героем является Б. Хмельницкий, а для других - С. Бандера и ему подобные.

Исходя из изложенного, выражаем свой решительный протест против планов установки в Витебске памятника литовскому князю Ольгерду, и в соответствии с законодательством Республики Беларусь обращаемся с просьбой разрешить проведение пикета с целью сбора подписей граждан г. Витебска против установки данного памятника".

Организаторами проведения пикета в обращении заявлены три витебских общественных активиста - белорусский писатель, автор книги "Витебская Голгофа" Анатолий Шлыков, атаман г. Витебска и Витебского района, казачий полковник Республиканского общественного объединения "Белорусское казачество" Валерий Семашко, а также председатель Витебского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Владислав Тюленев. Витебский горисполком принял обращение 13 июня, официальный ответ авторы документа не получили.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии продолжают курс на дерусификацию постсоветской республики. Мингорисполком готовится установить памятник "1000-летие белорусской государственности" (личности в истории Белоруссии), в котором будут увековечены белорусские националисты и польские террористы, боровшиеся против России. В разных городах Белоруссии установлены памятники литовским князьям и польским политическим деятелям. Несмотря на жесткий административный прессинг, общественности Витебска удалось неоднократно выразить протест против планов по установлению в городе напротив православного храма монумента литовскому князю Ольгерду, известному гонениями на христиан и завоевательными походами на Москву. Апелляции учёных, общественников и простых жителей Витебска к Александру Лукашенко и здравому смыслу других чиновников успеха не принесли: власти проигнорировали протесты общественности и растратили деньги налогоплательщиков по своему усмотрению. По мнению экспертов, установка в Витебске памятника литовскому князю Ольгерду является прямым вызовом не только жителям города, но также НГО и церкви. При этом ни МИД РФ, ни РПЦ не замечают проблемы, а представители прозападной оппозиции пытаются представить конфликт в Витебске как происки некоей "российской общественности".


ИА REGNUM 

Последние новости
все новости
01.12.20

Если оставаться на почве науки и согласиться с давно известным и много раз повторенным выводом политической экономии, философии, социологии и психологии, что рыночник поклоняется не гуманизму и демократизму, а мамоне и олигархизму, то возникает закономерное и справедливое убеждение об антигуманности рыночного принципа человеческой жизнедеятельности. 

26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru