В Бресте прошло парламентское собрание России и Белоруссии

Андрей Геращенко

21-22 июня 2014 года в Бресте прошла очередная, уже сорок шестая по счёту сессия парламентского собрания России и Белоруссии. Весьма символичны выбор места и даты проведения – именно в ночь с 21 на 22 июня началась Великая Отечественная война и Брестская крепость, одной из первых встретившая врага, стала символом нашего сопротивления и Победы. К тому же в этом году 3 июля Белоруссия отмечает 70-летие со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а менее чем через год, мы отметим и 70-летие Великой Победы над фашистской Германией.

Несмотря на тесные союзные отношения России и Белоруссии в межгосударственных отношениях немало проблем и сложностей – периодически вспыхивающие торговые войны, отсутствие должного взаимопонимания в важных внешнеполитических вопросах, инертность и даже замедление темпов интеграционных процессов, непростые переговоры при создании Евразийского экономического союза. Всё это болезненно воспринимается сторонниками тесного союза двух государств, особенно на фоне событий, происходящих на Украине.

И в этом смысле к нынешней сессии парламентского собрания было приковано особое внимание, так как она должна была дать ответ на вопрос, насколько прочны российско-белорусские отношения в настоящий момент.

Заранее следует сказать, что сессия получилась удачной и насыщенной и, что важно, наполненной особой символикой и смысловыми моментами, что весьма важно в связи с перечисленными выше проблемами межгосударственных отношений.

Но вначале напомним, что собой представляет парламентское собрание. 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, через год – 2 апреля 1997 года – Договор о Союзе России и Белоруссии, 23 мая – принят Устав Союза России и Белоруссии, а 25 декабря 1998 года – Декларация о дальнейшем единении России и Белоруссии. Наконец, 9 декабря 1999 года в Москве был подписан масштабный Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии, который предусматривал создание ряда наднациональных структур, принятие конституции Союзного государства, государственных символов – герба, гимна и флага, движение к единой валюте, образованию союзных общественно-политических структур и т.д. Речь шла об очень высокой степени интеграции.

В Договоре 1999 года важнейшая роль принадлежала Парламенту Союзного государства. Согласно Статье 62 после вступления в силу Договора по предложению Высшего Государственного Совета Парламент Союзного государства должен был рассмотреть проект Конституционного Акта, определяющего на основе Договора всё государственное устройство Союзного государства и его правовую систему. После этого оба президента (России и Белоруссии) должны были вынести Конституционный Акт на рассмотрение национальными парламентами, после чего – утвердить на основе общенациональных референдумов и внести изменения в национальный Конституции. Таким образом, избрание союзного Парламента должно было стать первым важным звеном в цепи решений, которые привели бы к воссоединению России и Белоруссии на наднациональном уровне.

Согласно Договору было прописана и структура союзного Парламента. Он должен был состоять из двух палат — Палаты Союза и Палаты Представителей. Палата Союза создавалась из 72 человек (36 от России и 36 от Белоруссии). Депутаты делегировались бы национальными парламентами. Палата представителей – из 103 человек (75 от России и 28 – от Белоруссии), избираемых напрямую избирателями в России и Белоруссии путём всеобщего тайного голосования. Срок полномочий обеих союзных Палат – 4 года.

Именно этот союзный Парламент и должен был определить состав союзного Суда, принять союзную символику и сделать то, о чём мы говорили выше.

В этом году исполняется 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, но союзный парламент так и не создан до сих пор. В значительной степени подписанный в 1999 году Договор не реализован и не исполнен, чему существует множество причин. Фактически, прорыва не случилось, так как, продекларировав серьёзную степень интеграции, Россия и Белоруссия остановились где-то на первой трети пути по реализации положений Договора.

В качестве временной меры до выборов в Палату Представителей Союзного государства функции союзного Парламента должно было исполнять Парламентское собрание Союза России и Белоруссии, составленное из депутаций парламентариев России и Белоруссии (по 36 от каждой страны).

Но зачастую временное становится постоянным. В итоге стороны остановились на формировании прообраза Палаты Союза. Белоруссия, в частности, обращала внимание на необходимость равноправного формирования Палаты Представителей, на что Россия вполне резонно отвечала, что в таком случае голос белорусского избирателя будет более чем в 10 раз значимее российского при прямом голосовании.

В любом случае интеграционные процессы в части формирования наднациональных структур на этом остановились, так как от формирования союзной Палаты Представителей зависело и всё остальное.

Казалось бы, Парламентское собрание России и Белоруссии, не превратившись в полноценный союзный Парламент, мало на что может влиять и мало что собой представляет. Безусловно, это совсем не то, что предполагалось создать по Договору 1999 года, однако говорить о ненужности либо малой значимости Парламентского собрания России и Белоруссии не приходится.

На сегодня оно является единственной площадкой, где депутатский корпус России и Белоруссии может на регулярной основе обмениваться мнениями, согласовывать подходы и взгляды на те или иные вопросы и в конечном итоге Парламентское собрание России и Белоруссии вносит немалый вклад в то, чтобы интеграционные процессы России и Белоруссии, остановленные в сфере политической, не теряли своей экономической актуальности, что в будущем позволяет надеяться на возобновление и политического процесса сближения.

В настоящее время Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России избран С.Е.Нарышкин (Россия), первым заместителем Председателя – В.П.Андрейченко (Белоруссия), ответственным секретарём – С.Г.Стрельченко (Россия).

Под их руководством и проходила сорок шестая сессия Парламентского собрания в Бресте. Помимо самих парламентариев в работе сессии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, крупные российские и белорусские чиновники.

Открывая сессию, С.Е.Нарышкин особо подчеркнул, что в Бресте остро чувствуется единство нашей истории, общность нашего прошлого. Говоря об общей истории, глава Государственной Думы России отметил, что как раз в день начала сессии – 21 июня 2014 года, возле деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области, на 71-м км шоссе Бобруйск-Мозырь был открыт Мемориальный знак-памятник. Он посвящён 70-летию освобождения Белоруссии в результате успешной наступательной операции «Багратион», которая как раз и началась в месте установки монумента.  Здесь в 1944 году советские солдаты армии генерала П.Батова возвели деревянные гати через болота урочища Бридский мох. Тяжёлая техника, в том числе и танки, прошли и нанесли тяжёлый по своим последствиям для гитлеровцев удар.

В центре горельефа памятника (автор – скульптор В.Кондратенко) – прославленные советские полководцы и военачальники – Константин Рокоссовский, Георгий Жуков, Михаил Панов, Павел Батов. Вокруг военачальников – фигуры солдат.

В открытии памятника принял участие Государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота. Собравшимся была продемонстрирована масштабная военная реконструкция.

Это не первая, зримо воплощённая в жизнь подобная инициатива Парламентского собрания России и Белоруссии – во время своего выступления С.Е.Нарышкин подчеркнул: «Мы вместе заботимся о сохранении исторической памяти. Сегодня в Гомельской области открылся мемориальный знак, посвященный 70–летию стратегической операции «Багратион». Средства на его создание выделены, в том числе, из бюджета Союзного государства. Ранее Парламентское собрание выступило инициатором открытия памятников героям войны 1812 года в Полоцке и поселке Красный Смоленской области. Такие проекты имеют свою, особую ценность, они окупаются стабильностью и надежной защитой от современных угроз». Его поддержал председатель Палаты Представителей  Национального собрания Белоруссии В.П.Андрейченко: «Идёт испытание на прочность нашей Победы, нашего Союзного государства. В отдельных государствах пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, переписывается история, и можно сказать, что определенные силы пытаются отнять у нас Победу. Мы этого не можем допустить, наша святая обязанность — защитить эти завоевания».

Депутаты много говорили о том, что необходимо и дальше уделять внимание знаковым, общим историческим датам и в том числе практическим мероприятиям. Было отмечено, что за последние два года более 6 500 ветеранов войны из России и Белоруссии смогли отдохнуть в санаториях двух стран.

Теме фашизма и Великой Отечественной войны вообще было уделено основное внимание. Многие подчёркивали, что события на Украине убедительно говорят о том, что фашизм не побеждён и ему нужно всячески противостоять. В связи с этим депутаты, представители министерств образования обоих государств и специалисты Российского исторического общества озвучили мысль о том, что необходимо создать единый и объективный учебник истории Великой Отечественной войны и увеличить количество часов для её преподавания в ВУЗах.

Эта мысль была высказана ранее и на восьмой страновой конференции российских соотечественников Белоруссии в Минске 31 мая – 1 июня 2014 года. Делегаты конференции, в частности, обратились к парламентам России и Белоруссии с просьбой решить вопрос об использовании государственной символики России и Белоруссии на всей территории Союзного государства при проведении массовых мероприятий, а также законодательно закрепить за Георгиевской лентой статус символа Победы в Великой Отечественной войне и антифашистского сопротивления.

Несмотря на то, что Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии не был реализован, сам процесс российско-белорусской интеграции во многом стал локомотивом для создания Евразийского экономического союза. Об том говорил член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Эдуард Слуцкий.

С.Е.Нарышкин поддержал эту мысль и сообщил, что Договор об образовании ЕАЭС должен быть ратифицирован уже осенью этого года.

Необходимо отметить, что С.Е.Нарышкин принял участие в торжественном открытии отделения минского Российского центра науки и культуры в Бресте. Подобный центр будет открыт и в Гомеле. Важно, что белорусская сторона идёт навстречу таким инициативам, понимая, что культурное взаимодействие чрезвычайно важно для будущего интеграции. В новом культурном учреждении брестчане смогут углубленно изучать русский язык, пользоваться библиотекой, посещать различные культурные акции. Организации российских соотечественников получат возможность использовать помещения центра для проведения своих мероприятий.

21 июня в Минске начала свою работу региональная конференция российских соотечественников СНГ. 22 июня её делегация также посетила отделение Российского центра науки и культуры в Бресте и Брестскую крепость для возложения цветов. С соотечественниками встретился Э.Слуцкий, который долго и подробно отвечал на вопросы о том, как будет строится политика России в отношении стран СНГ. Наибольшее внимание вновь было уделено Евразийскому экономическому союзу и Украине. Э.Слуцкий подчеркнул, что Россия не оставит в беде народ Юго-востока Украины и будет оказывать терпящему гуманитарную катастрофу населению необходимую помощь и поддержку.

Парламентарии также приняли участие в возложении цветов в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня.

22 июня депутаты стали зрителями реконструкции первого боя защитников крепости и фашистских захватчиков, посетили музейный комплекс.

В ходе сессии депутаты посетили и Беловежскую пущу – тот самый белорусский вековой лесной массив-заповедник, где в Вискулях были подписаны Беловежские соглашения. Волей судьбы именно на белорусской земле прекратил своё существование Советский Союз, поэтому симптоматично, что депутаты  здесь же делают важные шаги для единства народов России и Белоруссии.

Значительную поддержку успешному проведению сессии и других сопутствующих мероприятий оказал целый десант российских артистов, приехавший в Брест. Город также встретил поезд памяти из Санкт-Петербурга, на котором приехали 50 ветеранов войны и участников патриотической акции «Мы помним… Так начиналась война» из Москвы.

Сессия Парламентского собрания России и Белоруссии завершилась, ещё раз продемонстрировав, что, несмотря на все сложности и проблемы в союзном строительстве Россия и Белоруссия остаются самыми близкими союзниками и пусть и медленно, но неуклонно продвигаются вперёд в своих взаимоотношениях и решении проблем. На это нечего возразить, потому что просто невозможно представить формат подобного же мероприятия парламентариев России или Белоруссии с коллегами из любых других, даже самых близких стран.

А мероприятия, посвящённые 70-летию освобождения Белоруссии и операции «Багратион» на этом не закончились. 3 июля в Минске в День независимости Республики Беларусь пройдёт грандиозный военный парад и праздничное шествие горожан. Российские военные (а российские лётчики – впервые) будут принимать участие в параде плечом к плечу со своими белорусскими коллегами.

Накануне парада и шествия 2 июля 2014 года предполагается торжественное открытие нового величественного Центрального музея Великой Отечественной войны в Минске, в котором планируется совместное участие двух президентов – А.Г.Лукашенко и В.В.Путина.

Думаю, всё вместе, о чём мы говорили, является весомым ответом на все вопросы недоброжелателей – с кем Белоруссия, и является ли она союзником России?!

Примечание: В сокращении статья впервые опубликована на портале "Ритм Евразии".



Главная  »  Интеграция  »  В Бресте прошло парламентское собрание России и Белоруссии

В Бресте прошло парламентское собрание России и Белоруссии