САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ "Осень дуайена": Александр Суриков завершает миссию в Беларуси 

"Осень дуайена": Александр Суриков завершает миссию в Беларуси 

« Назад

"Осень дуайена": Александр Суриков завершает миссию в Беларуси  31.08.2018 11:44

Посол России многие годы проработал на своем посту в Минске. Как строилась карьера дипломата и чем его работа в Беларуси запомнится, читайте в обзоре Sputnik.

Александр Суриков вручает Сергею Румасу Орден Дружбы народов

Александр Суриков дольше всех дипломатов работает в ранге российского посла в Беларуси, поэтому по праву считается дуайеном всего дипкорпуса в стране. 

Строитель, губернатор, посол

Родился будущий дипломат 15 августа 1940 года в Мурманске. Детство Александра Сурикова пришлось на Великую Отечественную войну и сложные послевоенные годы. Возможно, это и повлияло на выбор будущей стези — в 1957 году он уже работал на строительстве Куйбышевской ГЭС.

В те времена весь Советский Союз был одной большой строительной площадкой, и специалисты были нужны везде. Понимая это и параллельно работая, Александр Суриков окончил в 1966 году Саратовский политехнический институт, где уже официально стал инженером-строителем. В том же году молодого специалиста судьба связала с Алтаем.

Александр Суриков много лет проработал в строительной отрасли, где снискал уважение коллег и известность в огромном регионе, который так далеко находится от Москвы и уж тем более — от Минска.

Заработанный авторитет позволил после развала огромного Советского Союза на протяжении 1991-1996 годов становиться председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов, а затем и Алтайского краевого Законодательного собрания.

После того как в Алтайском крае начали выбирать губернатора, Александр Суриков дважды побеждал на выборах главы региона. Правда, третьи выборы в 2004 году он проиграл Михаилу Евдокимову, который не только был уроженцем края, но и имел всероссийскую известность как артист.

На этом активная политическая карьера уже бывшего губернатора не завершилась. Его управленческий опыт был востребован на должности помощника полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. Фактически, Александр Суриков курировал жизнь Алтайского края, который еще совсем недавно возглавлял.

В 2005 году российского посла Александра Блохина должен был сменить в Минске тогда уже бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Правда, он даже в должность не успел вступить, хотя 15 июля 2005 года Владимир Путин подписал соответствующий указ, а белорусская сторона выдала агреман.

Дело в том, что Дмитрий Аяцков собственноручно устроил скандал между Минском и Москвой. Несостоявшийся посол созвал 19 июля пресс-конференцию, на которой нелицеприятно отозвался о президенте Беларуси.

Проще говоря, бывший губернатор, кстати, лично знакомый с Александром Лукашенко, предложил белорусскому лидеру "перестать дуть щеки". Стоит ли говорить, какое недовольство это вызвало у белорусского политического истеблишмента и лично адресата пожеланий.

В итоге Владимир Путин и Александр Лукашенко, воспользовавшись саммитом глав СНГ в Казани в августе, тихо-мирно решили этот вопрос между собой. После этого Дмитрию Аяцкову не суждено было представлять российские интересы на белорусской земле.

Правильно писать "Беларусь"

В феврале 2006 года послом России в Беларуси и был назначен Александр Суриков, которому суждено было занимать эту должность долгие двенадцать лет.

Заговорить западную прессу о новом российском после заставило его высказывание в 2007 году о том, что ответом на расширение системы ПРО станет размещение ядерного оружия на белорусской территории.

Конечно, затем эти слова дипломата были дезавуированы в пресс-службе посольства, но западным политикам пришлось немного понервничать.

Не отказывал Александр Суриков и в поддержке президенту Беларуси накануне самых важных политических кампаний в стране. Российский посол всегда высказывался в пользу кандидатуры Александра Лукашенко на выборах.

В самый разгар спора вокруг калийных удобрений в августе 2013 года, когда в Минске задержали топ-менеджера российского Уралкалия Александра Баумгертнера, посол занял неожиданную позицию в конфликте.

"Российская сторона в калийном вопросе не все точно рассчитала в своих действиях. Виноваты обе стороны, но больше — Россия", — сказал тогда Александр Суриков.

Кстати, в череде так называемых продуктовых войн глава дипмиссии также нередко оказывался на стороне белорусских производителей и вообще часто покупает продукты на знаменитой минской Комаровке.

фвывфвы
Руководитель Sputnik Беларусь Андрей Качура, заместитель министра иностранных дел РБ Евгений Шестаков, экс-министр информации РБ Лилия Ананич и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на открытии Sputnik Беларусь

"В Беларуси российскому дипломату работать нелегко, ему сложнее, чем в других странах. Там работа дипломата в основном состоит из протокольной части. А Беларусь — наш ближайший союзник, мы единое целое", — признался в интервью Sputnik посол.

За все двенадцать лет дипломатической миссии в Беларуси Александр Суриков запомнился белорусам только с хорошей стороны, наверное, по этой причине его и не хотели отпускать из Минска на протяжении всего этого времени.

Интересно, что в извечном споре для многих, сродни курицы и яйца, как правильно: Беларусь или Белоруссия, российский дипломат дал свой исчерпывающий ответ.

"Конституцией определено название страны — Республика Беларусь", — сказал Александр Суриков.

Сегодня глава дипломатической миссии России в Беларуси попрощается с коллегами из других стран, белорусскими чиновниками и гостями на специальном приеме.

Виктор Толочко, sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.08.20

Национально-государственные интересы представляют собой потребности развития нации, осознанные с позиций определенных социальных слоев и групп, находящихся у рычагов политической власти, потребности нации, связанные с обеспечением ее безопасности, созданием благоприятных политических, социально-экономических, духовно-культурных условий для ее функционирования и развития. 

29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

21.07.20

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

21.07.20

Предвыборная история получила своё продолжение… Собственно говоря, были сняты все маски и исчезли последние сомнения (у тех аналитиков, у кого они были) о том, что Бабарико. Цепкало или Тихановский если и не «пророссийские», то уж наверняка «независимые новые политики».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru