« Назад

«Славянское братство»: участники действовали коалиционной тактической группой 02.07.2018 12:25

На полигоне «Раевский» в Краснодарском крае завершилась активная фаза российско-белорусско-сербского совместного тактического учения «Славянское братство - 2018».

Особенность «Славянского братства» состоит в трехстороннем характере учений – помимо воинов России и Белоруссии в них принимают участие военнослужащие Сербии и проводятся они последовательно в каждой из стран-участниц. Так было в прошлом – а учения впервые состоялись четыре года назад - так обстоит дело и на сей раз.

Но это не все «изюминки». На состоявшемся пресс-брифинге руководитель учений заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников обратил внимание журналистов на еще одну особенность учений – увеличение масштаба учений: «Прежде это были маневры батальонного уровня, а сейчас можно говорить о полковой тактической группе. Мы называем ее коалиционной тактической группой, так как в нее входят подразделения других государств».

Учения стали самыми масштабными за четырехлетнюю историю «Славянского братства». На стрельбище и тактических полях «Раевского» действовали более 1 тысячи человек и 150 единиц техники, в том числе танки Т-72Б, боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка», бронеавтомобили «Рысь», РЭБ «Инфауна», а также радиолокационные комплексы «Аистенок» и вертолеты Ми-8 «Терминатор». Задействовались фронтовая и армейская авиация ВВС и ПВО Южного военного округа, самолеты Ил-76МД  военно-транспортной авиации ВКС России.

«Мы применяем всю новейшую военную технику, которая поступает в российскую армию, – рассказал генерал-лейтенант А. Вязников. – Это БМД-4М (боевые машины десанта), комплексы беспилотных летательных аппаратов и артиллерийской разведки, инженерные машины». Знаменательно участие в учениях танковой роты 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ, базирующейся в Новороссийске, не какой-то другой, а именно  танковой (раньше у десантников на вооружении такой техники не было).

Россия представлена на учениях усиленным батальоном Кубанского казачьего десантно-штурмового полка ВДВ (около 700 человек), от Белоруссии принимает участие парашютно-десантный батальон (около 250 человек), от Сербии – рота спецназа (около 50 человек).

По легенде учений, принимающие в них участие части и подразделения отработали специальные действия по подготовке и применению многонациональной батальонной тактической группы при выполнении миротворческих и контртеррористических задач. Они решали задачи по поиску и уничтожению незаконных вооружённых формирований (НВФ), оказанию гуманитарной помощи населению, оказавшемуся в зоне конфликта, разрешению возникшего кризиса и стабилизация обстановки.

Вот некоторые эпизоды действий военных трех славянских стран.

В ходе проведения первого этапа в исходном районе были развернуты четыре пункта управления. Для управления подразделениями коалиционной тактической группы применялась автоматизированная система управления «Андромеда-Д», которая обеспечивает передачу видеосигнала с координатами местоположения противника с беспилотных летательных аппаратов на пункт управления. Кроме того, благодаря ей осуществляется взаимодействие подразделений посредством видеоконференцсвязи.

В заданном районе разведывательные подразделения десантников обеспечили сбор информации о местонахождении НВФ, которые по легенде учений захватили приграничные территории независимого государства и взяли в заложники мирных граждан. На «захваченной» территории действовали разведгруппы, шла работа с агентурой, опрашивалось местное население. А кроме того, для сбора данных о «террористах» применялись расчёты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10».

Затем сводный тактический десант, в который входили российские и белорусские десантники, а также сербский спецназ вертолетами Ми-8 были доставлены на господствующие высоты в районе расположения «террористов», тем самым было обеспечено занятие российским десантно-штурмовым батальоном рубежа блокирования.

В это время белорусский парашютно-десантный батальон при поддержке артиллерийских подразделений и вертолетов Ми-35 армейской авиации атакой с разных направлений вытеснил «террористов» к рубежу блокирования российских десантников. В результате условный противник, попав, образно говоря, между молотом и наковальней, был уничтожен.

Рота спецназа Сербии, завершив выполнение задач в рамках тактического десанта, была переброшена вертолётами на объект, где, по разведанным, «террористы» удерживали условных заложников. В результате слаженных и грамотных действий подразделений сербского спецназа и российских десантников заложники были освобождены, а удерживающие их «террористы» уничтожены.

1

2

3
Так действовала коалиционная тактическая группа

Как сообщили в российском Минобороны, в 2018 г. в воздушно-десантных войсках запланировано проведение около 70 мероприятий с международным участием, среди них более 10 – совместных военных учений. Среди них «Славянское братство» – самое крупное как по количеству привлечённого личного состава, военной  техники, охвату территории, так и по массовости участвующего иностранного контингента. В связи с этим интересна оценка представителя Сербии заместителя руководителя учений полковника Синши Сташевича, отметившего высокую слаженность подразделений коалиции и подчеркнувшего, что совместные учебно-боевые действия помогают добывать бесценный опыт и повышать профессионализм.

Константин Холмский, Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Интеграция  » «Славянское братство»: участники действовали коалиционной тактической группой

Интеграция