САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Х белорусская республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников \ Андрей Казанский: Об организации межгосударственного сотрудничества Беларуси и России на базе ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет»

Андрей Казанский: Об организации межгосударственного сотрудничества Беларуси и России на базе ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет»

« Назад

15.09.2016 22:11

Андрей Казанский: Об организации межгосударственного сотрудничества Беларуси и России на базе ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет»

Выступление Казанского А.В, Белорусско-Российский университет, г.Могилев на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси» (31 марта 2016 года, Минск).

Целью создания Белорусско-Российского университета было развитие интеграционных процессов в сфере высшего образования. Университет реализует эти цели уже более 10 лет. Мы организуем работу в следующих направлениях:

- осуществление учебного процесса, развитие академической мобильности преподавателей и студентов;
- научно исследовательская работа, олимпиадное движение;
- взаимодействие в сфере культуры;
- спортивно-массовая работа;
- вторичная трудовая занятость;
- общественно-политические мероприятия.

В университете учебный процесс в соответствии с образовательными стандартами Российской Федерации организован по шести направлениям подготовки, С целью повышения качества образовательных услуг осуществляется академическая мобильности преподавателей и студентов.Активно развивается взаимодействие с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Слушателями сетевой образовательной программы «Интеллектуальные системы управления»Института компьютерных наук и технологий университета в октябре 2015 года были 14 студентов и аспирантов Белорусско-Российского университета.Сетевую программу «Современные подъемно-транспортные, строительные и дорожные машины» в марте 2016 года освоили 15 студентов Белорусско-Российского университета. С использованием современных информационных образовательных технологий студенты освоили дистанционный курс СПбПУ «Современная промышленная электроника», разработанный на платформе «Открытое образование».

С лекциями в Белорусско-Российском университете в текущем учебном году выступали д-р физ.-мат. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Иванович Перегудин;: канд. пед. наук, доцент Южно-Уральского государственного университета Александр Юрьевич Эвин, в апреле запланирован визит заместителя директора института военно-технического образования и безопасности Санкт-Петербургского политехнического университета доктора технических наук Анатолия Иннокентьевича Зайцев.

Научно-исследовательская работа, олимпиадное движение являются приоритетом университетского образования и площадкой для развития интеграционных процессов. На базе университета ежегодно проводится не менее трех международных конференций, в том числе конференция молодых ученых, большинство зарубежных участников представляют Российскую Федерацию.

В конкурсе на лучший инновационный проект и лучшую научно-техническую разработку года, проходившем в рамках Санкт-Петербургской технической ярмарки 15-17 марта 2016 года получены две золотые медали за разработку технологии финишной упрочняющей пневмоцентробежной обработки гильз дизельных двигателей и технологии упрочнения рабочих поверхностей модифицированием материалов тлеющим разрядом в магнитном поле.

В рамках проводимого по инициативе университета Могилевского фестиваля науки в 2016 году прошли: конкурс презентаций школьников "Наука и ее творцы", конкурс научных работ учащихся "Игры разума" конкурс учебных и научных фильмов школьников «Физиканские львы», конкурс научно-технического творчества молодежи «Технохит», интеллектуальный чемпионат «Своя игра», конкурс-выставка детского рисунка "Я рисую науку". Главными событиями фестиваля стали выставка "Наука вчера и сегодня" и международная студенческая олимпиада по математике BelarusMathopen 2016. Участниками мероприятий стали студенты из Беларуси, Польши, Таджикистана, Сербии, Российскую Федерацию представляли студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета,Северо-Восточного федерального университета,Новосибирского государственного технического университета, Российский экономического университет им. Г.В. Плеханова,Томского, Южно-Уральского университетов.

В рамках научного сотрудничества в Московском государственном строительном университете ст. преподаватель ГУ ВПО БРУ Горбенкова Елена Владимировна защитила кандидатскую диссертацию по научной специальности 05.23.22 – «Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов».

Взаимодействие в сфере культуры осуществляется посредством фестивального движения.Традиционный фестиваль «Палитра творчества» проходит в Белорусско-Российском университете с 2002 года, в 2015 году его участниками стали студенты из Могилева, Белгорода, Пскова, Смоленска, Брянска. Соревнования проходили в вокальном, театральном мастерстве, танцах. Большим интересом у студентов двух стран пользуются фестивали по интеллектуальным играм «Зимний лис» и «Мартовский лев», В двадцатом фестивале «Мартовский лев», проведенном в университет 26-27 марта 2016 г., участвовало 39 интеллектуальных команд, в том числе 4 из г. Смоленска.

Девять лет подряд в Белорусско-Российский университет приезжают иностранные студенты из других вузов Беларуси на фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов», чтобы познакомить зрителя с разными видами творчества своих народов, завязать новые творческие контакты.

Впервые в 2016 г.по инициативе клуба «Наследие»на базе Белорусско-Российского университета будет проводиться Международный конкурс-выставка рисунков «Лето 1941: на грани мира и войны». Конкурс посвящён 75-летию героической обороны города Могилева в период Великой Отечественной войны.

Взаимодействие молодежи невозможно безорганизации спортивных соревнований,университет на протяжении ряда лет является соорганизатором международных соревнований по полиатлону, с 1-3 апреля 2016 г.совместно с международной федерацией полиатлона, базирующейся в Российской Федерации, проведены соревнования, в которых участвовали спортсмены из Беларуси и восемь команд из всех регионов Российской Федерации.

Традиционным является проведение на базе университета Международного турнира по таиландскому боксу «Кубок золотого льва», в текущем году в нем примут участие более 100 спортсменов из Республики Беларусь и наши гости из Мурманска и Смоленска, турнир стартует 15 апреля 2016 г.

С целью поддержки практикоориентированного обучения студентов в университете поддерживается вторичная трудовая занятость. В составе сводного студенческого отряда совместно со студентами Белорусско-Российского университета на строительстве Белорусской АЭС в 2015 г. работали студенты Обнинского института атомной энергетики.

Имея статус межгосударственного университета, Белорусско-Российский университет активно участвует в общественно-политических мероприятиях Российской Федерации,на базе Лицея университета располагается участок для голосования при проведении избирательной кампании в Российской Федерации.

Университет развивает взаимодействие с российско-национальными славянскими университетами, 17-18 ноября 2016 г. в Душанбе создана Ассоциация Славянских университетов, в апреле 2016 г. с участием делегации из БРУ будет проведен первый студенческий форум Славянских университетов.

Анализируя деятельность Белорусско-Российского университета в 2015-2016 учебном году напрашивается вывод о том, что цели, определенные при создании Белорусско-Российского университета, достигаются.Университет при поддержке Посольства Российской Федерации, Федерального агентства «Россотрудничество»,совместно с клубом «Наследие»вносит значимый вклад в развитие межгосударственного сотрудничества, создавая условия для развития разноплановых контактов между молодежью России и Беларуси.



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru