САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Диплом I степени

« Назад

21.05.2016 20:42

 

Я в детстве читывал: перед врагов ордою                                                   
Герой меча не выпускал из рук…                                                   
Мне незачем искать в истории героя,                                                   
Когда он рядом, здесь, товарищ мой и друг.                                                                                                                 М. Светлов

Для современной молодёжи основной способ общения – интернет. Дружеские теплые письма родственников, поздравительные телеграммы давно заменили общение по скайпу, электронная почта, СМС, Viber, WhatsApp. У пожилых людей много семейных альбомов. Многие хранят отдельные памятные фотографии, газетные статьи о близких и дорогих людях.

Однажды в интернете, готовя сообщение по истории, я наткнулась на статью о человеке, чью фамилию носят мои родители и я. Им оказался мой дед Асан Османович.К своему стыду, я ничего не знала об этом легендарном человеке. Но мои родители знают историю его жизни, и я решила восполнить пробел и в моей памяти… 

                                                  кадр

В нижнем ряду три брата: Асан, Эдем, Сейтмемет

кадр_2

Мать Асана Османовича 

                                                       
Семья этого человека до войны проживала в Крыму. В большой семье было десятеро детей. Среди них братья: Асан, Эдем, Сейтмемет, которых неожиданно сведет судьба во время военных действий. Как было принято у крымских татар, семья была дружной, шумной, общительной и счастливой. Несмотря на заботы и хлопоты, моя прабабушка была очень красивой, женственной.

кадр_3

Курсант Ейского военного училища, 1936 год


Обнимая небо крепкими руками,                                                       
Лётчик набирает высоту…                                                            
Тот, кто прямо с детства дружит с небесами,                                                                                                                Не предаст вовек свою первую мечту.                                                                                                                           Н. Добронравов

 В 1937 по лозунгу И.В. Сталина « Комсомолец, на самолет!». Мой прадед, Бербер Асан Османович, поступает в Ейское высшее военное училище летчиков морской авиации. Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова — высшее военное учебное заведение (военный институт), расположенный в городе Ейске Краснодарского края.Основано 28 июля 1915 года в Петрограде как офицерская школа морской авиации. Является единственным учебным заведением ВВС, где готовят специалистов по управлению и организации воздушного движения.

                                                        кадр_4

В центре Бербер Асан (Сан Саныч)

кадр_5

Группа лейтенанта Бербера Асана Османовича, 1938 год

Небо – глазами провожаемый клин,                                                         
Небо – мальчишек превращаешь в мужчин,                                                         
Небо – бескрайнее небо…                                                         
Но навсегда в гуле турбин – я твой сын.                                                                                           
С. Гребенников

 В 1939 году, закончив, остается на преподавательской должности. В 1939 – 1941 год учит молодых летчиков азам авиации. С начала войны 1941-ом году Ейское военное училище почти в полном составе было эвакуировано в Мордовскую АЭССР, на станцию Рузаевка. Рядом со станцией Рузаевка было один из самых больших авиационных училищ по экстренной подготовке летчиков для участия в боевых действиях. На фотографиях мы видим коллег и молодых курсантов, чьим наставником был мой прадед.

кадр_6

В центре Бербер Асан 38 год


Пришла пора не стрелам, а снарядам,                                                               
Не племена – народы восстают,                                                               
Не в мифологии, а близко, близко, рядом                                                               
Герои и товарищи живут.                                                                                                   
М. Светлов

Мой дед с 1941 – 1943 год через каждые полгода вылетал в командировку на фронт для приобретения боевого опыта. В этот период он воевал на Ленинградском фронте, был защитником блокадного Ленинграда.

кадр_7

В центре Бербер Асан (Сан Саныч)

кадр_8

Два брата Сейтмемет и Асан

Небо – ты блещешь у меня на крыле,                                                                 
Звездами путь мой устилаешь во мгле.                                                                 
Небо – ты только не знаешь,                                                                 
Как тяжело, если не ждут на земле…                                                                                               
С. Гребенников 

Война – время страшное и для страны, и для каждого человека… Разруха, голод, потери, разлуки, смерть. И какими же радостными были случайные встречи! В 1942 году моему прадеду Берберу Асану Османовичу удалось увидеться со своими братьями Эдемом и Сейтмеметом. Как стало известно позже, Бербер Эдем Османович пропал без вести 3 июля 1942 года в бою за Севастополь.

кадр_9

Извещение о смерти

кадр_10

Стела-памятник героям-черноморцам в городе Геленджик


Без показной и пафосной бравады,                                                              
В смертельный отправлялись вы вояж.                                                             
И самой дорогой тогда наградой,                                                             
Была звезда на тёплый фюзеляж.                                                                                           
М. Светлов

В 1943 году при освобождении Кубани был отправлен под г.Геленджик, где и погиб 13 июля 1943 года. К сожалению, мне неизвестны подробности гибели моего прадеда, но в городе Геленджике возле старого аэродрома стоит стела-памятник героям-черноморцам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Третья сверху фамилия принадлежит моему деду.  



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru