САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Татьяна Архипова: «Победить или умереть»

« Назад

17.06.2017 10:48

Татьяна Архипова: «Победить или умереть»

Россия, Республика Крым, Нижнегорский район, пгт Нижнегорский

Сейчас я учусь в 11 классе и понимаю, что настало  время подробнее  изучить историю семьи.  Я мало что  знала об участии моего прадеда в Великой Отечественной войне до тех пор, пока в школе мне с одноклассниками не предложили поучаствовать в акции «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» – это гражданская инициатива, представляющая собой шествие в колонне с портретами родственников-фронтовиков, призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины. Мне понадобилась фотография прадедушки, и с того момента я стала по крупицам собирать историю моей семьи.

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее, и чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.   В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!  В связи с  юбилейной датой Победы в Великой Отечественной войне воспоминания о подвигах героев особенно актуальны. Хочу рассказать и показать, как отразилась война на судьбах людей,  какую цену заплатил каждый из них, приближая эту победу.

Мой прадедушка  Архипов Леонид Алексеевич - непосредственный участник Великой Отечественной войны 1941-1945г. К сожалению, его нет в живых, но в нашей семье всегда помнят и чтут его подвиги.

Я считаю, что  если  чаще напоминать людям о событиях Великой Отечественной войны не только на примере глобальных битв и сражений, но и на примере отдельных людей, то можно предположить, что будущее поколение будет стремиться жить без войн и страшных потрясений, занимая твердую гражданско - патриотическую позицию.

Тёплое и солнечное воскресенье…22 июня 1941 г. Все замерли возле чёрного репродуктора и молча слушали.  Экстренное сообщение: «В 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война…»

“Победить или умереть” – так стоял вопрос в войне с германским фашизмом, и наши солдаты  понимали это. Народ помнит  тех, кто мужественно сражался и погиб смертью храбрых, прославляет оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно  останутся в наших сердцах.

Героизм советских людей не знал границ,  и никакая сила не способна была удержать их от выполнения приказа Родины.

Как только стало известно о нападении фашистской Германии на СССР, в моем поселке Нижнегорский (Сейтлер) состоялся митинг, участники которого заявили о своей готовности  встать на защиту  Отчизны. Вся жизнь района перестроилась на военный лад. Когда нависла опасность вражеского вторжения в Крым, сотни жителей поселка приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. К октябрю 1941 г. на фронт ушло около 3-х тысяч нижнегорцев. Среди них был и мой прадедушка - Архипов Леонид Алексеевич -  железнодорожник, руководитель подпольной группы.Он родился 14 мая 1904 г. в поселке Сейтлер (Нижнегорский. Его отец Алексей, был мастером по металлу и дереву, играл на скрипке, был хорошим человеком,  в 1902 году женился на дочери немецкого колониста, которая потом уехала в Германию, оставив сына на отца и бабушку Елену. В семье про неё никогда не вспоминали. Возможно потому, что она оставила сына и уехала в Германию. А возможно по той причине, что  в советское  время нельзя было иметь близких родственников за границей,  поэтому  это всячески скрывали. Про прапрабабушку ничего неизвестно, сохранилось только одно фото, где она со своими одноклассниками в гимназии.

Семья железнодорожника Архипова жила в кирпичном доме по улице Фонтанной № 5 (дом этот по сей день стоит).

30 октября 1941г. немецко-фашистские войска захватили Сейтлер, а 1 ноября и весь район. С первых дней оккупации немцы установили «новый порядок», сопровождая его грабежом, насилием, рабским трудом. Террором и убийствами фашисты хотели поставить советских людей на колени.

В октябре 1941 г. Архипова Л.А. призывают в армию,  служит в 481-ом стрелковом полку телефонистом. Немцы на подходе к Крыму. Военную часть, где служил мой прадедушка, окружили и 15.06.1941 года  прадедушка попадает в плен. Из плена бежал и находился в партизанском отряде в Белогорских лесах. Из партизанского отряда в 1942 году ночью тайком перебирается в Сейтлер.  Леонид  заслужил  доверие оккупантов благодаря знанию немецкого языка, которое  передала ему мать. Но в действительности он выполнял  задания руководителя районного подполья Ивана Дьяченко, с которым был знаком с детства (вместе ходили в поселковую школу).

По приказу И. Дьяченко Леонид  получает немецкие документы и устраивается работать на прежнее место –  железную дорогу. Теперь у немецкой «железки» появились наши «глаза и уши». В партизанский центр, а затем на «большую землю» передавались сведения о движении воинских эшелонов по ветке ЖД «Джанкой - Керчь», что впоследствии сыграло свою роль в боях за Керчь в 1943- 1944 гг.

…Вечер, лунная ночь, натоплена груба, в доме тепло, вся семья грелась возле грубки, но лампу не зажигали, так как не было керосина. Прабабушка пела романсы, дети (моя бабушка Тамара, дедушка Женя и дедушка Алексей) подпевали. Песни успокаивали, давали надежду и веру в завтрашний день.Во дворе дома, где жила семья моего прадедушки,  был вырыт  окоп, в котором  прятались во время бомбёжек.

В общей борьбе против оккупантов активное участие принимали нижнегорские патриоты-подпольщики. В июне 1942 г. была организована подпольная группа в Сейтлере. Эту  группу подпольщиков  возглавлял железнодорожник Л. А. Архипов (мой прадедушка). Я нашла выписку из Книги Памяти Республики Крым:  «Сейтлерскую группу возглавил Л.А. Архипов…. Подпольщики перешли к диверсионным действиям. 28 сентября 1943 г. на станции Сейтлер под состав с боеприпасами  из 56 вагонов подпольщиками была подложена мина. Снаряды рвались 16 часов. От их взрыва загорелся стоящий рядом эшелон с продовольствием. Одновременно было уничтожено здание железнодорожной комендатуры». Так мой прадед стал подпольщиком и командовал диверсионной группой.  Ему поручали выполнять самые сложные боевые задания. Вместе с товарищами они подрывали мосты, пускали под откос товарные поезда и эшелоны с боевой техникой врага. Помогали мирным жителям сел и  деревень выжить и не умереть от голода, спасали раненых солдат. Своими действиями подпольщики помогали Советской Армии победить врага. Вели разведывательную работу на железной дороге Джанкой – Керчь, добывая сведения о движении эшелонов, перемещении живой силы и военной техники, передавали их партизанам, выпускали и распространяли листовки для населения…

В 1944 г. в апреле месяце Красная Армия освободила Крым от немецко-фашистских захватчиков. Семья моего прадедушки вернулась из деревни Бешарань (ныне Семенное) в отчий дом в поселок Сейтлер. Дом был без окон и дверей. Постепенно обживали свое жилье.

Немцев с родной земли выгнали, но война все ещё продолжалась.  Глава семейства был на фронте. 

После разгрома фашистов у Сталинграда, на Курской дуге, на Кавказе и Тамани, победы на других фронтах, стало возможным приблизить час освобождения Крыма.  И родная крымская земля дождалась его.

В 1944 г. после прихода в Крым Красной армии Леонид Архипов вливается в её ряды, служит в армии в  364-ом запасном стрелковом полку, а затем в 414-ом  миномётном полку - телефонистом.

Отступая гитлеровцы, разрушили и сожгли в Сейтлере железнодорожный вокзал, узел связи, среднюю школу… Вместе с материальным ущербом сейтлерцы  потеряли в войне и лучших своих сыновей и дочерей. Не было тогда в нашем районе ни одной семьи, которую бы не затронула проклятая война.

После освобождения район восстанавливал разрушенное войной хозяйство. С помощью государства и благодаря высокой трудовой активности населения и помощи бойцов воинских частей в 1944-1945 гг. в Нижнегорском вступил в строй железнодорожный вокзал, хлебопекарня, молокозавод, электростанция, узел связи, типография, мастерские, пищекомбинат, засолочная база, шелкопункт, инкубаторная станция, комбинат бытового обслуживания.  Открылись больница, поликлиника, кинотеатр, средняя и начальная школы. Постепенно восстанавливалось садоводческое хозяйство района. В гослесопитомнике начали выращивать саженцы плодовых деревьев и декоративных кустарников для   благоустройства населенных пунктов.

Шагая военными фронтовыми дорогами, мой прадедушка освобождает Украину, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Архипов Л.А.  награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Вены», «За боевые заслуги».    На сайте «Подвиг народа» я нашла приложение  к медали «За боевые заслуги». Награждён « За то, что он в бою 2 мая 1945 года в районе Рачище (Чехословакия), во время артналёта противника на огневые позиции 6 батареи вынес из-под обстрела 4-х раненых красноармейцев, оказал им первую помощь, чем спас им жизнь ». 

В июле 1945 г. прадедушка вернулся домой. Начал работать на железной дороге.

Прадед во время военных действий был контужен, поэтому часто болел и рано умер в возрасте 54 лет, 8 сентября 1958 г.

К сожалению,  не сохранилось ни одного письма прадеда с фронта. Мы с бабушкой по памяти восстановили одно из них:

«Добрый день, дорогие родители. В первых же строках своего послания хочу сообщить, что я жив. Дорогая Анна и дет,  так как я уже очень давно не имел никаких известий, то прошу поподробнее написать мне, как вы, где находитесь.

Дорогие мои, у меня нет ни одной фотокарточки и у меня к вам большая просьба – пришлите мне фото. Свою я бы прислал, но, к сожалению, не имею. Ну, как будто все. Напишите как ваше здоровье. О моем здоровье не беспокойтесь.

Если бы вы меня сейчас увидели, вы меня б не узнали, могу похвалиться — у меня уже отращены гвардейские усы, и если бы разрешали, отрастил бы и бороду.

 В военной жизни нет никаких разнообразий, каждый день одно и то же, так что о себе писать абсолютно нечего. На этом свое послание заканчиваю. Передайте привет всем родным и знакомым.                                                                   Дорогие мои, давайте договоримся, не будем скучать, а будем «ждать и надеяться!».

Меня переполняет гордость, что я являюсь внучкой  такого героического  прадедушки.  Я  буду всегда гордиться им и рассказывать о его заслугах своим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали и гордились своим предком-героем. Благодарна ему за победу.

Чтобы лучше понимать настоящее, необходимо помнить о прошлом. А самое главное - знать это прошлое или, во всяком случае, пытаться узнать как можно больше.

Я являюсь членом военно-патриотического школьного кружка «Я-Патриот». В 2014 году вместе с одноклассниками  была участницей Вахты  Памяти «ЭЛЬТИГЕН - 2014». Нам представилась  возможность  настоящей  работы - помощь археологам в раскопках и поисках останков советских воинов – участников Керченско- Эльтигенской операции…Многое нам стало гораздо понятнее, ведь мы были непосредственными участниками  раскопок  -прикоснулись  к прошлому наяву.

Также мы принимали участье в военно-поисковой экспедиции «Перекоп-2015», и в Вахте Памяти «Аджимушкай-2015».

Я горжусь тем, что принимаю участие в поиске павших за нашу Родину  и восстановлении  памяти о солдатах, погибших и пропавших в годы  ВОВ. Для меня важно сохранить память о  героях, которые сражались за наше мирное будущее и свободу. Ведь вся сила народа в его прошлом. Поколение молодых людей  21 века должно  свято хранить прошлое своей семьи, своей страны.



Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru