САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Глеб Баран: «История страны начинается с себя»

« Назад

17.06.2017 10:56

Глеб Баран: «История страны начинается с себя»

Баран Глеба, учащейся 8 «Д» класса, СШ № 28 г. Бреста

Моя семья, ты моя крепость.
Ты в трудную минуту крепкий тыл.
Я знаю, что сегодня и отныне,
Своей семьёй я буду защитим.
Пройдёт немало времени,
И предкам не вернуться к нам.
Но будущим своим потомкам
Историю семьи я передам.

Семья – это маленькая частица Родины, а значит и её истории. Слова «Родина» и «Отечество» происходят от слов родить, отец. Для каждого  человека семья - это самое важное, что есть в жизни, это коллектив, объединяющий людей разных поколений, где старшее поколение передает своим детям и внукам накопленный жизненный опыт.

История семьи - это корни, без которых человек не может существовать.

История страны становится особенно понятной и доступной, когда она связывается с судьбами  людей.

Каждой семье близки и понятны слова  МИР, СВОБОДА, СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ. Этот список можно долго продолжать, добавляя дорогие сердцу слова. Это не просто слова, а внутреннее состояние души тебя и твоей семьи. А ведь всё могло быть иначе. Война. Смерть. Горе. Какова цена этих слов: МИР, СВОБОДА, СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ?..  Мы понимаем и знаем эту цену - двадцать шесть миллионов жизней наших родных и близких,  жизней совершенно незнакомых нам людей. Эту цену они заплатили в 1941-1945 году, сражаясь с фашистской Германией.

Никогда не забыть это событие. Пусть даже пройдёт ещё много лет. Нет семьи, которую бы война 1941-1945 года прошла стороной. Кто согласиться забыть своих близких? Мало, кто способен на это. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Я горжусь тем, что мои прадеды воевали за МИР, СВОБОДУ СЧАСТЬЕ, ЛЮБОВЬ моей семьи и моих будущих детей.

 Изучая старые фотографии, слушая рассказ бабушек и дедушки, рассматривая военные награды прадедов, я всё более чётко осознавал: историю страны делают люди и моя семья не исключение.

Мне жаль, что я никогда не видел моих прадедов, но я много о них слышал и знаю. Теперь хочу поделиться с вами.

фото1

Мой прадедушка – Дюбайло Михаил Кузьмич – родился в 1917 году в деревне Погост Могилёвской области. В 1939 году был призван в войска Красной Армии. Их войска дислоцировались около Ленинграда, на левом берегу Невы. (Позже это место назовут Невским пятачком, одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов годы ВОВ.) Там он и встретил эту страшную войну. Прадедушка был старшиной  2 взвода 34 отдельного полка связи Волховского фронта. Все три года защищал блокадный Ленинград.

фото2

Зима 1941 года. Это было самое голодное и холодное время и для армии, и для городского населения. Страшные морозы. Мирные жители Ленинграда гибли тысячами. Их тела лежали прямо на улицах города. Хоронить их не было ни сил, и возможности. Ждали весны. Казалось, город умирал, но не смотря ни на что Ленинград не сдавался. Работали некоторые общеобразовательные учреждения, кинотеатры, поддерживалась телеграфная связь, радио.

Связь называли нервом армии. Без хорошей связи, в принципе, невозможно управление войсками. По команде связист в любой обстановке должен немедленно покинуть укрытие и как можно быстрее передвигаться вдоль линии в поисках обрыва повода, невзирая на обстрел, бомбёжку, освещённость местности или наличие на позиции снайперов.

«Солдаты в нашем полку менялись так часто, что порой мы не успевали и познакомиться», - рассказывал прадедушка. «Проведя четыре года на передовой, конечно, я много стрелял из карабина и автомата по врагу. Убил ли я хотя бы одного человека? Не знаю – своими глазами не видел. В атаки ходить не приходилось. К фашистам относился с ненавистью, но часто задумывался над тем, что у них тоже есть семьи, их тоже ждут дома родители, жёны, дети… помню постоянный гул, рёв самолётов, танков, военной техники, непрекращающийся свист снарядов, взрывы. И страшно. Очень страшно… не верьте тем, кто говорит наоборот. Мы были молодые, хотели жить. А смерть всегда ходила рядом…»

По подсчётам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов…

Бабушка говорит, что он не любил рассказывать о войне. Не мог… Говорил и плакал… Только по скудным обрывкам рассказов и отдельных фраз можно было догадываться, через какой ужас пришлось ему пройти, что увидеть и сколько испытать. Ещё раз пережить всё это, пусть даже в памяти, было выше его сил. Слишком дорогой ценой далась Победа. За него говорят его награды: медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны» 2 степени, нагрудные знаки «Ветеран Невской дубровки», «Участник операции «Нева», «В память битвы за Ленинград»  – это далеко не весь список прадедушкиных наград. К сожалению, не все они сохранились до сей поры. 

фото3

«Победу наш полк встретил на Балтике, в Эстонии. Вспоминаю всеобщее ликование, объятия и взаимные поздравления совершенно незнакомых людей, радость доживших до победы, скорбь о погибших и уверенность в завтрашней счастливой жизни. Но домой мне попасть не довелось. После краткого отдыха нас отправляют на войну в далёкую Японию. К счастью, мы только успели пересечь Урал, как узнали, что между Россией и Японией подписано перемирие. С радостью вернулись в родные города и сёла».

Вспоминается случай, рассказанный прадедушкой, Дюбайло Михаилом Кузьмичом.

В ряды Красной Армии он был призван в 1939 году Березинским РВК Могилёвской области вместе со своим односельчанином (фамилия нами забыта). Служили они в одном полку связи до 1943 года, потом потерялись, но в 1956 году прадедушка решил разыскать военного товарища. И их встреча состоялась… в их родном селе Погост теперь уже Минской области. Были долгие воспоминания, рассказы о жизни, о войне, нескрываемые слёзы горя и радости долгожданной встречи и мирной жизни.

фото4

Послевоенные годы – время подсчёта потерь от войны, воссоздания хозяйства и постановки новых грандиозных целей.

После войны Дюбайло Михаил Кузьмич со своей женой и детьми  был направлен в г. Берёзу, а потом в г. п. Шерешево Пружанского района Брестской области на должность заместителя заведующего РайФО.

фото5

Рассказывал, что трудностей было не меньше, чем на фронте. Люди переживали огромные материальные сложности. Время было невероятно тяжёлое для всех советских людей, а особенно для сельчан. Разруха, продовольственные карточки, тотальный дефицит товаров первой необходимости. Беспросветное безденежье, лишение колхозников паспортов, чтобы они не смогли покинуть свой колхоз, работа за «трудодни». В селе сплошное обложение налогом всех плодоносящих деревьев и кустов, домашней птицы, скота с  расчётом вперёд – что в течение гола обязан был сдать крестьянин, а в противном случае приходилось отбирать оставшийся скот или имущество, а то могли и судить!  

фото6

Помня пережитый ужас, голод войны, блокаду, прадедушка ещё много послевоенных лет хранил в сарае бочку с зерном. Спрашивали: «Зачем? Ведь нет войны». Отвечал: «На чёрный день».

Прадедушку я не видел, его не стало в 1989 году, но, пока мы его помним, он не умер. Он проживёт ещё долго в наших сердцах. А историю этой войны, солдат-героев, историю моего прадеда мы бережно передадим нашим детям, а потом и внукам. Я благодарен тебе, мой прадедушка, я благодарен всем Вам, солдаты-победители! И благодарен земле нашей, израненной, но всё же выжившей и восставшей из руин и пепла, и так буйно цветущей каждой мирной весной!

фото7

Теперь я  твердо знаю: история страны  начинается с себя, со своей семьи. Именно здесь нужно искать ответы на вопросы «Для чего мы живём и в чём смысл нашей жизни?»

фото8



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru