САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Кирилл Будник: «Мир вам, люди!»

« Назад

17.06.2017 11:11

Кирилл Будник: «Мир вам, люди!»

ГУО «СШ № 24 г. Бреста»

«У меня две родины—Беларусь и Россия», — часто повторяет мой дедушка Отто Фомич Будник. Мне захотелось подробнее расспросить дедушку о его жизни.

Со слезами на глазах рассказывает мне дедушка о своём детстве, которое закончилось очень рано. Родился он в Ленинграде в 1935 году. Дедушка говорит, что все пережитое им и  другими детьми  в блокадном Ленинграде, похоже на страшный сон. Зима 1941-1942 гг. выдалась очень холодной. В городе, заметенном снегом, было отключено отопление, электричество и водоснабжение. Город подвергался постоянным обстрелам и бомбежкам, которые, казалось, почти не прекращались. В первые дни войны сгорели Бадаевские склады, где хранились продукты питания, рассчитанные на пять лет. По карточкам выдавали остатки горелой крупы и сахара, перемешанного с землей. Резко сократилась норма хлеба: на семью полагалось 300 граммов в день. Дедушка вспоминает, как ходил  на Неву за водой из проруби, как постоянно хотелось есть. Начался голод, а с ним пришла в каждый дом смерть. По сигналу нужно было уходить в бомбоубежище, но потом уже не хватало сил на это. Люди умирали от голода и холода. Мертвых, завернув в простыни, выносили на улицу.  Во дворах лежали замерзшие трупы, только весной их собирали в грузовые машины,  вывозили  и хоронили в братских могилах.

 Но город не сдавался. Люди, еле живые, ходили работать на заводы, которые выпускали продукцию для фронта. Во дворах и переулках строили баррикады из кирпича и мешков с песком.

В первую блокадную зиму умер от голода дедушкин отец. Через полгода во время очередной бомбежки погибла мать моего дедушки, и он остался один.

Так мой дедушка, будучи семилетним ребёнком, попал в детский дом, где, несмотря на трудное для страны время, создавались все условия, чтобы дети-сироты получили достойное воспитание и образование. В детском доме мой дедушка начал заниматься музыкой и играть в духовом оркестре. В дальнейшем это стало его специальностью. Он служил в Образцово-показательном оркестре штаба Ленинградского военного округа. В 1965 году по состоянию здоровья не смог дальше играть на духовом инструменте и стал работать водителем автобуса. Дедушка разыскал родственников своего отца, которые жили в Бресте, и стал постоянно ездить к ним в отпуск. А в 1970 году переехал  в Брест, где и сейчас живет.

Как-то к дедушке приезжали его друзья детства из Санкт-Петербурга. Через центральный вход мы шли в Брестскую крепость. Когда зазвучала песня «Вставай, страна огромная…», никто из них не мог скрыть выступившие на глазах слезы. Теперь я понимаю, почему дедушка, приветствуя иногда даже незнакомых людей, вместо привычного «здравствуйте» говорит: «Мир вам».



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru