САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Елена Загарова: Как это было...

« Назад

17.06.2017 13:21

Елена Загарова: Как это было...

ГУО «Средняя школа №40 Могилёва», 8 «В» класс

Всё дальше в прошлое отступают трагические события Великой Отечественной войны. В этом году исполнится 72 года со дня Великой Победы. Но, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше участников тех событий. А от кого, как не от них, мы узнаем правду. Нам, молодым, важно знать, как это было. Вот что я записала из воспоминаний моей бабушки:  

«Лето 21 июня1941 года. Деревня Вендорож. Моей бабушке Нине тогда было 16 лет. Унеёвыпускной вечер. Все присутствующие на вечере в хорошем настроении, веселятся, танцуют. Ничего не предвещает беды. Но рано утром 22 июня в 4 часа утра без всякого предупреждения началась бомбёжка. Юрий Левитан объявил по радио о начале Великой Отечественной войны: " Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского союза! Началась Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками!" Эти слова вызвали среди людей ужаснейшую панику и множество вопросов.

Со станции Вендриж отправлялись поезда, полные доблестных мужчин, готовых защищать от немцев свои семьи, свою Родину. Отправился на фронт и отец Нины. Остались в доме Нина, её мама, младшие сестра и брат.

 Через несколько дней после этого станцию оккупировали немецко-фашистские захватчики. На станции, в четырёх километрах от деревни, они и разместились.  Немцы держали жителей  деревни в страхе, часто совершали обстрелы, в ходе которых погибали многие люди. 

По ночам в деревню приходили партизаны. Мама Нины всегда помогала им продуктами: давала картошку, молоко. Иначе и не могло быть. Ведь партизаны, как могли, воевали в тылу, подрывали рельсы, ведущие к станции.

Очень часто в дома, где был скот, приходили немцы, забирали яйца, молоко, часто ничего не оставляя семьям. Нине было очень страшно, когда немцы приходили  к ним  с допросами. Они ставили мать Нины к стене и заставляли рассказывать, кто в селе помогает партизанам. При неповиновении или подозрении во лжи  немцы угрожали расстрелом, что неоднократно и делали в других домах.

Во дворе Нининого дома стоял сарай, в котором находилась корова. Мама Нины заботилась о ней, берегла её как главную кормилицу. Но однажды при расстреле жителей деревни пуля попала прямо в сарай, прошла через стену и попала в корову. Мать Нины услышала очень громкое мычание и решила проверить, что стряслось. Выйдя из дома, она направилась в сарай. Дверь, как обычно, была заперта. Зайдя туда, мама застыла на месте. На глазах у неё появились слёзы. Корова лежала без дыхания. Единственную кормилицу, которая приносила в дом хоть какое-то счастье, убили. Немцы, разузнав об этом, пришли в дом и потребовали отдать им тушу коровы. Выбора у семьи Нины не было. При неповиновении человек подвергался расстрелу. У всех в семье лились слёзы в то время, когда немцы погружали убитую корову на телегу и уезжали.

В Нининой семье начался голод. Собирали щавель, грибы, варили крапиву. Но оставалось счастье в их жизни - это письма Миши, отца Нины. Он писал с фронта, рассказывал, как там страшно, рассказывал о том, сколько людей погибло, сколько раз он подвергался смерти. Каждое его письмо вызывало улыбки на лице Нины и её мамы. Пишет - значит живой.

Прошло четыре года, как пришло последнее отцовское письмо. Но мать Нины и сама Нина продолжали надеяться, что Миша жив и вернётся домой.

8 мая 1945 года. Мать Нины сидела у окна и ждала письма от мужа. Сдерживать слёзы уже не было сил. И вдруг из радио послышался чёткий голос Левитана. Нина с мамой подбежали к радио. Они услышали: "Внимание! Говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена! Германия полностью разгромлена! Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Нина с мамой начали плакать. Это были слёзы радости. Их соседка выбежала на улицу и закричала: "Мы победили! Ура!" Все жители деревни с радостными лицами и слезами счастья выбегали на улицу и кричали во весь голос: "Ура!"

На следующий день на станцию Вендриж прибыли мужчины, которые воевали на фронте. Их встречали  счастливые жёны. Мать Нины не теряла надежды на возвращение Миши и тоже пошла встречать своего мужа. Спустя некоторое время все разошлись. Но поезд всё ещё стоял на станции. Мама Нины заплакала. Из глаз полились слёзы боли, потери, отчаяния... Она уже повернулась в сторону дома и хотела уйти, но чей-то голос окликнул её: "Погоди, Поля!" Неужели это голос её Миши? Поля обернулась и увидела его, своего мужа. Вытирая слёзы, она побежала  ему  навстречу. В паре метров от него заметила, что у Миши нет левой руки. Миша обо всём пообещал рассказать дома.

Как только он вошёл в дом, Нина, увидев отца, бросилась к нему на шею. Заметила, что нет одной руки, хотела уже заплакать. Но отец ей сказал: "Не волнуйся. Ничего, что руки нет. Главное -  я жив!" Не в силах сдержать слёзы Нина заплакала и спросила: "Отец, а как же ты потерял руку?"

И отец начал свой рассказ: «Был я на фронте. Бился с немцами. Выстрелил я одному фашисту в грудь, второму, третьему, четвёртому... А вот пятый пустил пулю в меня. Эта пуля прострелила мне руку и попала в лёгкое. Я упал от жуткой боли. Меня подхватили санитары и отвезли в больницу. Руку пришлось ампутировать. Я долго лежал в госпитале из-за того, что пуля попала в лёгкое. Но самое главное то, что мы победили, я помог защитить вас, свою Родину, свой народ».

Нина и её мама Полина плакали, плакали от счастья. Ведь теперь они были свободны, немцы больше не держали их под прицелом пистолета. Теперь можно было смело выйти на улицу, не боясь того, что тебя расстреляют... И с ними был их Миша...»

 Сейчас у нас мирное время. Я учусь в школе. И только из рассказов своей бабушки Нины узнаю о том, что такое война. Но даже из её рассказов я понимаю, что это что-то страшное, тревожное,  лишающее родных и близких, приносящее в семьи голод, боль, горе...  



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru