САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Иван Козырев: Моя семья в истории Великой Отечественной Войны

« Назад

17.06.2017 14:03

Иван Козырев: Моя семья в истории Великой Отечественной Войны

ГУО «СШ № 3 г. Бреста», 7 «Б» класс, учитель всемирной истории и истории Беларуси Котляренко Владимир Николаевич.

В этом году исполнится 75 лет со дня начала самой страшной войны в истории нашего государства, да и пожалуй, в истории всех стран, принявших участие в Великой Отечественной Войне.  Эта война оставила свой след практически в  каждой семье в Беларуси, память о родственниках и близких, которых коснулась  трагедия,  оберегается  семьями и по сей день.  Моя семья - не исключение. Я хотел бы поделиться  информацией (историями, воспоминаниями, документами), которая  хранится в нашей семье, и которую я знаю из рассказов и воспоминаний  бабушки, папы и мамы.

Моя прабабушка по линии папы Ковшик Мария Игнатьевна встретила войну совсем юной девушкой в Борисове  и вместе  со своими тремя сестрами в 1942 году были отправлены в концентрационный лагерь в фашистской Германии.  Там они выполняли невыносимо тяжелую работу по двенадцать и более часов в сутки, их почти не кормили. Из четырех сестер прабабушка выжила и вернулась домой одна. Со слов папы прабабушка не любила эти воспоминания, а каждый праздник День Победы проводила в слезах.

Пострадали также семьи моей мамы в третьем поколении. На хуторе Новосады Барановичского района Брестской области в доме моей прабабушки Волчек Евгении Алексеевны (20.09.1930г.р.) на глазах всей семьи расстреляли ее отца и ранили брата.

уцамсц вов

Родственники моего дедушки были партизанами в своей деревне Старое Село Жабинковского района Брестской области, где  в самом начале Великой Отечественной войны был создан один из первых в Брестской области партизанских отрядов под руководством Чернака Михаила Никитовича.

Подробнее хотел бы остановиться на истории моего прадедушки Шибаева Ивана Андреевича он прошел всю войну  от Москвы до Берлина.

Он  родился  в  Тульской  области,  Октябрьского  района в деревне   Мордовка в 1920 году.  До войны мой прадедушка уехал в Москву  и там работал шофером. В 1941 году из Москвы был призван на войну в артиллерийский  45 стрелковый полк  наводчиком пушек 57, 85 калибра и  гаубиц 122, 152 калибра.  Участвовал в грандиозном штурме   взятия Берлина,  за что указом Президиума  Верховного Совета СССР от  9 июня 1945 года награжден  медалью «За Взятие Берлина»,  а также за храбрость , стойкость и мужество  проявленные в  борьбе с  немецко-фашистскими захватчиками  и в ознаменование  40-летия  победы советского  народа в Велико Отечественной  войне 1941-1945 годов награжден орденом  «Отечественной войны 2 степени», юбилейными медалями.

Был трижды ранен -  в августе 1941 года был ранен в левую  рук, в январе 1943 года был ранен в  правую руку, в марте1945 года легко ранен в правый бок .  Прадедушка  прошел  всю войну от с июня 1941 по май 1945 года.  Прадедушка не любил рассказывать о войне, это были тяжелые воспоминания… Умер прадедушка в 1989 в возрасте  68 лет.

 Сегодня мы можем только предполагать некоторые факты, чтобы воспоминания о военных годах семьи вылились в общую картину. Я горжусь, что мои прапрадедушки и прабабушки приближали Победу не только на линии передовой, но и глубоко в тылу. Очень хочется, чтобы память о них была сохранена и дальше. Человек не умирает до тех пор, пока о нём помнят.



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru