САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Ксения Ласкович: Великая Отечественная война в истории моей семьи

« Назад

17.06.2017 14:37

Ксения Ласкович: Великая Отечественная война в истории моей семьи

ГУО СШ № 24 г. Бреста, 4 «А»

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья не исключение. К сожалению, часто война – это потеря близких. Но нашей семье повезло: мой прадедушка по маминой линии – Степан Никифорович Гарах – вернулся домой живым. Родом он из деревни Харсы Брестского района.

Гарах Степан Никифорович

Мой прадедушка – Гарах Степан Никифорович​ 

Когда началась война, ему было 20 лет. На фронт он попал рядовым в 1944 году, когда стартовала операция по освобождению Беларуси. Воевал прадедушка Степан на 1-ом Белорусском фронте под командованием маршала Г.К. Жукова. Мой прадед участвовал в освобождении польской столицы Варшавы. Дошел до Берлина, где и встретил победу над фашистской Германией. Был свидетелем такого важного события, как поднятие советского флага над Рейхстагом.

Много ужасных событий и лишений довелось ему повидать. По воспоминаниям моего прадедушки, с ним произошел случай, о котором он до сих пор вспоминает с ужасом. Так, однажды мой прадед оказался на грани жизни и смерти. На границе Польши и Германии, зимой по снегу, их отряд пробирался до пункта назначения, как вдруг неожиданно раздались выстрелы. Прадедушка оказался на земле среди погибших однополчан. Лишь немногие, среди них и мой прадед, тогда остались живыми. Они продолжили свой путь ползком по снегу. Прадедушку ранили, но, несмотря на два ранения, он продолжал воевать. А осколки, которые ранили моего прадедушку, достали из него уже после войны. Он еще долго носил их с собой в кошельке, как свои талисманы.

Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству: из поколения в поколение. Это семейные реликвии. К таким вещам относятся с почтением. Реликвиями нашей семьи являются старые фотографии, медали и ордена, документы и письма тех времен. К сожалению, некоторые письма не доходили до адресата, а те немногие, что дошли, не сохранились.

А вот боевые награды моего прадедушки Степана сохранились. Это благодарность Сталина за форсирование Одера, а также 19 медалей и 2 ордена. Среди них – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и юбилейные к 60-летию и к 65-летию Победы.

«За освобождение Варшавы»

«За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

После войны моему прадеду предлагали остаться в Берлине на службе – заведовать оружейным складом. Но он отказался и вернулся домой, так как там его ждали жена, моя прабабушка Мария, и годовалая дочка. К сожалению, свою прабабушку  я не видела, она умерла в 1985 году. В мае 1945 года советское военное руководство в Германии поручило солдатам, возвращавшимся домой, довести и передать Родине в качестве подарка пять тысяч лошадей. Путь домой был тяжелым, но все-таки солдаты справились. На родной земле лошади были переданы колхозам и пограничным заставам. Вернулся домой прадед только в сентябре. Моя прабабушка очень переживала, верила, надеялась и дождалась!

В мирное время прадедушка работал на железной дороге крановщиком. Сегодня он уже давно на заслуженном отдыхе. У него – большая и дружная семья: трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Мы все его очень любим и благодарны за возможность жить мирно на земле.

Благодарность Сталина

Благодарность Сталина за форсирование Одера

Каждый год 9 мая мы, его семья, поздравляем прадедушку Степана с праздником Победы. И наше государство помнит и всячески помогает ветеранам Великой Отечественной войны. О них снимаются фильмы, пишутся книги, статьи в газетах и журналах.

19 медалей, 2 ордена

19 медалей, 2 ордена

Так, у нас на Брестчине вышла книга «Вспомним всех поименно…», где в алфавитном порядке перечислены имена и краткие биографии наших земляков – участников Великой Отечественной войны. В этой книге есть заметка и про моего прадедушку. Он очень дорожит своими наградами и вниманием к нему. И мы, его семья, решив сделать подарок к знаменательной дате – 70-летию  освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передали в редакцию газеты «Заря над Бугом» рассказ о нем.

По воспоминаниям прадедушки, война – это страшно, это ужасно, это трудности и лишения, это было очень тяжелое время. Многие люди умирали от голода, холода, от тяжелых ранений. Наши воины умели смотреть в глаза смертельной опасности, они держались до последнего, терпели все трудности, преодолевая их. Практически в каждой семье кто-нибудь или воевал, или трудился в тылу во имя победы.

Правнуки

Правнуки

Собирая материал и исследуя историю моей семьи, я много поняла: Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относится и мой прадед. Память соединяет разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи. Мы должны помнить и уважать поколение победителей, чтобы не забывались жестокие уроки истории.

Для меня лично, история Великой Отечественной войны была приоткрыта воспоминаниями моего прадедушки Степана.

Победа наших прадедов возлагает на нас огромную ответственность: мы должны быть достойными называться последователями поколения победителей. Мы – будущее нашей страны, никогда не должны забывать тех, кто сражался за наше счастливое детство.

Только так, узнавая прошлое, сохраняя память о нем, не повторяя ошибок, можно создать достойное будущее. Ведь, сколько людей погибло, совершая подвиги, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы их потомки, жили в мире и согласии.  

Наши прадеды выстояли и преодолели труднейшие из когда-либо выпавших на человеческую долю испытаний – и победили. Задумываешься над этим и еще глубже понимаешь, что свободная Беларусь досталась нам невероятно большой ценой. Поэтому я считаю, независимость нашего государства – величайшая ценность, которую мы должны беречь и хранить.     

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину,

За мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

(М.Владимов)

 



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru