САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Даниил Мялик: Горжусь своим прадедом

« Назад

17.06.2017 15:37

Даниил Мялик: Горжусь своим прадедом

ГУО «СШ № 24 г. Бреста», 6 «Б» класс

Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

                                  М.А.Шолохов.

                                  “Судьба человека”

 

Ни одна война не принесла столько горя и боли нашему народу, как Великая Отечественная. Каждый четвертый житель нашей Республики того времени так и не узнал, что такое Победа.

Мой прадед, Басалай Николай Федорович, родился в 1909 году в деревне Долгая Ивацевичского района в многодетной семье. В мае 1941 года его направили в Кобрин на строительство военного аэродрома. В воскресенье, 22 июня 1941 года, он проснулся от взрывов снарядов. В считанные минуты немецкие бомбардировщики полностью разбомбили весь аэродром.

Солдаты бросились в оружейную комнату за винтовками. Но патронов было очень мало, каждому выдавали по три-четыре патрона, ведь весь боезапас был израсходован на недавних учениях. Необходимо было ехать за патронами на склад боеприпасов в Бронной Горе. Однако немцы уже контролировали дорогу в направлении Минска. Солдатам был отдан приказ расформироваться на мелкие группы по два-три человека и пробиваться к своим. Мой прадед пошел по направлению к Пинску. Так он оказался в партизанском отряде, который с апреля 1942 года стал называться отрядом имени Черткова. В партизанском отряде прадед выполнял боевые задачи.

После прихода Красной Армии прадедушка стал солдатом Первого Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского. Он воевал в должности пулеметчика. Ему также часто приходилось ходить в разведку за “языком”. Но не всегда всё проходило удачно. В один из таких рейдов немцы обнаружили наших разведчиков. От взрывной волны прадеда контузило, и он до конца жизни плохо слышал на одно ухо, а его напарник от осколочного ранения потерял оба глаза. Прадед взял в руки оружие своего товарища, а ему самому сказал держаться рукой за край ватника. Короткими перебежками они стали возвращаться в свое расположение. И вот в километре от нашей линии обороны они заметили группу немецких разведчиков, которые также возвращались с задания. Прадед не растерялся, метнул в немцев гранату и открыл огонь из автомата. Враги были так ошеломлены, что бросились убегать, даже не отстреливаясь. А прадед вместе с раненым вернулся в свое расположение.

Прадедушка в составе армии освобождал территорию Польши. В Познани было очень сильное немецкое укрепление, состоявшее из нескольких фортов. Нашим войскам было запрещено использовать артиллерию при освобождении Познани. Русских солдат раз за разом поднимали в атаку. Погибло очень много наших бойцов. В одной из таких атак прадед получил тяжелое ранение руки, и поэтому был отправлен в госпиталь в город Ташкент. После лечения он был демобилизован и вернулся домой. По окончании войны вернулись живыми домой и все пять братьев моего прадеда, воевавшие на разных фронтах. Только у среднего брата была ампутирована нога из-за ранения.

За боевые заслуги мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями “За отвагу” и орденом Отечественной войны III-й степени.

Я горжусь своим прадедом, его храбростью, выносливостью и силой духа. Благодаря мужеству и стойкости таких солдат, как мой прадед, мы живем под мирным небом и, что такое война, знаем только по рассказам.

Каждый год я приезжаю в Ивацевичский район к своему двоюродному деду Василию Николаевичу. Именно от него я узнал о своем прадеде.



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru