САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Даниил Мялик: Горжусь своим прадедом

« Назад

17.06.2017 15:37

Даниил Мялик: Горжусь своим прадедом

ГУО «СШ № 24 г. Бреста», 6 «Б» класс

Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

                                  М.А.Шолохов.

                                  “Судьба человека”

 

Ни одна война не принесла столько горя и боли нашему народу, как Великая Отечественная. Каждый четвертый житель нашей Республики того времени так и не узнал, что такое Победа.

Мой прадед, Басалай Николай Федорович, родился в 1909 году в деревне Долгая Ивацевичского района в многодетной семье. В мае 1941 года его направили в Кобрин на строительство военного аэродрома. В воскресенье, 22 июня 1941 года, он проснулся от взрывов снарядов. В считанные минуты немецкие бомбардировщики полностью разбомбили весь аэродром.

Солдаты бросились в оружейную комнату за винтовками. Но патронов было очень мало, каждому выдавали по три-четыре патрона, ведь весь боезапас был израсходован на недавних учениях. Необходимо было ехать за патронами на склад боеприпасов в Бронной Горе. Однако немцы уже контролировали дорогу в направлении Минска. Солдатам был отдан приказ расформироваться на мелкие группы по два-три человека и пробиваться к своим. Мой прадед пошел по направлению к Пинску. Так он оказался в партизанском отряде, который с апреля 1942 года стал называться отрядом имени Черткова. В партизанском отряде прадед выполнял боевые задачи.

После прихода Красной Армии прадедушка стал солдатом Первого Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского. Он воевал в должности пулеметчика. Ему также часто приходилось ходить в разведку за “языком”. Но не всегда всё проходило удачно. В один из таких рейдов немцы обнаружили наших разведчиков. От взрывной волны прадеда контузило, и он до конца жизни плохо слышал на одно ухо, а его напарник от осколочного ранения потерял оба глаза. Прадед взял в руки оружие своего товарища, а ему самому сказал держаться рукой за край ватника. Короткими перебежками они стали возвращаться в свое расположение. И вот в километре от нашей линии обороны они заметили группу немецких разведчиков, которые также возвращались с задания. Прадед не растерялся, метнул в немцев гранату и открыл огонь из автомата. Враги были так ошеломлены, что бросились убегать, даже не отстреливаясь. А прадед вместе с раненым вернулся в свое расположение.

Прадедушка в составе армии освобождал территорию Польши. В Познани было очень сильное немецкое укрепление, состоявшее из нескольких фортов. Нашим войскам было запрещено использовать артиллерию при освобождении Познани. Русских солдат раз за разом поднимали в атаку. Погибло очень много наших бойцов. В одной из таких атак прадед получил тяжелое ранение руки, и поэтому был отправлен в госпиталь в город Ташкент. После лечения он был демобилизован и вернулся домой. По окончании войны вернулись живыми домой и все пять братьев моего прадеда, воевавшие на разных фронтах. Только у среднего брата была ампутирована нога из-за ранения.

За боевые заслуги мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями “За отвагу” и орденом Отечественной войны III-й степени.

Я горжусь своим прадедом, его храбростью, выносливостью и силой духа. Благодаря мужеству и стойкости таких солдат, как мой прадед, мы живем под мирным небом и, что такое война, знаем только по рассказам.

Каждый год я приезжаю в Ивацевичский район к своему двоюродному деду Василию Николаевичу. Именно от него я узнал о своем прадеде.



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru