САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Пускин Александр: Эту страшную боль не забыть никогда

« Назад

17.06.2017 16:24

Пускин Александр: Эту страшную боль не забыть никогда

ГУО «Средняя школа №15 г. Могилева» 7 «А» класс. Руководитель: Пухначёва Светлана Владимировна.

Меня зовут Пускин Александр Сергеевич. Мою бабушку звали Пускина Валентина Святославовна. Она родилась 7 сентября 1931 года. Умерла она, к сожалению, недавно, 21 ноября 2013 года.

 

001

Это моя бабушка в 1989 г.

Пока бабушка была жива, я часто ездил к ней в гости. У нее было пятеро детей, мой папа был самым младшим в семье. Часто бабушка мне рассказывала разные истории, а некоторыми я бы хотел поделиться с вами.

Бабушка уже закончила 4 класса, прошло 2 года, и началось страшное … война. Во время войны родителей бабушки расстреляли. Бабушка и ее старшая сестра, Пускина Нина Святославовна, остались одни. Через какое-то время сестра ушла на войну, там служила радисткой. Бабушка жила одна, справлялась, как могла. Она вспоминала, как однажды к ней в дом вломились два немецких офицера и три солдата. Они хотели забрать у нее еду и чистую воду, и если бы не дрессированная собачка, которая умела ходить на задних лапах, ее бы расстреляли. Собачка начала выполнять трюки, а немецкие солдаты сели, засмеялись, стали кричать, разговаривать. И пока они увлеченно следили за собакой, бабушка быстро убежала через задний ход дома и спряталась в большой густой траве. Солдаты долго бегали, искали бабушку, но так и не нашли, и даже собаку забрали с собой.

Особенно с горечью бабушка вспоминала, как однажды пришли немцы в деревню, забрали всех жителей и увели в концлагерь. Там, в концлагере, был один добрый немецкий солдат, который приносил ей еду и говорил, что можно есть, а что с ядом. Именно он и помог ей сбежать оттуда. Как-то была ночь, он дежурил вокруг сарая. Отомкнул бабушке дверь и аккуратно вывел за пределы концлагеря. Бабушке удалось сбежать. Она бежала через лес и набрела на партизанский отряд. С тех пор она осталась с ними жить, бабушка находила им молоко, приводила кур, коров, свиней, которые остались в деревне. Если она видела по дороге немцев, которые хотели отобрать у нее молоко, она бросала туда иглы, мусор, траву. Были такие немцы, которые могли разлить, забрать молоко, попадались очень часто и те, кто видел грязь в молоке, и просто не брал его.

Но с партизанами бабушке жить долго не пришлось. Немцы напали на партизанский отряд, и бабушка вновь оказалась в концлагере. Людей поместили в курятник. Немецкие солдаты были очень злые, не давали еду, приходилось питаться куриным пометом. Людей заставляли носить воду, брали кровь, чтобы перелить немецким солдатам, некоторых наших сжигали. В лагерь привозили советских мертвых солдат. Бабушка и остальные должны были снимать с них ордена, медали, ценные вещи и отдавать немцам. Счастье наступило внезапно ... в лагерь пришли русские солдаты и освободили всех. Некоторых людей из лагеря забирали в партизанские отряды. Тех, кто был болен, отвозили в лазареты, штабы. Бабушку отдали в другой партизанский отряд.

Закончилась война. Бабушка попала в деревню 2 Полыковичи. Долго еще после войны бабушку искала сестра. Добрые люди подсказали ей, где предположительно может быть бабушка. Они встретились, так и остались они здесь жить вдвоем.

Пока бабушка еще могла говорить, она много вспоминала о войне, но каждый раз в ее глазах, голосе, на лице отражались боль, тоска, грусть … след той страшной войны. И часто повторяла она только одну фразу: «Я не хочу, чтобы эта война повторялась!»

Я никогда не забуду эту войну и тех, кто сражался за мир на земле!!!



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru