САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Пускин Александр: Эту страшную боль не забыть никогда

« Назад

17.06.2017 16:24

Пускин Александр: Эту страшную боль не забыть никогда

ГУО «Средняя школа №15 г. Могилева» 7 «А» класс. Руководитель: Пухначёва Светлана Владимировна.

Меня зовут Пускин Александр Сергеевич. Мою бабушку звали Пускина Валентина Святославовна. Она родилась 7 сентября 1931 года. Умерла она, к сожалению, недавно, 21 ноября 2013 года.

 

001

Это моя бабушка в 1989 г.

Пока бабушка была жива, я часто ездил к ней в гости. У нее было пятеро детей, мой папа был самым младшим в семье. Часто бабушка мне рассказывала разные истории, а некоторыми я бы хотел поделиться с вами.

Бабушка уже закончила 4 класса, прошло 2 года, и началось страшное … война. Во время войны родителей бабушки расстреляли. Бабушка и ее старшая сестра, Пускина Нина Святославовна, остались одни. Через какое-то время сестра ушла на войну, там служила радисткой. Бабушка жила одна, справлялась, как могла. Она вспоминала, как однажды к ней в дом вломились два немецких офицера и три солдата. Они хотели забрать у нее еду и чистую воду, и если бы не дрессированная собачка, которая умела ходить на задних лапах, ее бы расстреляли. Собачка начала выполнять трюки, а немецкие солдаты сели, засмеялись, стали кричать, разговаривать. И пока они увлеченно следили за собакой, бабушка быстро убежала через задний ход дома и спряталась в большой густой траве. Солдаты долго бегали, искали бабушку, но так и не нашли, и даже собаку забрали с собой.

Особенно с горечью бабушка вспоминала, как однажды пришли немцы в деревню, забрали всех жителей и увели в концлагерь. Там, в концлагере, был один добрый немецкий солдат, который приносил ей еду и говорил, что можно есть, а что с ядом. Именно он и помог ей сбежать оттуда. Как-то была ночь, он дежурил вокруг сарая. Отомкнул бабушке дверь и аккуратно вывел за пределы концлагеря. Бабушке удалось сбежать. Она бежала через лес и набрела на партизанский отряд. С тех пор она осталась с ними жить, бабушка находила им молоко, приводила кур, коров, свиней, которые остались в деревне. Если она видела по дороге немцев, которые хотели отобрать у нее молоко, она бросала туда иглы, мусор, траву. Были такие немцы, которые могли разлить, забрать молоко, попадались очень часто и те, кто видел грязь в молоке, и просто не брал его.

Но с партизанами бабушке жить долго не пришлось. Немцы напали на партизанский отряд, и бабушка вновь оказалась в концлагере. Людей поместили в курятник. Немецкие солдаты были очень злые, не давали еду, приходилось питаться куриным пометом. Людей заставляли носить воду, брали кровь, чтобы перелить немецким солдатам, некоторых наших сжигали. В лагерь привозили советских мертвых солдат. Бабушка и остальные должны были снимать с них ордена, медали, ценные вещи и отдавать немцам. Счастье наступило внезапно ... в лагерь пришли русские солдаты и освободили всех. Некоторых людей из лагеря забирали в партизанские отряды. Тех, кто был болен, отвозили в лазареты, штабы. Бабушку отдали в другой партизанский отряд.

Закончилась война. Бабушка попала в деревню 2 Полыковичи. Долго еще после войны бабушку искала сестра. Добрые люди подсказали ей, где предположительно может быть бабушка. Они встретились, так и остались они здесь жить вдвоем.

Пока бабушка еще могла говорить, она много вспоминала о войне, но каждый раз в ее глазах, голосе, на лице отражались боль, тоска, грусть … след той страшной войны. И часто повторяла она только одну фразу: «Я не хочу, чтобы эта война повторялась!»

Я никогда не забуду эту войну и тех, кто сражался за мир на земле!!!



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru