САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

« Назад

17.06.2017 16:58

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

 

Средняя школа №24 г. Бреста», 11 «А» класс.

Война… Сколько боли  и горечи, страха и смерти несёт она людям, разрушая  их  жизни. За годы  Великой  Отечественной войны  погибло  около  двадцати  семи миллионов  человек. Война  оставила  глубокий  след  в душе  каждого  человека. Она не щадила  никого: гибли  дети, старики, женщины.  Кто–то пал на поле  боя,  кто–то был  до  смерти  замучен   в  концентрационных  лагерях,  ого–то  ставили  перед выбором: смерть  или  мучительные  работы в  Германии. Можно сказать, что в нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны.

Во время Великой  Отечественной войны  из  Беларуси  на принудительные  работы в Германию было вывезено почти  385 тысяч  человек, в  основном  молодежь  и наиболее  дееспособное  население,  в  том  числе  более  24 тысяч  детей.  В  Германии  таких  людей  называли   «остарбайтерами». «Остарбайтерами»  являлись  восточные  рабочие, которых  лишали  имени  и национальности.  Оказавшись  на каторге, люди  гибли  от голода,  различных  болезней,  издевательств,  тяжелой  работы.  Все  эти люди,  которые   уезжали  в Германию  несовершеннолетними, домой  возвращались  уже  повзрослевшими. Если, конечно, возвращались.

Моя  прабабушка, Евкович  Ульяна  Емельяновна, тоже  была  в Германии «остарбайтером».  Шёл  1942  год.  Моей  прабабушке  было  всего 15 лет, когда  её  забрали  в  Германию. Вот тогда и закончилось её детство и началось самое страшное в жизни. В один из весенних  дней  1942 года родителям   прабабушки  принесли  повестку, в  которой  говорилось, что нужно  приехать  в Дрогичин. Эту  повестку  им  принёс  солтус (это  был  старшина  или  председатель  сельсовета).  Из Дрогичина  мою  прабабушку  и людей,  которые  были  вместе  с ней,  отправили  в  Брест. Так началась дорога в Германию.

В Бресте  людей  поместили  в  товарные  вагоны  и    отправили  в  Германию. Моя  прабабушка не  знала, куда именно  её  везут. Ехали долго, в вагонах—грязь, вонь, духота. Казалось, что дорога никогда не кончится. Когда  поезд  прибыл  в  нужное  место,  всех,  кто  находился  в вагонах,  выгнали  на улицу, построили  на вокзале.  Затем  отправили  в  распределительный  пункт,  куда  прибыли  промышленники  и хозяева  ферм. Прабабушка  попала  к хозяйке  большой  фермы. Хозяйку  звали Анна  Кликс.  С  утра до  вечера  приходилось  смотреть  бабушке  за хозяйством,  а оно у Анны, хозяйки фермы,  было  достаточно  большое: 10  коров, 12  свиней, около  30 кур и столько  же  гусей.  И  в помощь  моей  прабабушке  никого  не  давали.  Она  сама  смотрела  за  хозяйством. Хозяйка не раз наказывала свою работницу. Приходилось также участвовать  в  сельскохозяйственных  работах  и  уборках  территорий.  От  такой  тяжёлой  работы  у  неё  начались  проблемы  со  здоровьем.  И хозяйка  отправила  её  домой. Пока  прабабушка  работала  там,   узнала,  что  находится  она  в деревне  Гумбин,  в  окрестностях  города  Штольп.  Из  Германии  до  Бреста  добиралась  она  на поезде.  От Бреста  до Дрогичина  ей  пришлось  добираться  пешком. В  плену  она  пробыла  2 года.

Мирная  жизнь  со  временем  наладилась. Когда  мы  спрашивали у  прабабушки о пребывании  в  Германии, она неохотно вспоминала о том времени. Хотя, конечно, воспоминания о тех  двух годах  просто так  не вычеркнешь.

Но жизнь продолжается. И мне кажется, что такие, пускай небольшие воспоминания, очень нужны нашему поколению, потому что, как поется в песне: «Если мы войну забудем—вновь придет война!»



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru