« Назад

17.06.2017 15:37

Даниил Мялик: Горжусь своим прадедом

ГУО «СШ № 24 г. Бреста», 6 «Б» класс

Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

                                  М.А.Шолохов.

                                  “Судьба человека”

 

Ни одна война не принесла столько горя и боли нашему народу, как Великая Отечественная. Каждый четвертый житель нашей Республики того времени так и не узнал, что такое Победа.

Мой прадед, Басалай Николай Федорович, родился в 1909 году в деревне Долгая Ивацевичского района в многодетной семье. В мае 1941 года его направили в Кобрин на строительство военного аэродрома. В воскресенье, 22 июня 1941 года, он проснулся от взрывов снарядов. В считанные минуты немецкие бомбардировщики полностью разбомбили весь аэродром.

Солдаты бросились в оружейную комнату за винтовками. Но патронов было очень мало, каждому выдавали по три-четыре патрона, ведь весь боезапас был израсходован на недавних учениях. Необходимо было ехать за патронами на склад боеприпасов в Бронной Горе. Однако немцы уже контролировали дорогу в направлении Минска. Солдатам был отдан приказ расформироваться на мелкие группы по два-три человека и пробиваться к своим. Мой прадед пошел по направлению к Пинску. Так он оказался в партизанском отряде, который с апреля 1942 года стал называться отрядом имени Черткова. В партизанском отряде прадед выполнял боевые задачи.

После прихода Красной Армии прадедушка стал солдатом Первого Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского. Он воевал в должности пулеметчика. Ему также часто приходилось ходить в разведку за “языком”. Но не всегда всё проходило удачно. В один из таких рейдов немцы обнаружили наших разведчиков. От взрывной волны прадеда контузило, и он до конца жизни плохо слышал на одно ухо, а его напарник от осколочного ранения потерял оба глаза. Прадед взял в руки оружие своего товарища, а ему самому сказал держаться рукой за край ватника. Короткими перебежками они стали возвращаться в свое расположение. И вот в километре от нашей линии обороны они заметили группу немецких разведчиков, которые также возвращались с задания. Прадед не растерялся, метнул в немцев гранату и открыл огонь из автомата. Враги были так ошеломлены, что бросились убегать, даже не отстреливаясь. А прадед вместе с раненым вернулся в свое расположение.

Прадедушка в составе армии освобождал территорию Польши. В Познани было очень сильное немецкое укрепление, состоявшее из нескольких фортов. Нашим войскам было запрещено использовать артиллерию при освобождении Познани. Русских солдат раз за разом поднимали в атаку. Погибло очень много наших бойцов. В одной из таких атак прадед получил тяжелое ранение руки, и поэтому был отправлен в госпиталь в город Ташкент. После лечения он был демобилизован и вернулся домой. По окончании войны вернулись живыми домой и все пять братьев моего прадеда, воевавшие на разных фронтах. Только у среднего брата была ампутирована нога из-за ранения.

За боевые заслуги мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями “За отвагу” и орденом Отечественной войны III-й степени.

Я горжусь своим прадедом, его храбростью, выносливостью и силой духа. Благодаря мужеству и стойкости таких солдат, как мой прадед, мы живем под мирным небом и, что такое война, знаем только по рассказам.

Каждый год я приезжаю в Ивацевичский район к своему двоюродному деду Василию Николаевичу. Именно от него я узнал о своем прадеде.





Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ»