САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Ирина Климук Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 13:45

Ирина Климук Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа №29 г. Бреста», 9 «А» класс

Недавно я наткнулась в Интернете на подборку интересных фотографий. На них были любимые и поистине народные артисты советского кино: Ю. Никулин, А. Папанов, М. Пуговкин, А. Смирнов, В. Басов, И. Смоктуновский, В. Этуш. Примечательность этих фотографий заключалось в том, что на одной из них они были изображены как персонажи известных фильмов, а на другой  - в военной форме, какими они призывались на фронт. Меня это настолько поразило!

Мы привыкли видеть их комичными, трогательными, забавными. Над героями в их исполнении смеялись еще до моего рождения, затем смеялась уже я и будут смеяться еще много поколений. А ведь они прошли через войну, на их плечи выпало много тяжелых испытаний, потерь, но несмотря на это они не озлобились, а дарили людям много радости и тепла. 

И я вспомнила своего прадедушку, Романюка Михаила Никитовича. Ведь он тоже прошел через все тяготы войны: недосыпал, недоедал, терял друзей и сослуживцев на поле боя, не раз и сам смотрел в глаза смерти, был контужен. Но при этом остался очень светлым, добрым и чутким человеком. 

9 Мая для нас особенный день. Мы всегда приезжали к прадедушке, чтобы поздравить его с праздником. В этот день он надевал свой парадный костюм, увешанный орденами и медалями. Когда дедушка шел, они сталкивались друг с другом и как-то по-особенному позвякивали, как будто разговаривали между собой, вспоминая былое. Сначала он уезжал на официальные мероприятия, а потом, по его возвращении, мы садились за праздничный стол, и прадедушка делился своими впечатлениями. Он как будто молодел в тот день. С волнением рассказывал о встрече ветеранов: одних он давно не видел (и тем радостнее была их встреча), а другие уже не приехали. К сожалению, с каждым годом число не приехавших на встречу увеличивалось, ряды ветеранов редели, что, конечно, огорчало прадедушку. В этот день он всегда вспоминал о тех далеких днях: с кем служил, как воевал.

Когда началась война, прадедушке только исполнилось 16 лет. Земли Западной Белоруссии сразу попали под оккупацию немецко-фашистских захватчиков. В конце июля 1944 года они были освобождены советскими войсками, на тот момент прадедушке исполнилось 18 лет. 28 августа 1944 года он был призван в Красную Армию и в дальнейшем направлен на фронт в 257 стрелковый Варшавский полк 185 стрелковой Панкратовско- Пражской дивизии 1 Белорусского фронта телефонистом взвода связи. Он вспоминал, как не раз под сильным минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь командования батальона. 16 января 1945 прадедушка в числе первых форсировал реку Висла. Он видел, как при этом гибли его сослуживцы, и боялся не погибнуть на поле боя, а утонуть, так как не умел плавать. За это 5 февраля 1945 он был удостоен своей первой награды- медали "За отвагу". Вспоминал ветеран боевое братство солдат, как голодали, но всегда делились последними крохами друг с другом. Рассказывал о том, что вынес с поля боя своего раненого командира. 

26 мая 1945 года прадедушка был награжден орденом Красной Звезды за то, что в наступательных боях проявил мужество и отвагу. Во время устранения порывов линии связи из своего оружия уничтожил пять немецких солдат. Также Михаил Никитович был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", а уже в послевоенное время, 6 апреля 1985 года, - орденом Отечественной войны 2 степени. Прадедушка вспоминал, как плакали и радовались люди, когда узнали о том, что война закончилась. Но еще была долгая дорога домой, где ждали не только объятия родных, но и разруха. Бывший солдат помогал восстанавливать колхоз, работал на пилораме. За добросовестный и честный труд был назначен бригадиром и в этом качестве проработал еще много лет даже после выхода на пенсию.

Прадедушки не стало 5 октября 2009 года… Мне тогда исполнилось девять лет. В силу своего возраста я на тот момент не задала ему много вопросов, чтобы еще лучше узнать о его героическом военном пути. Два года назад в Интернете, на сайте "Подвиг народа", мы нашли более подробную информацию о нем и его наградах. Когда мы просматривали пожелтевшие от времени приказы о награждении и сопроводительные документы к ним, мы как будто переносились в те далекие военные года. Когда взгляд бегал по строчкам, подписанным рукой командира в 1945 году, невольно накатывались слезы. Приходило полное осознание того, через что прошли наши прадеды и чем мы им обязаны.

Меня переполняет чувство гордости, за то, что мой прадедушка внес свой вклад в Победу, с достоинством прошел испытание войной, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо.

 


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru