« Назад

17.06.2017 13:45

Ирина Климук Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа №29 г. Бреста», 9 «А» класс

Недавно я наткнулась в Интернете на подборку интересных фотографий. На них были любимые и поистине народные артисты советского кино: Ю. Никулин, А. Папанов, М. Пуговкин, А. Смирнов, В. Басов, И. Смоктуновский, В. Этуш. Примечательность этих фотографий заключалось в том, что на одной из них они были изображены как персонажи известных фильмов, а на другой  - в военной форме, какими они призывались на фронт. Меня это настолько поразило!

Мы привыкли видеть их комичными, трогательными, забавными. Над героями в их исполнении смеялись еще до моего рождения, затем смеялась уже я и будут смеяться еще много поколений. А ведь они прошли через войну, на их плечи выпало много тяжелых испытаний, потерь, но несмотря на это они не озлобились, а дарили людям много радости и тепла. 

И я вспомнила своего прадедушку, Романюка Михаила Никитовича. Ведь он тоже прошел через все тяготы войны: недосыпал, недоедал, терял друзей и сослуживцев на поле боя, не раз и сам смотрел в глаза смерти, был контужен. Но при этом остался очень светлым, добрым и чутким человеком. 

9 Мая для нас особенный день. Мы всегда приезжали к прадедушке, чтобы поздравить его с праздником. В этот день он надевал свой парадный костюм, увешанный орденами и медалями. Когда дедушка шел, они сталкивались друг с другом и как-то по-особенному позвякивали, как будто разговаривали между собой, вспоминая былое. Сначала он уезжал на официальные мероприятия, а потом, по его возвращении, мы садились за праздничный стол, и прадедушка делился своими впечатлениями. Он как будто молодел в тот день. С волнением рассказывал о встрече ветеранов: одних он давно не видел (и тем радостнее была их встреча), а другие уже не приехали. К сожалению, с каждым годом число не приехавших на встречу увеличивалось, ряды ветеранов редели, что, конечно, огорчало прадедушку. В этот день он всегда вспоминал о тех далеких днях: с кем служил, как воевал.

Когда началась война, прадедушке только исполнилось 16 лет. Земли Западной Белоруссии сразу попали под оккупацию немецко-фашистских захватчиков. В конце июля 1944 года они были освобождены советскими войсками, на тот момент прадедушке исполнилось 18 лет. 28 августа 1944 года он был призван в Красную Армию и в дальнейшем направлен на фронт в 257 стрелковый Варшавский полк 185 стрелковой Панкратовско- Пражской дивизии 1 Белорусского фронта телефонистом взвода связи. Он вспоминал, как не раз под сильным минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь командования батальона. 16 января 1945 прадедушка в числе первых форсировал реку Висла. Он видел, как при этом гибли его сослуживцы, и боялся не погибнуть на поле боя, а утонуть, так как не умел плавать. За это 5 февраля 1945 он был удостоен своей первой награды- медали "За отвагу". Вспоминал ветеран боевое братство солдат, как голодали, но всегда делились последними крохами друг с другом. Рассказывал о том, что вынес с поля боя своего раненого командира. 

26 мая 1945 года прадедушка был награжден орденом Красной Звезды за то, что в наступательных боях проявил мужество и отвагу. Во время устранения порывов линии связи из своего оружия уничтожил пять немецких солдат. Также Михаил Никитович был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", а уже в послевоенное время, 6 апреля 1985 года, - орденом Отечественной войны 2 степени. Прадедушка вспоминал, как плакали и радовались люди, когда узнали о том, что война закончилась. Но еще была долгая дорога домой, где ждали не только объятия родных, но и разруха. Бывший солдат помогал восстанавливать колхоз, работал на пилораме. За добросовестный и честный труд был назначен бригадиром и в этом качестве проработал еще много лет даже после выхода на пенсию.

Прадедушки не стало 5 октября 2009 года… Мне тогда исполнилось девять лет. В силу своего возраста я на тот момент не задала ему много вопросов, чтобы еще лучше узнать о его героическом военном пути. Два года назад в Интернете, на сайте "Подвиг народа", мы нашли более подробную информацию о нем и его наградах. Когда мы просматривали пожелтевшие от времени приказы о награждении и сопроводительные документы к ним, мы как будто переносились в те далекие военные года. Когда взгляд бегал по строчкам, подписанным рукой командира в 1945 году, невольно накатывались слезы. Приходило полное осознание того, через что прошли наши прадеды и чем мы им обязаны.

Меня переполняет чувство гордости, за то, что мой прадедушка внес свой вклад в Победу, с достоинством прошел испытание войной, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо.

 




Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ»