САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Иван Варакулин: Мой прадед

« Назад

17.06.2017 11:35

Иван Варакулин: Мой прадед

ученик 7а класса ГУО «средняя школа №3 г. Бреста», учитель: Котляренко Владимир Николаевич

В 2015 году исполняется 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День Победы – это наш общий Великий Праздник. Нет семьи, которой не коснулась война. Память живет в сердцах людей и передается из поколения в поколение.

Цель моей работы - сохранение семейных традиций и реликвий, верность памяти моих предков.

Я хотел узнать, какой вклад в Великую Победу внес мой прадед, прикоснуться к истории, понять, почему мои родители так бережно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной.

Поклонимся великим

тем годам,

Тем славным командирам

и бойцам,

И маршалам страны,

и рядовым,

Поклонимся и мертвым

и живым.

Всем тем, которых забывать

 нельзя.

Поклонимся, поклонимся,

друзья!

День Победы – это всенародный праздник. За ним многие тысячи километров нелегких фронтовых дорог, тяжелых боев, горьких утрат и пережитого горя, самоотверженный труд в тылу и твердая вера в победу. Советская армия спасла страну и весь мир от фашизма. Мы должны помнить, какой огромной ценой, каким великим напряжением всего народа было завоевано наше счастье.

Мой прадед – Носков Борис Александрович – родился в 1912 году. И к началу Великой отечественной войны уже был директором школы в Курганской области. Наверное, трудно представить более мирную профессию. Он учил детей математике, увлекался шахматами, растил сына и дочь. Всё изменила война.

Носков Б. А.

Мой прадед был мобилизован, в военном лагере в районе г. Челябинск прошел подготовку и с зимы 1941 г. в составе 45 отдельного лыжного батальона в должности командира роты сражался на Волховском фронте. Оборона Ленинграда – одна из наиболее трагичных и героических страниц Великой отечественной войны. И свой вклад в нее внесли уральские лыжники.

Они переходили линию фронта и выполняли разведывательные задания в тылу, приводили «языков», обеспечивали прикрытие флангов, а также осуществляли эстафетную связь между воинскими частями.

Лыжники считались тогда, как сейчас спецназовцы, «краповые береты», элитой, самыми мужественными и надежными воинами. Солдаты из Челябинского батальона сибирских лыжников отлично проявили себя под Ленинградом, неожиданно возникая на позициях нацистов, словно вооруженные до зубов приведения. Немцы даже прозвали челябинских лыжников «Снежными призраками».

Мой прадед участвовал в рейдах, некоторые длились по несколько дней, а иногда и недель. Из еды – только сухари и снег. И вот так в снегу мой прадед вместе со своими товарищами мог пролежать несколько дней. А кругом враги.

«В боях за деревни Лозно и Водосье (Волховский фронт) Носков Б.А. уничтожил вместе с другими 3 бойцами дзот, расположенный на подступах к деревне Водосье и гарнизон дзота, состоящий из 5 немецких солдат и 1 офицера» (из наградного листа).

«В составе этой же части под Н-деревней Носков Б.А. с группой бойцов из 5 человек, находясь в разведке, захватили немецкую разведку из 6 человек. При сопротивлении лично застрелил немецкого офицера, а остальные сдались и были доставлены в штаб» (из наградного листа).

Во время одного из рейдов мой прадед и его товарищи были обнаружены противником. Начался обстрел. Рядом с ними упал снаряд и из пятерых лыжников в живых остался только мой прадед (из воспоминаний). Наверное, это очень страшно видеть гибель своих друзей.

«В боях за местечко Н-деревня Носков Б.А. был тяжело ранен в правую руку, правое бедро и правую половину грудной клетки. За мужество, проявленное в боях удостоен награждением Орденом Отечественной войны» (из наградного листа).

После этих боев, мой прадед долго лечился в госпитале и был комиссован. Но вернуться в мирную профессию удалось не сразу. Его призвали в органы НКВД, и целый год он служил в г. Курган. Об этом времени прадед никогда никому ничего не рассказывал. И эта тема в нашей семье была закрыта. Знаем только, что прадед постарался уйти с этой службы. Здоровье его было подорвано и в 1943 г. он был назначен заведующим районного отдела образования Варгашинского района Курганской области. Затем по состоянию здоровья он перешел на работу в школу. До конца своего трудового пути он работал директором школы и учил детей математике.

У моего прадеда, кроме «Ордена Отечественной войны», есть и другие боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» (1942год), медаль «За победу над Германией» (1945год), медаль «За трудовое отличие в период Великой Отечественной войны» (1947 год), медаль «За трудовое отличие» (1950 год), а так же много других памятных медалей и знаков, полученных в мирное время.

Я никогда не видел моего прадеда, но я много слышал о нем от моих родителей, бабушки и дедушки. А 9-е мая в нашей семье – самый важный праздник.

Память! Ей мы навеки верны.

Дорогие, суровые лица …

Сколько лет мы живем без войны

И она не должна повториться!



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru