САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Кирилл Будник: «Мир вам, люди!»

« Назад

17.06.2017 11:11

Кирилл Будник: «Мир вам, люди!»

ГУО «СШ № 24 г. Бреста»

«У меня две родины—Беларусь и Россия», — часто повторяет мой дедушка Отто Фомич Будник. Мне захотелось подробнее расспросить дедушку о его жизни.

Со слезами на глазах рассказывает мне дедушка о своём детстве, которое закончилось очень рано. Родился он в Ленинграде в 1935 году. Дедушка говорит, что все пережитое им и  другими детьми  в блокадном Ленинграде, похоже на страшный сон. Зима 1941-1942 гг. выдалась очень холодной. В городе, заметенном снегом, было отключено отопление, электричество и водоснабжение. Город подвергался постоянным обстрелам и бомбежкам, которые, казалось, почти не прекращались. В первые дни войны сгорели Бадаевские склады, где хранились продукты питания, рассчитанные на пять лет. По карточкам выдавали остатки горелой крупы и сахара, перемешанного с землей. Резко сократилась норма хлеба: на семью полагалось 300 граммов в день. Дедушка вспоминает, как ходил  на Неву за водой из проруби, как постоянно хотелось есть. Начался голод, а с ним пришла в каждый дом смерть. По сигналу нужно было уходить в бомбоубежище, но потом уже не хватало сил на это. Люди умирали от голода и холода. Мертвых, завернув в простыни, выносили на улицу.  Во дворах лежали замерзшие трупы, только весной их собирали в грузовые машины,  вывозили  и хоронили в братских могилах.

 Но город не сдавался. Люди, еле живые, ходили работать на заводы, которые выпускали продукцию для фронта. Во дворах и переулках строили баррикады из кирпича и мешков с песком.

В первую блокадную зиму умер от голода дедушкин отец. Через полгода во время очередной бомбежки погибла мать моего дедушки, и он остался один.

Так мой дедушка, будучи семилетним ребёнком, попал в детский дом, где, несмотря на трудное для страны время, создавались все условия, чтобы дети-сироты получили достойное воспитание и образование. В детском доме мой дедушка начал заниматься музыкой и играть в духовом оркестре. В дальнейшем это стало его специальностью. Он служил в Образцово-показательном оркестре штаба Ленинградского военного округа. В 1965 году по состоянию здоровья не смог дальше играть на духовом инструменте и стал работать водителем автобуса. Дедушка разыскал родственников своего отца, которые жили в Бресте, и стал постоянно ездить к ним в отпуск. А в 1970 году переехал  в Брест, где и сейчас живет.

Как-то к дедушке приезжали его друзья детства из Санкт-Петербурга. Через центральный вход мы шли в Брестскую крепость. Когда зазвучала песня «Вставай, страна огромная…», никто из них не мог скрыть выступившие на глазах слезы. Теперь я понимаю, почему дедушка, приветствуя иногда даже незнакомых людей, вместо привычного «здравствуйте» говорит: «Мир вам».



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru