САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лилия Бычкова: «Память о войне в нашей семье»

« Назад

17.06.2017 11:34

Лилия Бычкова: «Память о войне в нашей семье»

ГУО «Средняя школа№45 г. Могилёва», учитель белорусского языка и литературы

«Война и жизнь, борьба за мирное существование и выжить не смотря ни на что…» – эти слова и можно считать основой мыслей тех людей, кто смог ощутить на себе те страшные времена.

Трагедия войны оставила отпечаток и в нашей семье. Нашей гордостью, примером, человеком обладающим мужеством и отвагой был, есть и будет мой дедушка, Иванов Владимир Константинович – ветеран Великой Отечественной войны.

Жаль, что мы не вечны. 5 ноября 2015 года, на 89 году нить его жизни оборвалась. Теперь остаётся только вспоминать, и только благодаря воспоминаниям, он будет жить вечно в нашей памяти.

Всю свою жизнь дедушка прожил в д. Петушки, Круглянского р-на, Могилевской области. Его дом никогда не было сложно найти. Вот уже несколько лет пятиугольная звезда напоминала о том, что в доме жил ветеран. Теперь от неё не веет уже тем теплом, на которое так часто съезжались гости, желающие поздравить с праздниками или поблагодарить за мирное существование.

Благодарный судьбе, оставившей дедушку в живых, он никогда не унывал. Ранение в ногу, ничего не значило, по сравнению с самой войной.

Военные годы стали действительно большим испытанием для него, подростка. В один миг исчезли все радости жизни. Отца сослали сразу же на работы в Германию, а матери ничего не оставалось как собрать детей, Настю и Володю и отправиться в лес, чтобы вступить в отряд бригады «Чекист». С тех пор и начался новый этап в жизни дедушки.

Лес встретил их не приветливо, был сентябрь 1943 года. Шли дожди, вечно сырая землянка, пропахшая дымом, а в памяти только хорошо протопленная печь. Тогда, о прошлой, мирной жизни дедушке напоминали только оладушки, которые пекла его мама на партизанской кухне и складывала в большую миску. Он  с успехом освоил статус бойца и влился в бригаду. Его уважали за смелость, решительность, выдержку. Одной из множества боевых операций, в которых он участвовал – это разгром Приганьского гарнизона. Партизаны первого и десятого отряда знали, что бой будет тяжёлым. Рота бойцов первого отряда, в составе которой и был дедушка, выбивала фашистов с захваченной ими территории.  Было уничтожено около сотни гитлеровцев и полицейских, полсотни взято в плен. Не обошлось и без потерь мирного населения: несколько человек было убито, несколько ранено.   

День за днём, месяц за месяцем, год за годом время шло, а война не отступала. Было много тревожных дней и ночей, но одна из них поставила определённую точку в борьбе за мир. Чтобы оградить себя от врага, нужно было подорвать железную дорогу. На эту операцию и отправился мой дедушка со своими товарищами. Выбирая нужный момент, они ползли по канаве вдоль полотна. Когда задание было выполнено, и партизаны отходили в лес, немцы открыли стрельбу. Завязалась перестрелка. Пули пролетали над головами, попадали в кору деревьев, летели ветви и казалось, что деревья тоже стонали от боли. На тот момент дедушка полностью был погружён в бой, отстреливался, но пришлось остановиться. Острая боль опекла бедро. Партизаны, вышедшие с перестрелки, перенесли его, раненого, в отряд на носилках. Ранение оказалось не из лёгких – разрывной пулей повредило кость. Сразу же, дедушку отправили самолётом в Свердловский госпиталь. Лечение продолжалось почти год. Там же он встретил и победу. В родные края вернулся инвалидом 2-ой группы.

Напоминанием о грозных годах послужило свидетельство партизана Беларуси и орден Отечественной войны 2-ой ступени, которое вручили дедушке уже в 1985 году.

Раны потихоньку заживали, жизнь вошла в своё русло. Военную деятельность сменила работа кладовщиком в колхозе «Искра». Событие за событием насыщали жизнь и о былом уже не хотелось вспоминать, лишь только сны порой заставляли погружаться с головой в ту борьбу за свободу с врагами.

Судьба была благосклонна. Дедушка встретил молодую учительницу начальных классов Софию Романовну. Вместе всю жизнь, рука об руку, они вырастили троих детей, дождались внуков, правнуков. Счастью не было предела. В мыслях нашего дедушки всегда была уверенность, что именно мы и будем жить под мирным небом, ведь ради этого и было вложено столько сил и надежд. А время идёт, кричат в небе журавли, зовут за собой тех солдат и с каждым годом их всё меньше и меньше.

Хоть и тяжело нам будет без него,

Не увидим больше мы его,

Лишь в памяти он будет с нами,

И заслужил и жизнью, и делами.

Никто плохого нам не скажет.

Был человек и нет его.

Заслуги, почести, медали…

Слова «спасибо», благодарности,

Теперь лишь мы услышим за него.

Тяжесть в душе, на сердце, что никогда не встретит тебя на крыльце твой дедушка с милой улыбкой на устах. Теперь остаётся только вспоминать. В нашей памяти он будет жить вечно, наш герой, наш Владимир Константинович!



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru