САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лилия Бычкова: «Память о войне в нашей семье»

« Назад

17.06.2017 11:34

Лилия Бычкова: «Память о войне в нашей семье»

ГУО «Средняя школа№45 г. Могилёва», учитель белорусского языка и литературы

«Война и жизнь, борьба за мирное существование и выжить не смотря ни на что…» – эти слова и можно считать основой мыслей тех людей, кто смог ощутить на себе те страшные времена.

Трагедия войны оставила отпечаток и в нашей семье. Нашей гордостью, примером, человеком обладающим мужеством и отвагой был, есть и будет мой дедушка, Иванов Владимир Константинович – ветеран Великой Отечественной войны.

Жаль, что мы не вечны. 5 ноября 2015 года, на 89 году нить его жизни оборвалась. Теперь остаётся только вспоминать, и только благодаря воспоминаниям, он будет жить вечно в нашей памяти.

Всю свою жизнь дедушка прожил в д. Петушки, Круглянского р-на, Могилевской области. Его дом никогда не было сложно найти. Вот уже несколько лет пятиугольная звезда напоминала о том, что в доме жил ветеран. Теперь от неё не веет уже тем теплом, на которое так часто съезжались гости, желающие поздравить с праздниками или поблагодарить за мирное существование.

Благодарный судьбе, оставившей дедушку в живых, он никогда не унывал. Ранение в ногу, ничего не значило, по сравнению с самой войной.

Военные годы стали действительно большим испытанием для него, подростка. В один миг исчезли все радости жизни. Отца сослали сразу же на работы в Германию, а матери ничего не оставалось как собрать детей, Настю и Володю и отправиться в лес, чтобы вступить в отряд бригады «Чекист». С тех пор и начался новый этап в жизни дедушки.

Лес встретил их не приветливо, был сентябрь 1943 года. Шли дожди, вечно сырая землянка, пропахшая дымом, а в памяти только хорошо протопленная печь. Тогда, о прошлой, мирной жизни дедушке напоминали только оладушки, которые пекла его мама на партизанской кухне и складывала в большую миску. Он  с успехом освоил статус бойца и влился в бригаду. Его уважали за смелость, решительность, выдержку. Одной из множества боевых операций, в которых он участвовал – это разгром Приганьского гарнизона. Партизаны первого и десятого отряда знали, что бой будет тяжёлым. Рота бойцов первого отряда, в составе которой и был дедушка, выбивала фашистов с захваченной ими территории.  Было уничтожено около сотни гитлеровцев и полицейских, полсотни взято в плен. Не обошлось и без потерь мирного населения: несколько человек было убито, несколько ранено.   

День за днём, месяц за месяцем, год за годом время шло, а война не отступала. Было много тревожных дней и ночей, но одна из них поставила определённую точку в борьбе за мир. Чтобы оградить себя от врага, нужно было подорвать железную дорогу. На эту операцию и отправился мой дедушка со своими товарищами. Выбирая нужный момент, они ползли по канаве вдоль полотна. Когда задание было выполнено, и партизаны отходили в лес, немцы открыли стрельбу. Завязалась перестрелка. Пули пролетали над головами, попадали в кору деревьев, летели ветви и казалось, что деревья тоже стонали от боли. На тот момент дедушка полностью был погружён в бой, отстреливался, но пришлось остановиться. Острая боль опекла бедро. Партизаны, вышедшие с перестрелки, перенесли его, раненого, в отряд на носилках. Ранение оказалось не из лёгких – разрывной пулей повредило кость. Сразу же, дедушку отправили самолётом в Свердловский госпиталь. Лечение продолжалось почти год. Там же он встретил и победу. В родные края вернулся инвалидом 2-ой группы.

Напоминанием о грозных годах послужило свидетельство партизана Беларуси и орден Отечественной войны 2-ой ступени, которое вручили дедушке уже в 1985 году.

Раны потихоньку заживали, жизнь вошла в своё русло. Военную деятельность сменила работа кладовщиком в колхозе «Искра». Событие за событием насыщали жизнь и о былом уже не хотелось вспоминать, лишь только сны порой заставляли погружаться с головой в ту борьбу за свободу с врагами.

Судьба была благосклонна. Дедушка встретил молодую учительницу начальных классов Софию Романовну. Вместе всю жизнь, рука об руку, они вырастили троих детей, дождались внуков, правнуков. Счастью не было предела. В мыслях нашего дедушки всегда была уверенность, что именно мы и будем жить под мирным небом, ведь ради этого и было вложено столько сил и надежд. А время идёт, кричат в небе журавли, зовут за собой тех солдат и с каждым годом их всё меньше и меньше.

Хоть и тяжело нам будет без него,

Не увидим больше мы его,

Лишь в памяти он будет с нами,

И заслужил и жизнью, и делами.

Никто плохого нам не скажет.

Был человек и нет его.

Заслуги, почести, медали…

Слова «спасибо», благодарности,

Теперь лишь мы услышим за него.

Тяжесть в душе, на сердце, что никогда не встретит тебя на крыльце твой дедушка с милой улыбкой на устах. Теперь остаётся только вспоминать. В нашей памяти он будет жить вечно, наш герой, наш Владимир Константинович!



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru