САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

« Назад

17.06.2017 16:58

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

 

Средняя школа №24 г. Бреста», 11 «А» класс.

Война… Сколько боли  и горечи, страха и смерти несёт она людям, разрушая  их  жизни. За годы  Великой  Отечественной войны  погибло  около  двадцати  семи миллионов  человек. Война  оставила  глубокий  след  в душе  каждого  человека. Она не щадила  никого: гибли  дети, старики, женщины.  Кто–то пал на поле  боя,  кто–то был  до  смерти  замучен   в  концентрационных  лагерях,  ого–то  ставили  перед выбором: смерть  или  мучительные  работы в  Германии. Можно сказать, что в нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны.

Во время Великой  Отечественной войны  из  Беларуси  на принудительные  работы в Германию было вывезено почти  385 тысяч  человек, в  основном  молодежь  и наиболее  дееспособное  население,  в  том  числе  более  24 тысяч  детей.  В  Германии  таких  людей  называли   «остарбайтерами». «Остарбайтерами»  являлись  восточные  рабочие, которых  лишали  имени  и национальности.  Оказавшись  на каторге, люди  гибли  от голода,  различных  болезней,  издевательств,  тяжелой  работы.  Все  эти люди,  которые   уезжали  в Германию  несовершеннолетними, домой  возвращались  уже  повзрослевшими. Если, конечно, возвращались.

Моя  прабабушка, Евкович  Ульяна  Емельяновна, тоже  была  в Германии «остарбайтером».  Шёл  1942  год.  Моей  прабабушке  было  всего 15 лет, когда  её  забрали  в  Германию. Вот тогда и закончилось её детство и началось самое страшное в жизни. В один из весенних  дней  1942 года родителям   прабабушки  принесли  повестку, в  которой  говорилось, что нужно  приехать  в Дрогичин. Эту  повестку  им  принёс  солтус (это  был  старшина  или  председатель  сельсовета).  Из Дрогичина  мою  прабабушку  и людей,  которые  были  вместе  с ней,  отправили  в  Брест. Так началась дорога в Германию.

В Бресте  людей  поместили  в  товарные  вагоны  и    отправили  в  Германию. Моя  прабабушка не  знала, куда именно  её  везут. Ехали долго, в вагонах—грязь, вонь, духота. Казалось, что дорога никогда не кончится. Когда  поезд  прибыл  в  нужное  место,  всех,  кто  находился  в вагонах,  выгнали  на улицу, построили  на вокзале.  Затем  отправили  в  распределительный  пункт,  куда  прибыли  промышленники  и хозяева  ферм. Прабабушка  попала  к хозяйке  большой  фермы. Хозяйку  звали Анна  Кликс.  С  утра до  вечера  приходилось  смотреть  бабушке  за хозяйством,  а оно у Анны, хозяйки фермы,  было  достаточно  большое: 10  коров, 12  свиней, около  30 кур и столько  же  гусей.  И  в помощь  моей  прабабушке  никого  не  давали.  Она  сама  смотрела  за  хозяйством. Хозяйка не раз наказывала свою работницу. Приходилось также участвовать  в  сельскохозяйственных  работах  и  уборках  территорий.  От  такой  тяжёлой  работы  у  неё  начались  проблемы  со  здоровьем.  И хозяйка  отправила  её  домой. Пока  прабабушка  работала  там,   узнала,  что  находится  она  в деревне  Гумбин,  в  окрестностях  города  Штольп.  Из  Германии  до  Бреста  добиралась  она  на поезде.  От Бреста  до Дрогичина  ей  пришлось  добираться  пешком. В  плену  она  пробыла  2 года.

Мирная  жизнь  со  временем  наладилась. Когда  мы  спрашивали у  прабабушки о пребывании  в  Германии, она неохотно вспоминала о том времени. Хотя, конечно, воспоминания о тех  двух годах  просто так  не вычеркнешь.

Но жизнь продолжается. И мне кажется, что такие, пускай небольшие воспоминания, очень нужны нашему поколению, потому что, как поется в песне: «Если мы войну забудем—вновь придет война!»



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru