САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

« Назад

17.06.2017 16:58

Марина Скрипель: Если мы войну забудем—вновь придет война!

 

Средняя школа №24 г. Бреста», 11 «А» класс.

Война… Сколько боли  и горечи, страха и смерти несёт она людям, разрушая  их  жизни. За годы  Великой  Отечественной войны  погибло  около  двадцати  семи миллионов  человек. Война  оставила  глубокий  след  в душе  каждого  человека. Она не щадила  никого: гибли  дети, старики, женщины.  Кто–то пал на поле  боя,  кто–то был  до  смерти  замучен   в  концентрационных  лагерях,  ого–то  ставили  перед выбором: смерть  или  мучительные  работы в  Германии. Можно сказать, что в нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны.

Во время Великой  Отечественной войны  из  Беларуси  на принудительные  работы в Германию было вывезено почти  385 тысяч  человек, в  основном  молодежь  и наиболее  дееспособное  население,  в  том  числе  более  24 тысяч  детей.  В  Германии  таких  людей  называли   «остарбайтерами». «Остарбайтерами»  являлись  восточные  рабочие, которых  лишали  имени  и национальности.  Оказавшись  на каторге, люди  гибли  от голода,  различных  болезней,  издевательств,  тяжелой  работы.  Все  эти люди,  которые   уезжали  в Германию  несовершеннолетними, домой  возвращались  уже  повзрослевшими. Если, конечно, возвращались.

Моя  прабабушка, Евкович  Ульяна  Емельяновна, тоже  была  в Германии «остарбайтером».  Шёл  1942  год.  Моей  прабабушке  было  всего 15 лет, когда  её  забрали  в  Германию. Вот тогда и закончилось её детство и началось самое страшное в жизни. В один из весенних  дней  1942 года родителям   прабабушки  принесли  повестку, в  которой  говорилось, что нужно  приехать  в Дрогичин. Эту  повестку  им  принёс  солтус (это  был  старшина  или  председатель  сельсовета).  Из Дрогичина  мою  прабабушку  и людей,  которые  были  вместе  с ней,  отправили  в  Брест. Так началась дорога в Германию.

В Бресте  людей  поместили  в  товарные  вагоны  и    отправили  в  Германию. Моя  прабабушка не  знала, куда именно  её  везут. Ехали долго, в вагонах—грязь, вонь, духота. Казалось, что дорога никогда не кончится. Когда  поезд  прибыл  в  нужное  место,  всех,  кто  находился  в вагонах,  выгнали  на улицу, построили  на вокзале.  Затем  отправили  в  распределительный  пункт,  куда  прибыли  промышленники  и хозяева  ферм. Прабабушка  попала  к хозяйке  большой  фермы. Хозяйку  звали Анна  Кликс.  С  утра до  вечера  приходилось  смотреть  бабушке  за хозяйством,  а оно у Анны, хозяйки фермы,  было  достаточно  большое: 10  коров, 12  свиней, около  30 кур и столько  же  гусей.  И  в помощь  моей  прабабушке  никого  не  давали.  Она  сама  смотрела  за  хозяйством. Хозяйка не раз наказывала свою работницу. Приходилось также участвовать  в  сельскохозяйственных  работах  и  уборках  территорий.  От  такой  тяжёлой  работы  у  неё  начались  проблемы  со  здоровьем.  И хозяйка  отправила  её  домой. Пока  прабабушка  работала  там,   узнала,  что  находится  она  в деревне  Гумбин,  в  окрестностях  города  Штольп.  Из  Германии  до  Бреста  добиралась  она  на поезде.  От Бреста  до Дрогичина  ей  пришлось  добираться  пешком. В  плену  она  пробыла  2 года.

Мирная  жизнь  со  временем  наладилась. Когда  мы  спрашивали у  прабабушки о пребывании  в  Германии, она неохотно вспоминала о том времени. Хотя, конечно, воспоминания о тех  двух годах  просто так  не вычеркнешь.

Но жизнь продолжается. И мне кажется, что такие, пускай небольшие воспоминания, очень нужны нашему поколению, потому что, как поется в песне: «Если мы войну забудем—вновь придет война!»



Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru