« Назад

17.06.2017 13:15

Никита Гришаев: Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа №33 г.Могилёва», учащийся 8 «В» класса

Свой вклад в победу над фашистской Германией внес мой прадедушка Ивочкин Михаил Васильевич. Мне не посчастливилось увидеть его: прадедушка умер за несколько месяцев до моего рождения. Его не стало 1-го января 2001 года. Но память о нём, его фотографии, записи его песен бережно хранятся его детьми.

Ивочкин Михаил Васильевич родился в деревне Борейки Костюковичского района 15 июля 1925 года, закончил 6 классов средней школы. На начало войны ему было неполных 16 лет. Годы войны он вспоминал как очень страшное время – каждый день приходили новости о зверствах фашистов. За годы оккупации в Костюковичском районе было расстреляно, сожжено и повешено 846 человек, 917 отправлено на каторгу, сожжено 17 населенных пунктов. Прадедушка говорил, что его деревня Борейка стояла на оберегаемом Богом месте – в ней фашисты не лютовали.

Фотография 1

Когда прадедушке исполнилось 18 лет, то призывной комиссией он был направлен 3 октября 1943 года стрелком в 204 фронтовой запасной стрелковый полк военного соединения Западного округа, который дислоцировался в городе Кричеве. Там он принял военную присягу 10 октября 1943 и до декабря 1943 проходил военную подготовку как рядовой. В декабре 1943 прадедушку направляют в 901 стрелковый полк 245-ой стрелковой Валгинско-Режицской Краснознаменной дивизии, которая с октября 1943 вела бои в районе Пустошки Псковской области. Три суровых зимних месяца прадедушка участвовал пулеметчиком в кровопролитных боях в составе Волковысского фронта. Он участвовал в Ленинградско-Новгородской операции. Это было суровое время: кругом слякоть, шел то дождь, то снег, то мороз. Бои вели из окопов почти что в болоте. Многие за это время выбывали по ранению. Вот и мой прадедушка 25 февраля 1944 получил тяжелое сквозное пулевое ранение в правое бедро – немецкие снайперы в первую очередь снимали пулемётчиков.

Прадедушка вспоминал, что когда упал раненый, то услышал крик: «Мишку убили!» и видел, как к нему бросился на помощь его двоюродный брат Пётр, с которым они вместе призывались из родной деревни. На глазах моего прадедушки его брата сразила насмерть фашистская пуля. А потом прадедушка потерял сознание. Очнулся он в полевом госпитале, а потом по июль 1944 находился на излечении в эвакуационном госпитале № 1734 в городе Слободском Кировской области. Так как ранение было тяжелым, то прадедушка был уволен по ранению 29 июля 1944 года.

Фотография 2

Он вернулся домой, в родную и уже освобожденную деревню Борейки. Война унесла жизни 75 жителей его родной деревни, и шестеро из них носили фамилию Ивочкины. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой прадедушка Ивочкин Михаил Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.





Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ»