САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Ромачкова Дарья: Память о войне

« Назад

17.06.2017 16:44

Ромачкова Дарья: Память о войне

ГУО «Средняя школа №33 г. Могилёва», 3 «А»класс.

Дрожащим голосом и со слезами на глазах

Рассказывал мне прадед о войне:

Как было страшно там, и голодно, и больно,

Как люди гибли в битвах и в плену!

Как поскорей хотелось всем закончить

Эту проклятую кровавую войну!

А.Жвакина

Вновь в наш край пришла весна. А вместе с весной – и долгожданная Победа, выстраданная нашим народом, выплаканная детьми и матерями.Слезами радости встретили Победу солдаты войны. Так же встречаем её и мы, их потомки.

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к счастью, только  из уст участников и очевидцев, по рассказам их детей, фильмам, книгам.

 В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье были участники тех великих событий.

Семья моего дедушки жила в деревне Присно Могилёвского района. Поздней осенью в деревню пришла беда. Беда шла со стороны колхозного сада. Из-за того, что утром там были замечены партизаны, к обеду приехала специальная команда, чтобы сжечь деревню. Жителей не трогали, выгоняли из домов. Дома обливали горючей смесью и подносили факел. Нашему дедушке тогда было 9 лет: меньше, чем мне сейчас. Он рассказывал моему папе, как мать впопыхах собрала вещи, взяла  младшего двухлетнего братика на руки, а узел с вещами – на плечи. Дедушка и  его шестилетняя сестра бежали рядом с мамой по замёрзшему полю к лесу. Бежали и падали. А мама била их босыми красными ногами, чтобы они встали и бежали дальше. По ним никто не стрелял. Просто было очень страшно. Добежали до леса. Там, под ёлкой, просидели два дня. Потом вернулись на попелище. Жили в землянке. Мама заболела и умерла. Отец с фронта не вернулся. Дедушку с сестрой и братом отдали в специальный детский дом для круглых сирот, где они воспитывались до совершеннолетия.

Вот что рассказывает об этом времени младшая сестра моей бабушки: «1943 год. Мне 5 лет. Мама, я и моя старшая сестра – ей 8 лет, на улице  Первомайской (напротив кинотеатра «Чырвоная Зорка») в продовольственном магазине покупали продукты по талонам-карточкам. Очередь была длинная, мы стояли в самом конце. И вдруг совсем низко пролетает немецкий самолёт. Бомба попадает в толпу людей, которые стояли ближе ко входу… Крики, страх, кровь…  У моей сестры серьёзное ранение осколком в правое бедро, у меня – ссадины на лице и касательное ранение левой голени, у мамы – ссадины на лице. Мама хватает старшую сестру на руки – и бегом в больницу. Я бегу сзади с плачем. Спасибо доктору Дорошевич (к сожалению, не помню, как её звали) за оказанную помощь. Сестра оказалась на костылях, а я с мамой – в бинтах».

Бабушка продолжает: «Жили мы в красивом районе Подниколье. У нас был большой деревянный дом рядом с Никольской церковью (сейчас это – женский монастырь). Хорошо помню такой случай. Внезапно открывается калитка, и с автоматом на груди во двор входит немецкий солдат с помощником. Они начинают отлавливать кур (их у нас было всего две). Мама стала плакать и просить их оставить кур, показывая, что мы с сестрой ранены. Повезло! Мама их уговорила, и кур не тронули».

Однажды бабушка рассказала мне, как сожгли их большой красивый дом: «1944 год. Наши войска приближались к Днепру. Немцы, для того чтобы видеть, как наши солдаты будут форсировать Днепр, сжигают все дома в Подниколье и на Луполово. Этот ужас я видела и пережила. К каждому дому подходили два немца. Один был с канистрой бензина, второй – с факелом. Обливали дом со всех сторон бензином и поджигали. Делалось это очень быстро. Но жильцов предупреждали. Успевали только выскочить из дома, в чём были. Все жители Подниколья, и мы в том числе, видели это море огня, полыхающее над нашими домами, стоя на горе возле городской больницы. Расселились, кто, где смог: у знакомых, родственников.

Когда освобождали Могилёв (этот кошмар был ночью), мы, в основном женщины и дети, спрятались в подвале на улице Котовского. Было так страшно! Всю ночь грохотали взрывы, слышалась стрельба. Со стороны школы №9 стреляли наши «Катюши». Все люди, находящиеся в подвале, повторяли слова, на которые очень надеялись: «Боженька, спаси нас!..» К утру стало тихо. И вдруг мы услышали радостные голоса, доносящиеся с улицы. Вышли… Это был наш солдат, которого все так искренне обнимали, целовали и плакали. Свобода! Мир!

За годы этой войны мы, дети, очень быстро повзрослели и рано стали понимать смысл этих слов».

Слушать бабушкин рассказ без слёз невозможно.  Очень больно, хотя я и мои ровесники не знаем войны. Но мы должны знать, какой ценой завоёвано счастье и мирное небо. Знать, чтобы ужасы войны больше никогда не повторились.

И мы хотим сегодня поклониться тем,

Кто подарил нам мир, кто не жалел себя…

Давайте помнить тех, кто не вернулся с боя.

Не забывать о тех, кто жив сейчас!



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru