« Назад

17.06.2017 16:44

Ромачкова Дарья: Память о войне

ГУО «Средняя школа №33 г. Могилёва», 3 «А»класс.

Дрожащим голосом и со слезами на глазах

Рассказывал мне прадед о войне:

Как было страшно там, и голодно, и больно,

Как люди гибли в битвах и в плену!

Как поскорей хотелось всем закончить

Эту проклятую кровавую войну!

А.Жвакина

Вновь в наш край пришла весна. А вместе с весной – и долгожданная Победа, выстраданная нашим народом, выплаканная детьми и матерями.Слезами радости встретили Победу солдаты войны. Так же встречаем её и мы, их потомки.

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к счастью, только  из уст участников и очевидцев, по рассказам их детей, фильмам, книгам.

 В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье были участники тех великих событий.

Семья моего дедушки жила в деревне Присно Могилёвского района. Поздней осенью в деревню пришла беда. Беда шла со стороны колхозного сада. Из-за того, что утром там были замечены партизаны, к обеду приехала специальная команда, чтобы сжечь деревню. Жителей не трогали, выгоняли из домов. Дома обливали горючей смесью и подносили факел. Нашему дедушке тогда было 9 лет: меньше, чем мне сейчас. Он рассказывал моему папе, как мать впопыхах собрала вещи, взяла  младшего двухлетнего братика на руки, а узел с вещами – на плечи. Дедушка и  его шестилетняя сестра бежали рядом с мамой по замёрзшему полю к лесу. Бежали и падали. А мама била их босыми красными ногами, чтобы они встали и бежали дальше. По ним никто не стрелял. Просто было очень страшно. Добежали до леса. Там, под ёлкой, просидели два дня. Потом вернулись на попелище. Жили в землянке. Мама заболела и умерла. Отец с фронта не вернулся. Дедушку с сестрой и братом отдали в специальный детский дом для круглых сирот, где они воспитывались до совершеннолетия.

Вот что рассказывает об этом времени младшая сестра моей бабушки: «1943 год. Мне 5 лет. Мама, я и моя старшая сестра – ей 8 лет, на улице  Первомайской (напротив кинотеатра «Чырвоная Зорка») в продовольственном магазине покупали продукты по талонам-карточкам. Очередь была длинная, мы стояли в самом конце. И вдруг совсем низко пролетает немецкий самолёт. Бомба попадает в толпу людей, которые стояли ближе ко входу… Крики, страх, кровь…  У моей сестры серьёзное ранение осколком в правое бедро, у меня – ссадины на лице и касательное ранение левой голени, у мамы – ссадины на лице. Мама хватает старшую сестру на руки – и бегом в больницу. Я бегу сзади с плачем. Спасибо доктору Дорошевич (к сожалению, не помню, как её звали) за оказанную помощь. Сестра оказалась на костылях, а я с мамой – в бинтах».

Бабушка продолжает: «Жили мы в красивом районе Подниколье. У нас был большой деревянный дом рядом с Никольской церковью (сейчас это – женский монастырь). Хорошо помню такой случай. Внезапно открывается калитка, и с автоматом на груди во двор входит немецкий солдат с помощником. Они начинают отлавливать кур (их у нас было всего две). Мама стала плакать и просить их оставить кур, показывая, что мы с сестрой ранены. Повезло! Мама их уговорила, и кур не тронули».

Однажды бабушка рассказала мне, как сожгли их большой красивый дом: «1944 год. Наши войска приближались к Днепру. Немцы, для того чтобы видеть, как наши солдаты будут форсировать Днепр, сжигают все дома в Подниколье и на Луполово. Этот ужас я видела и пережила. К каждому дому подходили два немца. Один был с канистрой бензина, второй – с факелом. Обливали дом со всех сторон бензином и поджигали. Делалось это очень быстро. Но жильцов предупреждали. Успевали только выскочить из дома, в чём были. Все жители Подниколья, и мы в том числе, видели это море огня, полыхающее над нашими домами, стоя на горе возле городской больницы. Расселились, кто, где смог: у знакомых, родственников.

Когда освобождали Могилёв (этот кошмар был ночью), мы, в основном женщины и дети, спрятались в подвале на улице Котовского. Было так страшно! Всю ночь грохотали взрывы, слышалась стрельба. Со стороны школы №9 стреляли наши «Катюши». Все люди, находящиеся в подвале, повторяли слова, на которые очень надеялись: «Боженька, спаси нас!..» К утру стало тихо. И вдруг мы услышали радостные голоса, доносящиеся с улицы. Вышли… Это был наш солдат, которого все так искренне обнимали, целовали и плакали. Свобода! Мир!

За годы этой войны мы, дети, очень быстро повзрослели и рано стали понимать смысл этих слов».

Слушать бабушкин рассказ без слёз невозможно.  Очень больно, хотя я и мои ровесники не знаем войны. Но мы должны знать, какой ценой завоёвано счастье и мирное небо. Знать, чтобы ужасы войны больше никогда не повторились.

И мы хотим сегодня поклониться тем,

Кто подарил нам мир, кто не жалел себя…

Давайте помнить тех, кто не вернулся с боя.

Не забывать о тех, кто жив сейчас!





Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ»