САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Семён Кисель: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 13:42

Семён Кисель: Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа № 21 г. Бреста», 9 класс, учитель русского языка и литературы Олесик Тамара Ивановна

С тех пор, как была война, прошло много времени, но воспоминания о ней остались в каждом сердце. Почти каждую семью коснулись эти тяжёлые времена.

И осталась только в памяти война.

И давно уже не помнят взрывов,

Но много бед оставила она,

И годы те не могут пройти мимо...

Пролетает время, умирают ветераны,

И страшная война уходит вдаль...

Но больно ноют человеческие раны,

И одиноко на стене висит медаль...

О войне я знаю из уроков истории, из прочитанных книг, просмотренных кинофильмов да ещё из рассказов своего прадедушки, который был очевидцем тех грозных и страшных событий. Я счастлив и горд тем, что видел и разговаривал с моим прадедом.

 Мой прадедушка, Шелест Илларион Фёдорович, родился 19 июня 1920 года в деревне Городная Столинского района. До 1944 года местность, где он жил, была оккупирована немцами. Прадедушка был призван по мобилизации 2 августа 1944 года. Из Столина до станции Калинковичи они шли пешком двести километров, а потом до города Бердичева (Украина) ехали поездом. Там бойцы должны были дать присягу. В эшелонах их повезли в город Агеевск, дальше была перерегистрация в Минске, затем всех увезли в Колодищи. И так мой прадед стал служить в артиллерийских войсках в 112 полку. Он был командиром отделения связи до конца войны.

Первое боевое крещение получил под Варшавой, заслужил орден за освобождение Варшавы 14 января 1945 года. От Варшавы добирались по реке Обре в Германию. Но лёд растаял, и они шли пешком две недели по насыпи. Потом переправились на другую сторону Обры, где была подготовка к штурму. С боями дошли до Берлина. 2 мая 1945 года немцы начали капитулировать. Через семь дней дошли с боями до реки Эльбы, где у рейхстага встретились с американцами. 9 мая 1945 года мой прадед присутствовал при подписании капитуляции.

Война закончилась. Прадеда с его солдатами отправили в город Нимбург. Когда войска вывели из Германии, то всех перевезли в Россию. Домой он вернулся 20 мая 1946 года. Не раз судьба испытывала его, но он выжил. Выжил для того, чтобы рассказать своим детям обо всём, что пришлось увидеть и испытать.

У прадедушки есть две медали "ЗА отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За боевые заслуги" и медаль "За Победу". Это самые правдивые свидетели невыносимых мук, героического подвига солдата. Мы бережно храним эти награды, которые являются данью памяти нашего прадеда.

У моего прадедушки пятеро детей, 17 внуков, 35 правнуков и две правнучки.

Каждый год на 9 Мая мы всей семьёй ездили поздравлять прадеда. Ведь он у нас - герой!

Время неумолимо бежит. Моего прадедушки уже нет в живых. Он умер 6 декабря 2011 года. Но до сих пор является для меня примером стойкости и жизнелюбия.

Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru