« Назад

17.06.2017 13:42

Семён Кисель: Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа № 21 г. Бреста», 9 класс, учитель русского языка и литературы Олесик Тамара Ивановна

С тех пор, как была война, прошло много времени, но воспоминания о ней остались в каждом сердце. Почти каждую семью коснулись эти тяжёлые времена.

И осталась только в памяти война.

И давно уже не помнят взрывов,

Но много бед оставила она,

И годы те не могут пройти мимо...

Пролетает время, умирают ветераны,

И страшная война уходит вдаль...

Но больно ноют человеческие раны,

И одиноко на стене висит медаль...

О войне я знаю из уроков истории, из прочитанных книг, просмотренных кинофильмов да ещё из рассказов своего прадедушки, который был очевидцем тех грозных и страшных событий. Я счастлив и горд тем, что видел и разговаривал с моим прадедом.

 Мой прадедушка, Шелест Илларион Фёдорович, родился 19 июня 1920 года в деревне Городная Столинского района. До 1944 года местность, где он жил, была оккупирована немцами. Прадедушка был призван по мобилизации 2 августа 1944 года. Из Столина до станции Калинковичи они шли пешком двести километров, а потом до города Бердичева (Украина) ехали поездом. Там бойцы должны были дать присягу. В эшелонах их повезли в город Агеевск, дальше была перерегистрация в Минске, затем всех увезли в Колодищи. И так мой прадед стал служить в артиллерийских войсках в 112 полку. Он был командиром отделения связи до конца войны.

Первое боевое крещение получил под Варшавой, заслужил орден за освобождение Варшавы 14 января 1945 года. От Варшавы добирались по реке Обре в Германию. Но лёд растаял, и они шли пешком две недели по насыпи. Потом переправились на другую сторону Обры, где была подготовка к штурму. С боями дошли до Берлина. 2 мая 1945 года немцы начали капитулировать. Через семь дней дошли с боями до реки Эльбы, где у рейхстага встретились с американцами. 9 мая 1945 года мой прадед присутствовал при подписании капитуляции.

Война закончилась. Прадеда с его солдатами отправили в город Нимбург. Когда войска вывели из Германии, то всех перевезли в Россию. Домой он вернулся 20 мая 1946 года. Не раз судьба испытывала его, но он выжил. Выжил для того, чтобы рассказать своим детям обо всём, что пришлось увидеть и испытать.

У прадедушки есть две медали "ЗА отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За боевые заслуги" и медаль "За Победу". Это самые правдивые свидетели невыносимых мук, героического подвига солдата. Мы бережно храним эти награды, которые являются данью памяти нашего прадеда.

У моего прадедушки пятеро детей, 17 внуков, 35 правнуков и две правнучки.

Каждый год на 9 Мая мы всей семьёй ездили поздравлять прадеда. Ведь он у нас - герой!

Время неумолимо бежит. Моего прадедушки уже нет в живых. Он умер 6 декабря 2011 года. Но до сих пор является для меня примером стойкости и жизнелюбия.

Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!





Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ»