САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Екатерина Врублевская: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 12:56

Екатерина Врублевская: Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа №33 г.Могилёва», учащаяся 8 «Б» класса

День Победы – один из главных и важных праздников в нашей стране. 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы – единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, т.к.  Великая отечественная война унесла жизнь каждого третьего белоруса и жизненный путь дедушек и бабушек прошел через это суровое время. Этот день объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Поэтому мы, подрастающее поколение, о всенародном подвиге наших дедов узнаем только из литературных произведений и уроков истории.

Мой дедушка, Новиков Михаил Феофанович, участник войны, к сожалению, не дожил до моего дня рождения. Но из рассказов моей мамы я много узнала о нем.

Родился дедушка 5 октября 1926г. в д. Лучки Ботвиновского сельсовета Кричевского р-на Могилевской области в крестьянской семье.    С детства ему пришлось много работать, т.к. семья была большая – 6 детей. Дедушка был четвертым ребенком в семье.

Война застала дедушку в возрасте 14 лет. Два старших брата, Игнат и Алексей, были призваны в ряды Красной Армии в самом ее начале, но назад не вернулись, пропали без вести.

Старшая сестра Мария, как комсомолка, добровольно записалась на фронт и прошла войну от начала до конца, работая медсестрой.

Годы оккупации были страшными и тяжелыми. Приходилось прятаться, когда молодых девушек и юношей насильно забирали и угоняли на работу в Германию. Было плохо с продуктами, поэтому жили всей семьей впроголодь. Но, несмотря на бытовые тяготы, находили силы и средства помогать партизанам хлебом, молоком, одеждой.

В сентябре 1944 года дедушку призвали в ряды советской армии. Был артиллеристом. Прошел путь от рядового до старшего сержанта. Дедушка был командиром минометного расчета, проводил боевую разведку. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Польшу, форсировал реку Одер, дошел до Берлина. День победы праздновал в госпитале, т.к. был ранен в левую руку. Пуля прошла на расстоянии 5 см от сердца.

Мой дедушка настоящий герой.

По его наводкам основные артиллерийские удары точно достигали цели и уничтожали важные военные объекты фашистов. Это серьезно меняло ход боевых действий и вело к решительной победе.

Хотя и воевал дедушка всего 8 месяцев и было ему немногим больше 18 лет, за боевые заслуги он награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу»,  «За освобождение Польши», «За взятие Берлина». Лично маршал Жуков Г.К. вручил ему боевую грамоту за мужество и проявленный героизм в боях по форсированию реки Одер за подписью И.В.Сталина.

В настоящее время все боевые награды дедушки бережно хранятся у моего двоюродного брата, которого назвали в честь деда – Михаилом.

Мы помним о дедушке и каждый год в день Победы 9 Мая приходим к нему на могилу и заказываем поминальную службу в церкви. Вечная ему память и слава.

В мирное время дедушка трудился на железной дороге станции г.Кричева осмотрщиком вагонов. Был хорошим работником, воспитал троих дочерей, дал им высшее образование, построил большой дом, где все мои многочисленные родственники –  тети, дяди, родные и двоюродные братья и сестры – собираемся и вспоминаем наших дедушек и бабушек.



Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru