САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Мероприятия с участием Представительства Россотрудничества в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в работе IX Форума регионов в Гродно.

Борис Грызлов принял участие в работе IX Форума регионов в Гродно.

« Назад

Борис Грызлов принял участие в работе IX Форума регионов в Гродно. 04.07.2022 11:02

1 июля 2022 года Посол России в Беларуси Борис Грызлов принял участие в пленарном заседании IX Форума регионов России и Беларуси на тему «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства».

На Форуме регионов России и Беларуси в Гродно обсудили роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства.

В адрес участников и гостей Форума прозвучали видеообращения Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Уже в течение многих лет такие форумы вносят весомый вклад во всестороннее развитие сотрудничества между двумя нашими государствами, способствуют налаживанию прямых связей между представителями региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелями образования, науки и культуры России и Беларуси. И главное, что Россия и Беларусь не только хранят, но и преумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнёрства и союзничества, а Союзное государство является примером по‑настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции», — подчеркнул Владимир Путин.

Грызлов форум регионов

В своем обращении Александр Лукашенко отметил, что для Беларуси и России Форум давно стал одним из символов родства славянских народов. «И сегодня Форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях. В нынешних геополитических реалиях Форум выполняет важную миссию — способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства», — подчеркнул белорусский лидер.

Заседание провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

«Сегодня мы уже можем смело говорить, что Форум регионов стал неотъемлемой частью системы российско-белорусского стратегического партнёрства. С каждым годом межрегиональное сотрудничество продолжает набирать обороты, и мы вышли на качественно новый уровень межрегиональной кооперации в промышленности, и сельском хозяйстве, в области образования и науки, реализовали целый ряд важных совместных инициатив в гуманитарной и информационной сферах», — заявила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что столь высокого уровня интеграции удалось достичь благодаря политической воле лидеров России и Беларуси – Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые полностью погружены в повестку межрегионального сотрудничества и с большим вниманием относятся к работе Форума. «Это мотивирует нас выходить на конкретные, осязаемые результаты по важнейшим направлениям союзной повестки».

Валентина Матвиенко особо отметила, что нынешний Форум – первый после утверждения Президентами 28 всеобъемлющих союзных программ. «Сегодня это наши главные интеграционные документы, нацеленные на формирование единого экономического и социального пространства, повышение качества жизни людей и обеспечение безопасности Союзного государства. В рамках Форума мы особое внимание уделяем их реализации в межрегиональном разрезе».

По ее словам, и политическое, и экономическое давление на Россию и Беларусь со стороны недружественных государств возрастает буквально с каждым днём. «Сегодня наша сплочённость приобретает особое значение. Противостоять такому агрессивному внешнему давлению можно только вместе, действуя плечом к плечу, как это не раз уже было в нашей общей истории».

Как отметила Валентина Матвиенко, о многогранности и всеохватности российско-белорусского сотрудничества свидетельствует и насыщенная программа Форума. «Сейчас и Россия, и Беларусь, и весь мир проходят весьма непростой этап. Как только его не называют: и эпохой перемен, и новой реальностью. Но очевидно, что время, в котором мы живём, ставит перед Союзным государством целый ряд серьёзных стратегических задач. Именно регионы являются той движущей силой, которая способна эффективно эти задачи решать и вывести наши государства на уверенное движение вперёд», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ключевой задачей глава Совета Федерации назвала обеспечение технологического суверенитета и импортозамещение. «У нас нет цели заместить «всё и вся», но в критически значимых отраслях и наукоёмких производствах достижение технологической независимости носит принципиальный характер. Есть одно известное выражение: «благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем». Наши регионы рассматривают сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию именно через эту призму, воспринимают санкции и сворачивание отдельных зарубежных производств как «окно возможностей», шанс для налаживания собственных мощностей и создания новых кооперационных связей», — сказала спикер верхней палаты российского парламента.

«Еще один приоритетный для наших стран момент касается решения логистических вопросов. В силу обстоятельств мы активно работаем над тем, чтобы выстраивать альтернативные логистические цепочки. И Российская Федерация сейчас оказывает прямую непосредственную помощь Белоруссии для формирования таких логистических путей для экспорта белорусских товаров», — отметила Валентина Матвиенко.

Говоря о сфере IT-индустрии, Председатель Совета Федерации проинформировала, что Правительством Российской Федерации значительно увеличен объём грантов на создание аналогов зарубежных IT-продуктов, упрощена процедура получения поддержки. Кроме того, для IT-компаний действуют льготные налоговые ставки и другие преференции. «В Беларуси ведётся не менее активная работа. И представляется целесообразным синхронизировать наши действия в этой области».

Глава Совета Федерации затронула еще один вопрос, который касается расширения взаимодействия в агропромышленной сфере и традиционно является одним из ключевых направлений сотрудничества между регионами России и Беларуси. «Развитый агропромышленный комплекс – это залог обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства, укрепления наших позиций на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и удобрений. Поэтому принципиально важно создавать условия для устойчивого, комфортного взаимодействия предприятий АПК наших стран, развивать крупные интегрированные агропромышленные объединения», — считает Председатель Совета Федерации.

Она также предложила подумать над расширением механизмов межрегиональной интеграции. «Очень важно в процессе создания кооперационных цепочек вовлекать малый и средний бизнес. Следует совершенствовать региональную систему разделения труда, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга».

Валентина Матвиенко отметила, что Союзное государство, несомненно, обладает большим потенциалом в туристической сфере. И в России, и в Беларуси множество уникальных памятников истории и культуры, курортных и заповедных зон. «После снятия ограничений, связанных с пандемией, нам ничто не мешает развивать такие направления как промышленный, сельский, экологический и оздоровительный туризм. И ведущую роль здесь должны играть именно регионы, предлагая гражданам современные и интересные туристические продукты».

Как напомнила глава Совета Федерации, 3 июля – в День независимости Республики Беларусь – в Минске завершится замечательный совместный проект «Поезд Памяти», в рамках которого 200 ребят из наших стран посетили города Беларуси и России, чья история связана с событиями Великой Отечественной войны. «Это очень важно для сохранения нашей общей истории, памяти о подвиге Поколения Победителей».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что реальная взаимовыгодная интеграция – это, прежде всего, большой каждодневный труд, в который вовлечены многие тысячи граждан во всех регионах наших стран.

Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук указал, что сейчас как никогда требуется единство усилий правительств, парламентов, нацеленных на усиление российско-белорусской интеграции. Он отметил высокий уровень доверия между сотрудниками российских и белорусских министерств и ведомств. «Они работают очень тесно, напрямую».

По словам вице-премьера, реализация достигнутых договоренностей закладывает основу для проведения единой макроэкономической линии, общей политики в промышленности, сельском хозяйстве, финансовой, банковской, социальной сферах, создает предпосылки для внедрения общих принципов налогообложения. «Речь идет о формирования единых условий хозяйствования в России и Беларуси, создании единой системы координат для органов власти и предпринимателей в рамках реализации принципа «Две страны — одна экономика».

Подводя итоги Форума, Валентина Матвиенко подчеркнула, что следующий Форум регионов пройдёт в России. «Он будет десятым, юбилейным». Участники Форума поддержали обращение главы Республики Башкортостан Радия Хабирова провести его в Уфе.

Подробнее на council.gov.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru