САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Жива память о воинах Русской армии, погибших в годы Первой мировой войны

Жива память о воинах Русской армии, погибших в годы Первой мировой войны

В преддверии 100-летия начала Первой мировой войны в Республике Беларусь усиливается внимание к этой драматической странице общерусской истории.
По имеющимся архивным данным известно, что 29 ноября 1914 года было основано Минское Братское кладбище героев войны. За весь период той Великой войны с 1914 по 1918 годы на кладбище было захоронено более пяти тысяч военнослужащих, в основном умерших от ран в госпиталях и лазаретах.

Кладбище первой мировой


Впоследствии эти захоронения были преданы забвению, и только в 2011 году по инициативе патриотически настроенной общественности был возведён Мемориальный комплекс с перечислением имён погибших, а также Храм-часовня в честь Божией Матери «Знамение».
11 ноября 2013 года на упомянутом Братском кладбище состоялось мероприятие, посвящённое памяти воинов Русской армии, погибших в годы Первой мировой войны. Вначале состоялась панихида по погибшим, которую отслужили священники Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. После чего участники Общественной инициативы православных соотечественников «Мы помним» провели траурный митинг памяти.
Выступая перед собравшимися, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь В.А.Малашенко передал благодарность от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Сурикова белорусским властям и представителям общественности за сохранение памяти о защитниках Отечества. «Многие участники Первой Мировой войны героически сражались и в годы Великой Отечественной войны, а некоторые стали великими полководцами-победителями. На примерах героев той войны воспитывались молодые защитники Отечества в грозные 1941–1945 годы», – подчеркнул Виктор Малашенко.
Завершилось мероприятие возложением венков.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года

Последние новости
все новости
24.01.22

Отношения Польши с Русским миром и Западной/Белой Русью в частности всегда были очень непростые. Еще в последней четверти XIV века, воспользовавшись катастрофой, которую принесло на Русь монголо-татарское нашествие, польский король Казимир III захватил крайне ослабленное Русское королевство (Галицко-волынское княжество, столица Львов). 

22.01.22

Сейчас, когда основное внимание белорусов приковано к вопросам взаимоотношений России и Белоруссии с США и НАТО, возможной войне на Украине (и не только там, увы) и важнейшему для нашей страны предстоящему 27 февраля 2022 года референдуму, посвящённому принятию новой редакции Конституции Республики Беларусь, в сети Интернет белорусы обсуждают и другие темы, которые никак не фигурируют в печатных и электронных СМИ, на телевидении и радио. Например, в сети вновь вернулись к обсуждению постепенного введения в наш обиход так называемой «белорусской латинки».

18.01.22

Не так давно довелось давать комментарий по данному поводу «Политрингу». Наблюдая за ходом дискуссии в обществе, выскажусь чуть подробнее, поскольку тема волнует многих и, что важно, каждого по-своему и о своём.

18.01.22

В настоящее время Китай является общепризнанным лидером мирового экономического развития. Он обеспечивал в 2016 году «примерно 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста» [1, с. 51]. Сегодня эти проценты еще больше. Если обратиться к докладу МВФ за 2020 год, то по паритету покупательной способности (ППС) ВВП КНР составил 24,14 трлн долл., что на 15% больше американского. А по прогнозу на 2026 год это преимущество должно стать еще более ощутимым: китайские 38,19 против американских 27,659 трлн долл. — разница 37,92%.

12.01.22

А что собой представляла Русь в военном отношении? По мнению русского историка С.М.Соловьёва (XIX в.), все вместе русские земли в случае исключительной опасности могли выставить до 80 - 100 тысяч воинов. Но крайне отрицательные последствия для военной организации Руси имела феодальная раздробленность. Княжеские и городские дружины превосходили монголо-татарскую армию по вооружению (массово применялись тяжёлые доспехи), выучке и тактическим приемам, но они, как правило, не превышали численности в несколько сотен человек, были разбросаны по огромной территории и слабо связаны между собой. Сосредоточение значительных сил было связано с большими трудностями. В то же время основной частью русского войска было ополчение, которое по вооружению и выучке уступало монголо-татарам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru