САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Интервью Бориса Грызлова агентству Sputnik-Беларусь.

« Назад

Интервью Бориса Грызлова агентству Sputnik-Беларусь. 14.03.2022 13:57

Украинская сторона придет к осознанию необходимости согласия с условиями, которые выдвигает Россия, заявил корреспонденту Sputnik Посол России Борис Грызлов.

По его словам, уже первые дни его пребывания в Беларуси были напряженными с точки зрения организации работы посла. В феврале появились новые направления, связанные со специальной военной операцией России на Украине.  

«Меня включили в переговорную группу и уже состоялись три раунда переговоров. Наши условия понятны, они предъявлены переговорщикам со стороны Украины», – напомнил он.

Борис Грызлов акцентировал внимание, что эти условия воспринимаются в России и Беларуси как необходимые – это демилитаризация Украины, денацификация как безусловная составляющая, придание Украине статуса постоянного нейтралитета и признание в качестве независимых государств ЛНР и ДНР, а также снятие всех вопросов относительно статуса Крыма.

Грызлов на Спутнике

Посол России в Белоруссии Грызлов Б.В.

 

«Потому что Крым – это территория России, как сказал наш Президент Владимир Путин: данная страница истории перевернута», – подчеркнул глава российской дипмиссии.

Сложная логистика переговорного процесса

После чего обратил внимание на то, что время начала переговоров не раз переносилось украинской делегацией.

«Мы понимаем их логистические трудности по прибытию к месту переговоров. Они пользуются польскими вертолетами, поэтому сначала попадают в Польшу, а потом уже на наши переговоры в Республику Беларусь», – пояснил Посол России.

При этом он напомнил, что первый раунд переговоров проходил вблизи украинской границы в Гомельской области, но поскольку логистика в данном случае была сложной для украинской делегации, им было предложено провести переговоры вблизи белорусско-польской границы. 

«Это Каменецкий район. Каменюки – ближайший населенный пункт к тому месту, где мы встречались. Они прилетают на польском вертолете с территории Польши, а туда добираются, мы не знаем, как. Но, как они говорят, семь-восемь часов», – рассказал Борис Грызлов.

По его мнению, вероятно, с учетом такой сложности в логистике у украинской стороны и случаются большие опоздания к началу переговоров. 

«Хотелось бы, чтобы украинская сторона воспринимала переговоры не как личный пиар, а как возможность предотвратить многочисленные жертвы», - особо отметил российский дипломат.

Алгоритм переговоров России и Украины

Посол России подчеркнул, что в ходе переговоров нами были разработаны проекты документов, которые уже переданы для изучения. 

«На знакомство с этими документами, по словам украинской делегации, требуется два-три дня, как минимум», – сказал он. 

Борис Грызлов напомнил о том, что должна состояться встреча министров иностранных дел России и Украины на турецкой территории. Итоги разговора Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы могут в том числе способствовать дальнейшему разрешению сложившейся ситуации.

«Обычно мы встречались через три дня на четвертый. Тогда такой день будет завтра, но на данный момент обсуждения точного времени встречи ещё не было. Поэтому, возможно, это будет не завтра, а чуть позже», – раскрыл подробности он. 

Глава дипмиссии также выразил надежду на то, что переговоры с украинской стороной являются реальным процессом, а не затягиванием времени с их стороны: «Мы передали весомые документы с конкретными пунктами, о которых необходимо договориться».

«Позиция наша неизменна, поэтому мы убеждаем украинскую сторону в необходимости признать те требования, которые предъявляет российская сторона», – сделал акцент он. 

Полномочия и протоколы переговоров

Борис Грызлов вспомнил о своем опыте работы в трехсторонней контактной группе по Минским соглашениям и сказал, что неоднократно руководители делегации со стороны Украины заявляли, что у них нет полномочий. «Мы готовы обсуждать, но полномочий на принятие решений нет. Поэтому не хотелось бы думать, что в таком же положении находится и нынешняя украинская делегация, которая сейчас участвует с нами в переговорах», – выразил он надежду. 

После чего добавил, что наши предложения подписать протокол встречи по итогам предыдущего раунда переговоров столкнулись с отказом украинской стороны. 

«Надеемся, что в ходе четвёртого раунда переговоров мы сможем что-то подписать», – предположил российский дипломат. 

По его словам, в нынешних переговорах принимают участие украинские политики, которые ранее обсуждали Минские соглашения. При этом они признают, что лучше было выполнить все те требования, чем столкнуться с нынешней ситуацией. 

«Они сетуют на то, что не были выполнены Минские соглашения в рамках нашего переговорного процесса и ситуация зашла так далеко. Понимая это, они должны принять решение о согласии с теми предложениями, которые сформулированы российской делегацией», – выразил уверенность Посол России.

www.sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru