САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Интервью Бориса Грызлова агентству Sputnik-Беларусь.

« Назад

Интервью Бориса Грызлова агентству Sputnik-Беларусь. 14.03.2022 13:57

Украинская сторона придет к осознанию необходимости согласия с условиями, которые выдвигает Россия, заявил корреспонденту Sputnik Посол России Борис Грызлов.

По его словам, уже первые дни его пребывания в Беларуси были напряженными с точки зрения организации работы посла. В феврале появились новые направления, связанные со специальной военной операцией России на Украине.  

«Меня включили в переговорную группу и уже состоялись три раунда переговоров. Наши условия понятны, они предъявлены переговорщикам со стороны Украины», – напомнил он.

Борис Грызлов акцентировал внимание, что эти условия воспринимаются в России и Беларуси как необходимые – это демилитаризация Украины, денацификация как безусловная составляющая, придание Украине статуса постоянного нейтралитета и признание в качестве независимых государств ЛНР и ДНР, а также снятие всех вопросов относительно статуса Крыма.

Грызлов на Спутнике

Посол России в Белоруссии Грызлов Б.В.

 

«Потому что Крым – это территория России, как сказал наш Президент Владимир Путин: данная страница истории перевернута», – подчеркнул глава российской дипмиссии.

Сложная логистика переговорного процесса

После чего обратил внимание на то, что время начала переговоров не раз переносилось украинской делегацией.

«Мы понимаем их логистические трудности по прибытию к месту переговоров. Они пользуются польскими вертолетами, поэтому сначала попадают в Польшу, а потом уже на наши переговоры в Республику Беларусь», – пояснил Посол России.

При этом он напомнил, что первый раунд переговоров проходил вблизи украинской границы в Гомельской области, но поскольку логистика в данном случае была сложной для украинской делегации, им было предложено провести переговоры вблизи белорусско-польской границы. 

«Это Каменецкий район. Каменюки – ближайший населенный пункт к тому месту, где мы встречались. Они прилетают на польском вертолете с территории Польши, а туда добираются, мы не знаем, как. Но, как они говорят, семь-восемь часов», – рассказал Борис Грызлов.

По его мнению, вероятно, с учетом такой сложности в логистике у украинской стороны и случаются большие опоздания к началу переговоров. 

«Хотелось бы, чтобы украинская сторона воспринимала переговоры не как личный пиар, а как возможность предотвратить многочисленные жертвы», - особо отметил российский дипломат.

Алгоритм переговоров России и Украины

Посол России подчеркнул, что в ходе переговоров нами были разработаны проекты документов, которые уже переданы для изучения. 

«На знакомство с этими документами, по словам украинской делегации, требуется два-три дня, как минимум», – сказал он. 

Борис Грызлов напомнил о том, что должна состояться встреча министров иностранных дел России и Украины на турецкой территории. Итоги разговора Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы могут в том числе способствовать дальнейшему разрешению сложившейся ситуации.

«Обычно мы встречались через три дня на четвертый. Тогда такой день будет завтра, но на данный момент обсуждения точного времени встречи ещё не было. Поэтому, возможно, это будет не завтра, а чуть позже», – раскрыл подробности он. 

Глава дипмиссии также выразил надежду на то, что переговоры с украинской стороной являются реальным процессом, а не затягиванием времени с их стороны: «Мы передали весомые документы с конкретными пунктами, о которых необходимо договориться».

«Позиция наша неизменна, поэтому мы убеждаем украинскую сторону в необходимости признать те требования, которые предъявляет российская сторона», – сделал акцент он. 

Полномочия и протоколы переговоров

Борис Грызлов вспомнил о своем опыте работы в трехсторонней контактной группе по Минским соглашениям и сказал, что неоднократно руководители делегации со стороны Украины заявляли, что у них нет полномочий. «Мы готовы обсуждать, но полномочий на принятие решений нет. Поэтому не хотелось бы думать, что в таком же положении находится и нынешняя украинская делегация, которая сейчас участвует с нами в переговорах», – выразил он надежду. 

После чего добавил, что наши предложения подписать протокол встречи по итогам предыдущего раунда переговоров столкнулись с отказом украинской стороны. 

«Надеемся, что в ходе четвёртого раунда переговоров мы сможем что-то подписать», – предположил российский дипломат. 

По его словам, в нынешних переговорах принимают участие украинские политики, которые ранее обсуждали Минские соглашения. При этом они признают, что лучше было выполнить все те требования, чем столкнуться с нынешней ситуацией. 

«Они сетуют на то, что не были выполнены Минские соглашения в рамках нашего переговорного процесса и ситуация зашла так далеко. Понимая это, они должны принять решение о согласии с теми предложениями, которые сформулированы российской делегацией», – выразил уверенность Посол России.

www.sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru