САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Они не вернулись из боя…

« Назад

Они не вернулись из боя… 08.07.2015 18:01

30 июня 2015 года ровно в 11.00 звуки труб военного оркестра известили о начале торжественного митинга, посвященного перезахоронению останков двух членов экипажа советского бомбардировщика Ил-4, сбитого немецким истребителем в 1943 году в Кличевском районе, Могилевской области. Самолет был поднят зимой 2015 года поисковиками Кличевской поисковой группы «Ольса» и Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру».
Члены Виккру и родственники погибших летчиков у памятника.

Участниками митинга-реквиема в Кличеве стали родственники погибших летчиков из Москвы и Ташкента, которых сумели разыскать организаторы; представители районной и областной вертикали, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь; председатели Могилевской областной общественной организации ветеранов, Белорусского фонда мира, Славянского комитета, Белорусского общественного объединения охраны памятников; члены общественных объединений Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», Кличевской поисковой группы «Ольса», Русского культурно-просветительского общества, БРСМ и пионеров, представители трудовых коллективов г. Кличева.
Митинг в г.Кличеве
Останки погибших летчиков были перезахоронены в сквере районного центра, где находится братская могила бойцов Красной Армии и партизан, сложивших свои головы при освобождении Кличевского района от немецко-фашистских захватчиков. На черной мраморной плите два медальона с фотографиями летчиков, чуть ниже рисунок пилотируемого полета бомбардировщика и информация о летчиках.

Отгремели залпы воинского салюта, к памятнику легли цветы и венки. Люди застыли в минуте памяти.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.22

В настоящее время Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

24.05.22

Безусловно, то напряжение, с которым жил и работал наш великий конструктор, не могло не сказаться на его здоровье. С.П.Королёв в тяжёлом состоянии попал в больницу, ему собирались сделать операцию. 8 января 1966 года к нему приехали обеспокоенные Юрий Гагарин и Андриян Николаев. С.П.Королёв чувствовал себя плохо, но вида не подавал – много говорил о своих планах. В этот день остановились его часы, и Ю.Гагарин уговорил конструктора принять в подарок часы от него. С.П.Королёв вначале не хотел брать, а затем всё же согласился и попросил Ю.Гагарина написать что-нибудь на них на память, что первый космонавт и сделал. Это была последняя встреча великого конструктора и первого космонавта. 14 января 1966 года С.П.Королёв умер после неудачно проведённой операции - сказался старый перелом челюсти, полученный им ещё в заключении, что привело к проблемам при анестезии.

20.05.22

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

19.05.22

Атака нацистских бандеровцев была отбита, а летчика, проявившего и высокое мастерство, представили к ордену. Фамилия героя была известна всей стране – Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев.

15.05.22

Для осуществления далеко идущих планов нацистских вождей усилий лишь одной нацистской партии было явно недостаточно. Ведь они вознамерились не только максимально расширить жизненное пространство «расы тевтонов» в основном за счет славянских земель на востоке, но и полностью изменить облик человеческой цивилизации на началах оккультно-биологического расизма и кастовости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru