САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Россотрудничество: итоги-2015

« Назад

Россотрудничество: итоги-2015 08.01.2016 20:04

Уходящий 2015 год для Россотрудничества проходил под знаком 90-летия народной дипломатии. Самым крупным событием стал приуроченный к этой дате Форум в Москве, прошедший 26 ноября. В Форуме приняли участие более 500 делегатов из 100 стран. Среди зарубежных участников Форума – представители обществ дружбы зарубежных стран с Россией, органов государственной власти, средств массовой информации, парламентарии, деятели культуры, специалисты в области русского языка и литературы. В представительствах Россотрудничества также прошли различные тематические встречи и конференции.

Также в начале ноября прошел V Всемирный конгресс соотечественников, где Агентством было инициировано обсуждение вопросов поддержки и распространения русского языка за рубежом в рамках утвержденной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Концепции «Русская школа за рубежом». Документ определяет популяризацию российского образования как одного из ключевых направлений продвижения России в мире. Он предполагает использование российских стандартов образования, методик преподавания, воспитания, развивающего обучения, содействие изучению русского языка.

В 2015 году Россотрудничество продолжило работу по программе краткосрочных ознакомительных поездок «Новое поколение». Более 1000 молодых специалистов из 95 стран мира посетили Россию в этом году в рамках этого проекта.

Программа была успешно реализована благодаря тесному взаимодействию Россотрудничества с партнерами-организациями, такими как МИА «Россия сегодня», «Российская газета» (проект «Russia Beyond The Headlines»), «Комсомольская правда», Всемирная Энциклопедия путешествий, Российская школа политики, Росатом и многими другими – всего свыше 35 партнеров. Делегации «Нового поколения» были самого разнообразного профиля: в их число вошли молодые общественно-политические деятели, ученые, представители печатных и электронных СМИ, литераторы, специалисты в области энергетики, деятели культуры, историки, медики и многие другие.

 Также при содействии Россотрудничества по программе «Здравствуй, Россия!» около 1000 школьников из 47 стран посетили Москву, Санкт-Петербург и Казань в рамках учебно-образовательных поездок по историческим местам России. Для молодых соотечественников были организованы лекции-дискуссии, мастер-классы в крупнейших музеях и объектах культурного наследия трех городов, встречи с известными людьми в области культуры, спорта.

В 2015 году в России и за рубежом отмечались также юбилейные культурно-исторические даты.

Так, в дни празднования 70-летия Великой Победы в российских центрах науки и культуры в Венгрии, Чехии, Австрии и Германии состоялась фотовыставка «Освобожденный 45-й», подготовленная информационным агентством ТАСС. В РЦНК в 22 странах Европы, Америки, Азии и СНГ были направлены комплекты выставки «Грани Победы. Плакаты времен Великой Отечественной войны из фондового собрания Государственного центрального музея современной истории России». В 70 странах мира при участии Россотрудничества была проведена масштабная акция «Георгиевская ленточка».  В ней приняли участие и страны Европы (Германия, Великобритания, Франция, Болгария, Италия, Польша, Сербия, Чехия, Испания, Финляндия и другие), и Америки (США, Канада, Аргентина и др.), и Азии (среди которых Китай, Израиль, Вьетнам), и даже Африки (Марокко, Конго, ЮАР, Танзания и другие). В представительства Россотрудничества и российские центры науки и культуры за рубежом было направлено свыше 50 тысяч «георгиевских лент», которые раздавались всем желающим принять участие в акции.

Кроме того, в 2015 году Агентство присоединилось к акции «Великая Победа», проводимой при поддержке Управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации: в течение года 16 тысяч подарочных CD-дисков с песнями военных лет и аудиокнигами о войне были распространены представительствами Агентства среди соотечественников и местных жителей, интересующихся историей России, в более чем 30 странах.

В рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси Россотрудничество при поддержке Русской православной церкви провело на базе РЦНК тематические выставки, концерты, а также организовало показы кинолент, в том числе фильма «Русь изначальная» (1961 г., режиссер Валентин Иванов), посвященных памяти великого князя Владимира.

При проведении праздничных торжеств, посвященных 175-летие со дня рождения П.И.Чайковского, на базе представительств Россотрудничества за рубежом были проведены концерты и памятные встречи при участии Ассоциации лауреатов конкурса имени П.И.Чайковского.

Уходящий год был объявлен в России Годом литературы. Это стало одним из важнейших культурных событий, призванный привлечь внимание к чтению и литературе, решить проблемы книжной сферы и стимулировать интерес россиян к книгам. В РЦНК отметили юбилейные даты, посвященные таким всемирно известным русским поэтам и писателям, как С.А.Есенин, И.А.Бунин, А.С.Грибоедов, Б.Л.Пастернак, А.П.Чехов, К.М.Симонов, М. А.Шолохов. В представительствах провели конференции, конкурсы чтецов, выставки, посвященные жизни и творчеству великих поэтов и прозаиков.

В этом году Россотрудничество продолжило работу над расширением сети российских центров науки и культуры – был открыт центр в Бухаресте (Румыния). В итоге на сегодняшний день Агентство ведет свою деятельность в 79 странах мира через 91 загранпредставительство. Это 61 российский центр науки и культуры (РЦНК), семь отделений РЦНК и 23 представителя Россотрудничества в составе дипмиссий. Ведутся работы по открытию центров в Македонии и Афганистане. Планируются к открытию филиалы представительств в городе Гянджа (Азербайджан), Гюмри (Армения), Уральске (Казахстан), Оше (Киргизия) и Худжанде (Таджикистан), в Бразилии, Иране, Мексике, Мьянме, Панаме, Сингапуре, ЮАР и ряде других стран.

 

Источник


Комментарии


2016-01-09 10:42:41 Пестряков А.В. № 535204
Уважаемая редакция! Удивительно, как научились чиновники отчитываться. Всё мол у нас гладко и замечательно. (Как будто намекая, давайте нам ещё больше денег. Давайте, не жалейте ещё больше. Мы их запросто с лёгкостью пустим на ветер). Но, во первых, следует понимать (особенно в нынешнее время) транжирить средства много ума не надо. Прежде чем стремится открывать новые загранпредставительства, РС следовало бы проанализировать работу имеющихся.Они соответствуют названию Центров науки и культуры??? Культуры (в смысле проведения не очень востребованных, будем честны перед людьми и Богом,мероприятий) хватает. А про науку, судя по представленному отчёту, сказать и нечего.Во вторых,
ничего не сказано про Украинские события! Там представительства РС (да и ОО РС) смогли как то своим присутствием (не говоря уж о какой то деятельности) повлиять на возникающие в течение нескольких последних лет русофобию? Может не стоит тратиться на них (представительства), если даже маломальской пользы нет? Пока же , глядя со стороны на деятельность такой впечатляющей своими масштабами организации, наяву видишь стареньких дяденек и тетенек, далёких от реалий жизни, но старательно перекладывающих и складывающих бумажечки для отчётов. Передайте, пожалуйста, редакция им мой грустный и со стыдом за них, отклик. Нельзя с таким положением мириться. Ибо дальше будет только хуже. Нам это надо??? 09.01.16 С уважением Пестряков А.В.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru