САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Откуда в Антарктиде памятник Ленину?

Откуда в Антарктиде памятник Ленину?

« Назад

22.04.2023 15:36

Ленин в Антарктиде 1

Китаянка Фэн Цзин рядом с памятником Ленину. Фото газеты "Жэньмин жибао"

В начале 2020 года китайская экспедиция на Южном полюсе во главе с 38-летней Фэн Цзин наткнулась на памятник Ленину, величественно возвышавшийся надо льдом.

Китаянка, недавно опубликовавшая книгу об этом путешествии, стала первым человеком в мире, который дошёл до Полюса недоступности пешком, преодолев более 1800 км за 80 дней.

Полюс недоступности в Антарктиде находится на высоте около четырёх тысяч метров над уровнем моря, толщина льда здесь составляет почти три километра, а средняя годовая температура воздуха — около -57 градусов по Цельсию. Это наиболее удалённая от океанского побережья точка ледяного континента. И вот там, в сердце ледяной пустыни, установлен памятник Владимиру Ильичу.

Эта огромная территория, равная по площади Франции, долго оставалась терра инкогнита. Первыми людьми, покорившими эту пустыню, стали советские полярники. В 1958 году с помощью поезда из тягачей им удалось совершить уникальную экспедицию, целью которой было изучение самой таинственной части Антарктиды, в которой до них не бывал ещё ни один человек.

Третья советская антарктическая экспедиция под руководством Евгения Толстикова 14 декабря 1958 года основала в этом месте временную станцию, которая использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Кроме того, члены экспедиции подготовили рядом взлётно-посадочную полосу для последующей эвакуации.

Полярники построили домик-бытовку, а во время торжественной церемонии открытия станции на её крыше установили специально привезённый с собой бюст Ленина. Напомним, это 1958 год, идеи коммунизма ещё вполне живы и воодушевляют людей на великие свершения. Бюст, кстати, сделанный из пластика, установили так, чтобы взгляд Ленина был направлен в сторону столицы России – Москвы.

Ленин в Антарктиде 2
Так выглядел монумент в 1958 году. Фото: «Яндекс.Дзен»


Станция была временной и проработала совсем недолго, после чего её оставили ради исследований в другом месте. Участники экспедиции, по-видимому, учли, что рано или поздно монумент будет занесён снегом. Поэтому установили его на высоком постаменте, сделанном из двух ящиков.

Само здание станции полностью завалило снегом, но памятник всё ещё был виден издалека. Бюст пожелтел, но был вполне целым, хотя морозы в этом районе доходят почти до минус 80.

Китаянка Фэн Цзин не первая побывала рядом с монументом после его установки. В 2007 году до Полюса недоступности добрались британцы, использовавшие тягу воздушных змеев. На следующий год места, где вождь мирового пролетариата смотрит в сторону России, достигли члены норвежско-американской экспедиции.

Ленин в Антарктиде 3
Участники норвежско-американской экспедиции. Фото газеты «Комсомольская правда»


Стоит отметить, что даже несмотря на современное оборудование добраться до этой далёкой точки Земного шара до сих пор нелегко, но факт, что советские полярники смогли побывать здесь в 50-х и построить базу, поистине уникален.

Русский мир



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru