САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Китай на фоне противостояния США и России.

Китай на фоне противостояния США и России.

« Назад

04.03.2022 00:00

Запад возлагает особые надежды на отступление Пекина от стратегического взаимодействия с Москвой

Украинский кризис создал для КНР новые вызовы, источником которых стало давление Запада на позицию Пекина в украинском вопросе.

В ходе санкционной войны с Россией Запад возлагает особые надежды на отступление КНР от стратегического взаимодействия с Москвой. Кроме того, в Японии наблюдаются попытки использовать кризис в отношениях между Россией и Западом для атаки на неядерные принципы страны, с прицелом на возможное в будущем противостояние с КНР.

Попытки рассорить Россию и Китай на этой почве США предпринимались и ранее, но особенно активными они стали в последние четыре месяца. На фоне этих  попыток позиция Китая в отношении приверженности всеобъемлющему стратегическому взаимодействию с Россией остаётся неизменной. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на пресс-конференции 1 марта на вопрос Reuters «Будет ли кризис стимулировать российский спрос на китайские товары и большую роль юаня в двусторонней торговле с Россией?» сказал: «Санкции не являются эффективным решением проблем. Последовательная позиция Китая заключается в том, что мы выступаем против всех незаконных односторонних санкций. Китай и Россия продолжат нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды».

Позиция Пекина в отношении украинского кризиса остаётся взвешенной и однозначной – это нейтралитет и поддержка прямых российско-украинских переговоров для мирного разрешения кризиса. Эту позицию глава МИД КНР Ван И пояснил в телефонном разговоре с лидерами ЕС, Франции, Германии и Великобритании в преддверии состоявшейся на днях чрезвычайной специальной сессии ООН по украинскому вопросу.

При этом в Китае нет сомнений по поводу главной движущей силы украинского кризиса: это действия НАТО во главе с США по сужению пространства безопасности для России. В этом контексте украинский кризис стал точкой сосредоточения всех критических проблем в отношениях Россия – НАТО, которые накапливались десятилетиями.

Как и Россия, Китай считает, что «безопасность одной страны не должна идти в ущерб безопасности других стран, а тем более региональная безопасность не должна гарантироваться усилением или даже расширением военных блоков... Учитывая пять последовательных раундов расширения НАТО на восток, законные требования России в области безопасности должны быть восприняты серьезно и должным образом учтены».

Цуй Хэнцзянь, директор департамента европейских исследований Китайского института международных отношений, полагает, что, если бы кризис на Украине в основном решался Европой, а не Соединёнными Штатами и НАТО, «мирные переговоры уже были бы реализованы задолго до того, как Россия потеряла терпение и начала военные операции».

Что касается хода операции по денацификации Украины и разоружения киевского режима, китайские военные специалисты высоко оценивают сдержанность русской армии в использовании силы против украинской стороны. Подчёркиваются противоположные цели России и США в ходе военной операции: Россия не хочет, чтобы конфликт продлится долго, США не хотят, чтобы конфликт закончился быстро. Запад стремится максимизировать потери как для России, так и для Украины, а не минимизировать ущерб. Запад сейчас «заливает украинский пожар бензином».  

По мере развития операции по принуждению киевского режима к миру пропагандистские инструменты США начали дискредитацию Китая в лице китайских пользователей сети. На днях в New York Times вышла статья «Почему китайский Интернет приветствует вторжение России», где утверждается, что китайские пользователи сети, как правило "пророссийские, провоенные и пропутинские", в то время как мир "в подавляющем большинстве" осуждает военную операцию России на Украине. Эта статья – типичный образец соединения двух приёмов насаждения лжи: говорить от имени всего мира, навязывая настоящему большинству американские предвзятые оценки, и обвинение в «поддержке Путина» всех, кто решительно не осуждает Россию.

Люй Сян, научный сотрудник Института американских исследований Китайской академии общественнных наук, указывает, что «США рассматривают Китай и Россию как своих главных "врагов" и прилагает все усилия, чтобы сдержать две страны. Естественно, что китайский народ может легко понять чувства России». В то же время многие китайцы считают, что эту контратаку Путин вынужден был предпринять в условиях расширения НАТО на восток за счёт Украины.

Ещё одна тревожная новость, касающаяся не только Китая, но и России, связана с заявлением 27 февраля бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ о необходимости пересмотра Японией после кризиса на Украине той части соглашения с Соединёнными Штатами, где говорится о ядерном оружии. Фактически Абэ выступил за пересмотр трёх неядерных принципов и предложил Японии обзавестись ядерным оружием.

Китайские эксперты справедливо считают, что, если «безумие японского правого крыла» соединится с технологическими возможностями Японии, это полностью высвободит её военный потенциал и тогда «возможен побег милитаризма из клетки, которая держала его в ловушке почти 80 лет».

Всё это может стать реальностью, учитывая нарастание противостояния США с Россией и Китаем и повышение американцами ставок за счёт наделения своих союзников новыми военно-стратегическими возможностями. Тенденция обозначилась чётко. Препятствия к тому, чтобы США в интересах давления на Китай и Россию  пошли на уступки Токио в «ядерном» вопросе размываются. Тем более что США рассматривают Японию как наиболее важный противовес Китаю в Восточной Азии. В Китае с тревогой отмечают, что меняющийся подход Вашингтона уже позволил японским правым «ослабить стратегические нити, которые связывали их в течение почти 80 лет» и «обладание ядерным потенциалом, вероятно, будет их конечной целью».

В КНР делают вывод, что тактика наращивания на Западе антикитайской истерии в связи с украинским кризисом согласуется со стремлением США к победе в войне против Китая без единого выстрела.

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru