САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Студенческая православная Олимпиада прошла в Минске накануне Рождества

Студенческая православная Олимпиада прошла в Минске накануне Рождества

« Назад

13.01.2025 15:32

5 января 2025 года накануне Православного Рождества в Культурном духовно-просветительском центре «Ковчег» при Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска состоялась дружественная белорусско-российская межвузовская Олимпиада по духовно-нравственной культуре на тему «Свет Христов Просвещает всех». Православная духовно-культурная Олимпиада направлена на формирование у молодёжи интереса к духовному знанию и изучению жизненного пути православных подвижников Русского мира и в целом православной цивилизации. В Олимпиаде могут принимать участие студенты, магистранты и аспиранты светских вузов в возрасте от 18 до 28 лет.

Олимпиада 6

В прошедшем духовно-культурном состязании приняли участие команды студентов московского Государственного института просвещения и сборная команда витебских вузов. 

Православная Олимпиада  2

В жюри Олимпиады вошли  сведущие в Священном Писании православные интеллектуалы - заместитель председателя Синодального миссионерского (просветительского) отдела Белорусской Православной Церкви иерей Родион Альховик; начальник отдела по идеологической и воспитательной работе Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ Елена Валерьевна Дмитриева; представитель Благотворительного Фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Оксана Михайловна Плютова (Минск); представитель в Республике Беларусь Российского Клуба Православных Меценатов, член Церковно-общественного совета по культуре Белорусской Православной Церкви Александр Иванович Копелев; победитель интеллектуального поединка Воронежского регионального отборочного турнира Олимпиады по духовно-нравственной культуре 2024 года, студент Воронежского государственного медицинского университета Иван Красников. 

Православная Олимпиада  3

В качестве почётных гостей на Олимпиаде присутствовали заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Наталья Александровна Авралёва, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Максимович Сергеев, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Владимир Иванович Кирута. 

Православная Олимпиада  4

Ведущими Олимпиады выступили заместитель генерального директора - директор по науке и информационным технологиям Национальной библиотеки Республики Беларусь, кандидат филологических наук Александр Бабук и аспирантка Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко (Москва) Мария Маргулис. 

Православная Олимпиада  5

Открыла интеллектуальные состязания член оргкомитета Олимпиады доцент Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Елена Геннадьевна Шатько. 

Православная Олимпиада 1

Творческие состязания проходили по следующим разделам:

    видеовизитка - видеоролик на тему «Иисус Христос вчера  и сегодня, и во веки Тот же» с показом актуальности личного примера Иисуса Христа и Евангельских истин в современном мире;

    интеллектуальный конкурс команд, где ведущий задавал пять вопросов на знание Евангелия и обрядовых действий православного богослужения; 

    интеллектуальный поединок: каждая команда выставляла по одному представителю, которые отвечали на пять тематических вопросов;

    командный конкурс на знание основ православной духовно-нравственной культуры: участники должны были разъяснить смысл и назначение предметов церковной утвари или раскрыть содержание произведений искусства, отражающих евангельские сюжеты; 

    инсценировка евангельской притчи с раскрытием её смысла на примере современных жизненных обстоятельств. 

В ходе мероприятия с приветственными словами выступили Н.А.Авралёва и Н.М.Сергеев, которые отметили, что Православная Вера лежит в основе духовного здоровья нашего народа и является важнейшей скрепой Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Русской цивилизации.


Итоги Олимпиады огласил А.И.Копелев.  Наибольшее количество баллов набрала команда из Витебска. Но самым главным результатом православного интеллектуального состязания стала дружба белорусских и российских студентов, осознание ими своей принадлежности к великому православному Русскому миру. 

Пресс-служба БОО «Русь»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru