САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Мозыряне на Колпинских международных чтениях в Санкт-Петербурге.

Мозыряне на Колпинских международных чтениях в Санкт-Петербурге.

« Назад

04.05.2023 00:00

Вот уже второй год  подряд краеведы и туристы Мозыря под руководством Филимоновой Светланы Васильевны принимают участие в Колпинских международных чтениях. В этом году кроме многих регионов России и Беларуси принимала участие Сербия в лице профессора Джордже Чузовича. Как и в прошлом году в формате очной работы, живого плодотворного общения мозыряне были единственными из РБ, другими словами, представляли лицо республики. Валерию Кольченко учащемуся гимназии имени Я. Купалы выпала честь участвовать в пленарном заседании в присутствии всех гостей, которых было более 200 человек.

колпинские чтения1

Валерий представил сообщение «Историческая экскурсия «Борисов — Брилевское поле — Студенка в 1812 году» как средство активизации познавательной деятельности учащихся и формирования метапредметных результатов», в котором поведал о историческом туризме в общем и юбилейной экскурсионной поездке посвящённой 210-летнему юбилею Отечественной воны 1812 года. Рассказ о памятных знаках в Борисове, на Брилёвском поле и около легендарной деревни Студёнка. Был с удовлетворением принят слушателями. Также в своём выступлении учащийся отметил, что название нашей реки  Березина у французов обозначает понятие «катастрофа». 

колпинские чтения 3

Далее мы побывали на нескольких секциях, где познакомились с сообщениями ребят из различных регионов Росси. Очень интересными были сообщения ребят из Якутии, Иркутска, Нижнего Тагила, Татарстана и др. После обеда мы отправились на мастер класс в Аничков дворец в гости к туристско-краеведческому клубу «Петрополь». Ребята нам провели интересную экскурсию по дворцу, переходя из голубого, золотого, морского зала и зимнего сада мы переносились в эпоху Елизаветы Петровны и других царственных владельцев этого роскошного дворца. Сейчас в этом дворце занимаются школьники СПб по самым разным направлениям (театрально-художественное, спортивное, эколого-биологическое, техническое, гуманитарное, туристско-экскурсионное и др.). Потом участники клуба провели с нами различные конкурсы,  и викторину, и игру «Что, где, когда?». Гости чтений были активными, всем было интересно. Потом петропольцы провели для нас экскурсию по Невскому проспекту. 

После окончания экскурсии мы отправились в Театр БУФФ и с огромным удовольствием посмотрели классический спектакль «Свадьба Кречинского» драматурга XIX века Александра Сухово-Кобылина. Спектакль воспринимался замечательно, потому что перед его началом в фойе была проведена небольшая лекция об авторе и пьесе.

колпинские чтения 4

На второй день делились своим опытом взрослые. Среди гостей и модераторов были очень представительные люди. После круглого стола и кофе паузы началась работа в секциях.  На секции «Школьный познавательный туризм: проектирование туристических и экскурсионных маршрутов, игр и квестов». В своем сообщении «Маршруты памяти города Мозыря» Филимонова С.В. поделилась опытом о работе объединения по интересам «Мой город», в котором ребята проводят очные и заочные экскурсии по памятным местам города Мозыря.

Маршрут экскурсии  включает несколько значимых остановок: 
1    Остановка: Ромашов ров (Мозырское гетто).
2    Остановка. «Белорусская Масада», место самосожжения мозырских евреев.
3    Остановка. Евгений Толкачёв (мемориальная доска).
4    Остановка. Тимофей Абрамов (мемориальная доска).

Если позволяет время и возраст экскурсантов, то добавляется ещё 1 или 2 остановки. Речь идёт о тюрьме СД на ул. Пушкина, и памятнике Мозырский подпольщикам во дворе областного лицея по ул. Рыжкова, где подводятся итоги экскурсии, проводится минута молчания и чикаются стихи Р. Рождественского («Реквием»). 

 

После окончания работы и подведения итогов чтений мы отправились в знаменитый ЛЕНСОВЕТ на спектакль «Двенадцатая ночь»   по пьесе У. Шекспира.

Учитывая, что Валерий был первый раз в этом удивительном городе, в свободный субботний день мы организовали культурную программу. Как олимпиадник по географии он выбрал старейший музей Арктики и Антарктики. С помощью аудиогида мы подробнейшим образом ознакомились богатейшей экспозицией музея. Следующим объектом нашей любознательности стал музей великого русского писателя Фёдора Достоевского, состоящий из мемориальной квартиры, в которой писатель и его семья жили в последнее время до смерти писателя. И великолепной экспозиции по произведениям Достоевского и его биографии.

Во время прогулки по Невскому проспекту заглянули в уникальный гастроном купца Елисеева, восхитились масштабами Казанского собора, к стати, построенного в честь победы над Наполеоном в 1812 г. Завершающей точкой пребывания в северной столице России было посещение уникального памятника истории и архитектуры Спаса на крови. История строительства, разрушения и реставрации этого шедевра надолго сохранится в наших сердцах.

Эта поездка была очень продуктивна и полезна. Мы обогатились научно, художественно и духовно! Поездка была осуществлена учителем за свой счёт во время отпуска, для оплаты проезда и проживания Валерия были собраны спонсорские средства.  Спасибо  большое нашим дарителям.

Светлана Филимонова



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru