САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Гродно открылся Российский центр науки и культуры

В Гродно открылся Российский центр науки и культуры

« Назад

03.04.2024 00:00

2 апреля в Гродно состоялась торжественная церемония открытия Российского центра науки и культуры. Новое российское загранучреждение открыло свои двери по адресу ул. Б.Троицкая, 42.
 
Участие в мероприятии приняли руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, советник-посланник Посольства России в Беларуси Владимир Ваньке, Генеральный консул России в Гродно Феодосий Владышевский, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виталий Невера, представители городских и региональных органов власти, российские соотечественники, работники учреждений культуры и искусства, участники творческих коллективов, жители и гости Гродно.
 
Приветствие участникам торжественной церемонии направил Посол России в Беларуси Борис Грызлов:
 
«Сегодня, в День единения народов России и Беларуси, в самом сердце столицы Гродненщины официально открывается Российский центр науки и культуры – или, как его принято называть, Русский дом.
 
Это закрепившееся в народе название, на мой взгляд, очень точно отражает и миссию учреждения, и ту атмосферу уюта, вдохновения и творчества, которую наши коллеги из Россотрудничества так старательно создают на своих площадках по всему миру. Напомню, что на сегодняшний день Российские центры науки и культуры открыты более чем в 60 странах. В Беларуси они уже далеко не первый год успешно работают в Минске, Бресте и Гомеле.

Ваньке Гродно

Примаков Ваньке

Примаков Макушин

РЦНК Гродно 2

РЦНК Гродно 3

РЦНК Гродно 4

РЦНК Гродно 5

РЦНК Гродно 6

Теперь свой Русский дом появился и в Гродно. Для всех, кто интересуется Россией, хочет поближе познакомиться с её многовековой историей, уникальной культурой, образовательными возможностями и туристическим потенциалом, здесь создано прекрасное многопрофильное культурно-гуманитарное пространство. На этой площадке будут проходить мастер-классы, концерты, кинопоказы, образовательные мероприятия, выставки российских и белорусских художников. Техническое оснащение и инфраструктура позволят реализовать самые смелые идеи и начинания.
 
Пожалуй, самое главное, что нужно знать жителям и гостям Гродно – здесь, в Русском доме, вам всегда будут рады, и каждый сможет найти себе занятие по душе.
 
Мы знаем, что интерес к новому учреждению велик, в том числе и среди наших соотечественников. Ведь инициатива открытия в Гродно Русского дома исходит не «сверху», а, как принято говорить, «от земли» – с таким запросом в Россотрудничество обратились члены объединения «Русское общество». Примечательно, что с момента принятия решения до сегодняшнего торжественного мероприятия прошло всего полтора года. Как и в случае с Генеральным консульством России в Гродно, которое было открыто 28 декабря 2022 года, эти сроки можно назвать рекордно короткими. Мы искренне признательны руководству города и области за содействие в решении юридических, технических и других вопросов, связанных с открытием нового загранучреждения.
 
Сегодняшнее событие отражает, с одной стороны, нашу глубокую симпатию и уважение к горожанам и самому Гродно, а с другой – взаимное стремление России и Беларуси к дальнейшему укреплению двусторонних связей, в том числе на уровне регионов. В этой связи показательно, что в списке побратимов Гродно больше всего именно российских городов – от Химок и Тамбова до Южно-Сахалинска и Туапсе. Уверен, что этот список будет только расти.
 
Открывая в День единения народов России и Беларуси Российский центр науки и культуры в Гродно, мы способствуем расширению многовековых связей между нашими братскими народами, в основе которых лежат общие корни, история, культура и русский язык, имеющий в республике статус государственного.
 
Уверены, что Русский дом станет одним из центров притяжения для жителей и многочисленных гостей этого прекрасного города!»

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru