САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Сотрудничество России и Беларуси в освоении космоса выходит на новый уровень

Борис Грызлов: Сотрудничество России и Беларуси в освоении космоса выходит на новый уровень

« Назад

07.04.2024 00:00

Сегодня утром российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-24» отстыковался от Международной космической станции и благополучно вернул на Землю космонавта, Героя России Олега Новицкого и первую участницу космического полёта в истории современной Беларуси Марину Василевскую. Они провели на борту МКС почти две недели. Полёт прошёл в штатном режиме.

Всё это время – впервые в истории – на Международной космической станции вместе с коллегами из NASA работал экипаж из Союзного государства. 

В текущей ситуации этот факт, конечно, имеет большое символическое значение. Но полёт Марины Василевской – это не космический туризм. На борту МКС она провела ряд исследований в разных областях – от спектральной фотосъёмки до биомедицины. Научная программа разрабатывалась несколько месяцев, и каждый час на орбите использовался по максимуму.

Очень показательно, насколько быстро Россия и Беларусь прошли путь от обсуждения возможности такого полёта до практической реализации. Напомню, что в апреле 2022 года Президент России Владимир Путин по итогам посещения с Президентом Беларуси Александром Лукашенко космодрома Восточный  поставил перед «Роскосмосом» задачу по организации полёта. Почти ровно год назад, в марте 2023 года, с визитом в Минск приезжал глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, и в ходе бесед с белорусскими коллегами уже шло детальное обсуждение всех параметров экспедиции. В итоге от идеи до пуска прошло менее двух лет, включая время на отбор претендентов и обучение основного и дублирующего экипажа в Центре подготовки космонавтов. По меркам космоса – это рекордно короткие сроки. Но именно такими темпами сегодня реализуются российско-белорусские союзные проекты.

В этой области у нас накоплен большой опыт. Белорусская ССР всегда была в числе лидеров по разработке космических технологий. Для советской космической программы белорусские инженеры создавали оптические приборы, системы управления пусками ракет, программные комплексы для обработки изображений, системы дистанционного зондирования Земли. Достаточно сказать, что конструктором двигателя третьей ступени «Востока», которая вывела корабль Юрия Гагарина на орбиту, был уроженец белорусского города Слуцк Семён Ариевич Косберг.

Совместная работа по освоению космоса продолжилась уже в рамках Союзного государства. Была создана совместная наземная система управления космическими аппаратами, инфраструктура приёма и обработки информации. В действующую группировку спутников Союзного государства входят шесть аппаратов: белорусский спутник дистанционного зондирования Земли БКА и пять аналогичных российских аппаратов серии «Канопус». Их использование приносит нам прямые и экономически ощутимые результаты, в частности, в сельском хозяйстве.

Ведётся подготовка рабочего проекта нового российско-белорусского космического аппарата для съёмки Земли с высочайшим разрешением 0,35 метра – то есть фактически из космоса можно будет разглядеть лист бумаги формата А4. Этот спутник планируется запустить в 2029 году, а затем перейти к созданию целой группировки аппаратов на единой технологической платформе. У нас есть для этого вся необходимая научная и производственная база. Больших успехов в последние годы достигло белорусское предприятие «Пеленг», которое специализируется на производстве оптико-электронного оборудования. Но это лишь один из примеров. Не менее важны реализуемые сейчас союзные программы по развитию производства полупроводников, процессоров и другой микроэлектроники, соответствующей современным техпроцессам. Финансирование, ресурсы и специалисты у нас имеются.

Новые «союзные» технологии будут применяться и при создании Российской орбитальной станции. Она станет преемницей нашего сегмента МКС, которая приближается к концу срока своей службы. Такая стратегия позволит нам сфокусироваться на достижении конкретных целей, важных именно для России и Беларуси. Приведу постой пример: угол наклонения Международной космической станции позволяет космонавтам видеть примерно 15-20% территории России – такова особенность её орбиты. Для новой же российской станции выбрана принципиально другая траектория движения, которая обеспечит полный обзор земной поверхности, включая важнейшую по многим параметрам арктическую зону. 

Россия и Беларусь добились больших успехов в совместной разработке и эксплуатации космических аппаратов. Сейчас наше сотрудничество в освоении космоса выходит на новый уровень. Полёт представительницы Беларуси на орбиту – это важное событие в союзной пилотируемой космонавтике. От всей души поздравляю Марину Василевскую с первым космическим стартом и успешным выполнением всей намеченной программы исследований.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru