САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова в связи с открытием 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых»

Комментарий Бориса Грызлова в связи с открытием 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых»

« Назад

18.04.2024 00:00

18 апреля на гостеприимной белорусской земле состоится столь значимое для развития туристической отрасли событие – открытие 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых 2024». Отрадно, что в этом году Минск соберет рекордное количество участников из 12 стран. Россия будет представлена 27 регионами, это в три раза больше, чем в прошлом году, а Беларусь продемонстрирует потенциал всех 118 районных центров республики. Это в очередной раз подтверждает востребованность подобных мероприятий, способствующих, в том числе, выстраиванию плодотворного взаимодействия между туроператорами.

Важно отметить, что на площадке Форума пройдет второй Российско-белорусский туристический конгресс, в рамках которого будут обсуждаться вопросы туроператорской деятельности в России и Беларуси, участники поделятся опытом межрегионального сотрудничества, проведут презентации. В целом, деловая программа предстоящей выставки максимально насыщенна и разнообразна. Это всевозможные сессии, круглые столы, семинары.

Огромный потенциал сотрудничества России и Беларуси в сфере туризма обусловлен многими факторами – отсутствием языковых и пограничных барьеров, наличием удобной транспортной инфраструктуры, а также в целом доступностью туристических услуг для широких слоев населения. Каждый, при желании, может найти для себя подходящий по бюджету и интересам вариант отдыха на российских курортах или, к примеру, в здравницах или агроусадьбах республики. Это особенно актуально в условиях постоянного роста цен на турпутевки в дальнее зарубежье, а также объективного усложнения и удорожания логистики путешествий на фоне нелегитимных западных санкций. Но, как говорится, нет худа без добра. «Внутренний туризм» на просторах Союзного государства не только стимулирует рост экономики, поскольку доходы от реализации турпродукта не уходят за рубеж, а служат дальнейшему развитию наших стран, но и дает возможность нашим гражданам побывать в тех местах, которые раньше казались практически недоступными, окунуться в культуру и традиции наших народов.

Красноречивей любых бюрократических формулировок звучат показатели, отражающие динамику взаимных поездок россиян и белорусов. Ведь, как известно, туристы «голосуют ногами», «голосуют рублем». Турпотоки между нашими странами за последние два-три года ежегодно прирастают на 50%. Согласно данным статистики, в 2023 году 176 тыс. российских гостей посетили белорусские санаторно-курортные, оздоровительные и другие профильные учреждения, а 15 тыс. человек отдыхало в местных агроусадьбах, что составляет порядка 93% от общего количества иностранцев, приехавших в республику с подобными рекреационными целями. В свою очередь белорусские туристы предприняли 247 тыс. организованных поездок в Россию. Разумеется, эти цифры не учитывают тех граждан, которые решили отдохнуть, что называется, «дикарем» и сами позаботились о трансфере, бронировании гостиниц и т.д. А это – более 5 млн. россиян и свыше 400 тыс. белорусов.

Отдельно стоит отметить работу министерств и ведомств России и Беларуси, направленную на развитие туристской деятельности. В конце 2023 года успешно реализована союзная программа по унификации законодательства в сфере туристической деятельности, заключены соглашение о сотрудничестве и «дорожная карта». В январе текущего года прошли парламентские слушания с участием представителей государственных органов и экспертного сообщества двух стран, по итогам которых принято решение о создании в Смоленске первого туристического информационного центра Союзного государства. В процессе обсуждения расширение сети таких центров, в том числе в Беларуси. 3 апреля в Москве прошло первое заседание Российско-Белорусской рабочей группы по развитию туризма, на которой рассматривались наши дальнейшие совместные шаги, в частности, по продвижению трансграничных туристических маршрутов, призванных стимулировать рост как турбизнеса, так и сопутствующих сфер транспортных, гостиничных, гастрономических и экскурсионных услуг.

На повестке дня – расширение географии регулярного авиасообщения между крупными городами России и Беларуси, а также развитие прямого автобусного и железнодорожного межрегионального сообщения. На сегодня 36 субъектов Российской Федерации выразили заинтересованность в установлении или увеличении уже имеющегося авиасообщения с Беларусью, 13 сообщили о целесообразности расширения автобусных и железнодорожных маршрутов. Недавно запущены новые авиарейсы в Москву из Гомеля и Бреста, прорабатывается возможность организации перелетов и из других областных центров республики, при чем не только в столицу, но и другие российские города. Все это, безусловно, существенно повысит доступность взаимного туризма.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать успеха участникам Российско-белорусского туристического конгресса, а также плодотворной работы на предстоящей Международной выставке-ярмарке туристических услуг «Отдых – 2024».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru