САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске перезахоронены останки 260 советских воинов, обнаруженных на территории бывшего концлагеря

В Минске перезахоронены останки 260 советских воинов, обнаруженных на территории бывшего концлагеря

« Назад

26.04.2024 00:00

25 апреля на территории мемориального комплекса «Масюковщина» в Минске состоялась церемония перезахоронения останков 260 воинов-красноармейцев, убитых в нацистском концлагере «Шталаг-352» в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие российские дипломаты, представители правительства Республики Татарстан Российской Федерации, Национального Совета Всемирного конгресса татар, Следственного комитета и Вооружённых Сил Республики Беларусь, городских и районных органов власти города Минска, дипломатического корпуса, духовенства, а также активисты общественных объединений, молодёжных организаций и трудовых коллективов.

Шталаг 352 2

Лагерь военнопленных «Шталаг-352» считается крупнейшим на территории Беларуси. По имеющимся данным, с июля 1941 года по июнь 1944 года на его территории были убиты более 80 тысяч советских воинов. С момента начала проведения 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооружённых Сил Республики Беларусь поисковых работ были обнаружены останки 1403 бойцов.

Шталаг 352 1

Шталаг 352 3


 
В 2016 году были перезахоронены останки 147 советских воинов, в 2022 году — 144, а в 2023 году — 852 солдат и офицеров Красной армии. В ходе последнего этапа раскопок на месте братской могилы, расположенной на территории бывшего военного городка, были найдены останки 260 советских военнопленных. В результате изучения обнаруженных медальонов и бирок специалисты Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн смогли установить личности восьмерых погибших красноармейцев, среди которых четверо — уроженцы Татарской автономной Советской Социалистической Республики, входившей в состав РСФСР:
 
— Гусаров Иван Григорьевич, 1918 г.р.;
— Махмутов Мулла Махмутович, 1900 г.р.;
— Никитин Михаил Петрович, 1919 г.р.;
— Данилов Фёдор Андреевич, 1900 г.р.

Шталаг 352 4

Шталаг 352 5  

В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие прибывшие из России племянницы Михаила Никитина, внучки и правнук Муллы Махмутова. На мемориале были установлены четыре гранитные плиты в честь 252 неизвестных и 8 идентифицированных красноармейцев. Панихиду по воинам совершил клирик прихода Храма в честь Воздвижения Креста Господня иерей Николай Шульмин. Память о павших героях почтили минутой молчания.
 
Старший советник Посольства России в Беларуси Станислав Макаренко в своём выступлении отметил: «Поисковая работа, направленная на установление мест захоронения и личностей воинов-красноармейцев, погибших за свободу нашей общей Родины, является приоритетной в рамках совместных усилий по сохранению исторической памяти. Россияне и белорусы, наследники поколения победителей, обязаны сберечь для истории имена предков, отстоявших наше право на жизнь, свободу и мирное будущее».

Шталаг 352 6

Российский дипломат вручил заместителю главы администрации Фрунзенского района города Минска Юлии Маковской два тома из серии «Книга памяти. Республика Беларусь», которая выходит в год празднования 80-летия освобождения территории современной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В издании систематизированы данные о захоронениях солдат и офицеров Красной армии, партизан и мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проект реализуется Фондом ветеранов российской дипломатической службы при поддержке Посольства России в Беларуси.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru