САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова организаторам и участникам Международного форума «БПЛА – 2024»

Приветствие Бориса Грызлова организаторам и участникам Международного форума «БПЛА – 2024»

« Назад

23.04.2024 00:00

22 апреля сотрудники Посольства России в Республике Беларусь приняли участие в открытии Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам, который в эти дни проходит в Белорусском государственном технологическом университете.

Участники форума – молодые ученые, студенты, преподаватели, сотрудники профильных организаций из Беларуси, России, Узбекистана, Мьянмы и других стран.

Как заявлено организаторами, целью форума является обсуждение современного состояния, актуальных вопросов и перспективных направлений разработки и применения беспилотных технологий в промышленности; подготовка специалистов в области проектирования, разработки и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Программа форума включает в себя пленарное и секционные заседания. Кроме того, в рамках конференции пройдут демонстрационные полеты, мастер -классы по использованию беспилотных технологий в реальном секторе экономики.

Приветствие организаторам и участникам Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам направил Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

В приветствии, в частности, сказано:

Тема сегодняшней конференции безусловно актуальна, находится на стыке передовых технологий в электротехнике, микроэлектронике, радиосвязи и в области искусственного интеллекта. Беспилотные летательные системы, хотим мы этого или нет, прочно вошли в нашу жизнь. Они служат решению как сугубо мирных, созидательных задач, так и вопросам обеспечения безопасности, фактически полностью изменив подход к ведению современных боевых действий. Попав в руки злоумышленников или террористов, даже самый обычный гражданский дрон может превратиться в грозное оружие. В этой связи власти многих государств (и Беларусь здесь не исключение) усиливают правовое регулирование оборота беспилотников, вводят те или иные ограничения на их использование.

Однако «выводя за скобки» военную составляющую, стоит отметить, что применение БПЛА в народном хозяйстве способствует росту производительности труда, снижению материальных и временных затрат для проведения различных работ, позволяет предупреждать аварийные ситуации, природные и техногенные катастрофы. Подобные системы все более обширно используются в сельском и лесном хозяйстве, геологоразведке и картографии, работе ТЭК, логистике и многих других сферах.

В России в последние годы уделяется особое внимание развитию собственных производственных мощностей, обеспечению технологического суверенитета страны в данной области. В 2023 г. учреждена специальная правительственная комиссия, приняты стратегия развития беспилотной авиации и план мероприятий по ее реализации на период до 2035 г. Запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы», рассчитанный до 2030 г. и предусматривающий организацию серийного производства как самих дронов, так и их комплектующих. Утвержден план государственного гражданского заказа на беспилотные авиационные системы российского производства.

Серьезные усилия сегодня во многих странах, в т.ч. и в России, направлены на подготовку квалифицированных кадров, способных не только конструировать подобные высокотехнологичные машины, но и профессионально обращаться с ними, адаптировать под нужды конечного потребителя тех или иных услуг. У нас в стране этим занимаются как частные технологические фирмы, так и крупные государственные центры, образовательные учреждения и компании. Безусловным лидером в рассматриваемом сегменте является госкорпорация «Ростех», которая, к слову, сотрудничает и с профильными белорусскими предприятиями.

По решению Правительства Российской Федерации с 1 апреля 2024 г. на базе автономной некоммерческой организации «Университет Национальной технологической инициативы 2035» реализуется Пилотный проект по созданию системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки и производства БПЛА, а также эксплуатации летательных аппаратов весом до 30 кг. Упомянутая структура будет работать в тесной связке с соответствующими министерствами и ведомствами, вузами и ассоциациями. Фактически речь идет о формировании новой области основного и дополнительного образования, а также выстраивании системы аккредитации и контроля за подготовкой кадров.

Уверен, что у России и Беларуси огромный потенциал в области кооперации по разработке, производству и эксплуатации БПЛА, обучению специалистов, а также активному внедрению беспилотных технологий в реальный сектор. Совместная работа на данном треке без сомнения будет способствовать решению наших общих задач социально-экономического развития, повышения качества жизни граждан и обеспечения безопасности Союзного государства.

Со своей стороны, хотел бы пожелать успехов, плодотворной и интересной работы организаторам и участникам на полях Форума.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru